28.08.2017
Редакция Naked Science

Ученые показали, как сельское хозяйство изменило строение черепа

Развитие технологий сельского хозяйства, принципиальные изменения в диете, распространение молочных продуктов – все эти факторы привели к появлению небольших, но важных изменений в анатомии человеческого черепа.

farming
©Wikipedia

Прежде чем люди научились самостоятельно выращивать себе пищу и готовить ее на огне, они занимались охотой и собирательством и были вынуждены жевать намного больше жестких, волокнистых продуктов. Связанное с прогрессом «смягчение» диеты произошло десятки тысяч лет назад и не могло не сказаться на анатомическом строении зубов, челюстей и черепа в целом. Этому вопросу посвящена статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Авторы статьи, Дэвид Кац (David Katz) и его коллеги из Калифорнийского университета в Дейвисе, использовали открытые данные по измерению 559 черепных коробок и 534 нижних челюстей у представителей 25 разных исторических сообществ доиндустриальной эпохи – от Северной Америки до юга Африки, Дальнего Востока и Австралии. Для каждого была выяснена диета с учетом популярности в ней молочных продуктов, риса и других мягких «одомашненных» зерновых. И действительно, некоторые отличия у людей, регулярно их потреблявших, нашлись.

 

Изменения затронули линию лба, привели к небольшому уменьшению нижней челюсти. Самые заметные перемены отмечены у популяций, которые активно потребляли молочные продукты, включая сыр – разумеется, эта мягкая пища требовала куда меньших усилий и способностей жевать, нежели сырые коренья и фрукты охотников-собирателей.

 

«Основные различия между черепами собирателей и крестьян нашлись именно там, где мы их и ожидали найти, и были именно такими, которые должны быть связаны с уменьшением необходимости в жевании», – говорит Дэвид Кац. Впрочем, ученые подчеркивают, что изменения эти, произошедшие на протяжении последних десятков тысяч лет, не слишком серьезны, и остаются невелики в сравнении с разницей между черепами мужчин и женщин или просто представителей разных популяций, даже питающихся совершенно одинаково.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: