Экологические запреты не помогли восстановить озоновый слой над городами
4 минуты
Редакция

Экологические запреты не помогли восстановить озоновый слой над городами

Спутниковые наблюдения показали, что озоновый слой над плотно населенными территориями продолжает разрушаться. Причиной могут оказаться изменения климата или популярные компоненты бытовой химии.

primary_262

Международная группа исследователей сообщила: несмотря на запрет веществ, разрушающих озоновый слой, концентрация озона над многими плотно населенными районами планеты продолжает падать. Говорить о причинах пока рано, но ученые назвали ряд «подозреваемых» в падении концентрации озона. Среди них — использование некоторых компонентов растворителей для красок, а также изменения циркуляции воздуха над городами, вызванные глобальным потеплением.  

 

В последние несколько лет о состоянии озонового слоя планеты говорят с оптимизмом. Например, размер крупной озоновой дыры над Антарктикой постоянно сокращается, а к 2070 году повреждение может исчезнуть полностью. Однако в неполярных районах планеты ситуация может оказаться сложнее, чем считалось.

 

Авторы новой работы сопоставили 11 наборов данных, содержащих информацию о спутниковых наблюдениях за последние 30 лет. Исследователи учли данные о территориях, расположенных между 60 параллелью северной широты и 60 параллелью южной широты. На севере эта линия проходит через Аляску, Скандинавию и ряд регионов России (Санкт-Петербург и Камчатку). Воображаемая линия на юге проходит через океаны.

 

Наблюдения показали, что год от года концентрация озона в средних широтах планеты растет, но только в верхнем слое стратосферы, на высоте 25–50 км. В нижнем слое, на высоте от 11 до 25 км, содержание газа продолжает падать. При этом именно в нижнем слое стратосферы сосредоточены большие запасы озона. 

 

Изменения озонового слоя с 1998 по 2016 год / © William T. Ball et al.

 

Ученые выделили несколько причин, из-за которых истончается озоновый слой. Одна из них — глобальные изменения климата. Известно, что озон формируется над тропиками, а затем атмосферные потоки относят его в полярные районы, по пути оставляя часть газа в средних широтах. Возможно, из-за климатических перемен потоки «выпрямляются» и сразу несут озон по направлению к полюсу. Другим виновником проблемы назвали химические соединения, известные как VSLS (very short lived substances) — «вещества с очень коротким сроком существования». Они быстро распадаются в атмосфере и могут значительно повредить озоновый слой. Часто эти вещества используются в составе растворителей.

Исследование опубликовано в журнале Atmospheric Chemistry and Physics

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: