Экологические запреты не помогли восстановить озоновый слой над городами — Naked Science
4 минуты
Редакция

Экологические запреты не помогли восстановить озоновый слой над городами

Спутниковые наблюдения показали, что озоновый слой над плотно населенными территориями продолжает разрушаться. Причиной могут оказаться изменения климата или популярные компоненты бытовой химии.

primary_262
©Wikipedia

Международная группа исследователей сообщила: несмотря на запрет веществ, разрушающих озоновый слой, концентрация озона над многими плотно населенными районами планеты продолжает падать. Говорить о причинах пока рано, но ученые назвали ряд «подозреваемых» в падении концентрации озона. Среди них — использование некоторых компонентов растворителей для красок, а также изменения циркуляции воздуха над городами, вызванные глобальным потеплением.  

 

В последние несколько лет о состоянии озонового слоя планеты говорят с оптимизмом. Например, размер крупной озоновой дыры над Антарктикой постоянно сокращается, а к 2070 году повреждение может исчезнуть полностью. Однако в неполярных районах планеты ситуация может оказаться сложнее, чем считалось.

 

Авторы новой работы сопоставили 11 наборов данных, содержащих информацию о спутниковых наблюдениях за последние 30 лет. Исследователи учли данные о территориях, расположенных между 60 параллелью северной широты и 60 параллелью южной широты. На севере эта линия проходит через Аляску, Скандинавию и ряд регионов России (Санкт-Петербург и Камчатку). Воображаемая линия на юге проходит через океаны.

 

Наблюдения показали, что год от года концентрация озона в средних широтах планеты растет, но только в верхнем слое стратосферы, на высоте 25–50 км. В нижнем слое, на высоте от 11 до 25 км, содержание газа продолжает падать. При этом именно в нижнем слое стратосферы сосредоточены большие запасы озона. 

 

Изменения озонового слоя с 1998 по 2016 год / © William T. Ball et al.

 

Ученые выделили несколько причин, из-за которых истончается озоновый слой. Одна из них — глобальные изменения климата. Известно, что озон формируется над тропиками, а затем атмосферные потоки относят его в полярные районы, по пути оставляя часть газа в средних широтах. Возможно, из-за климатических перемен потоки «выпрямляются» и сразу несут озон по направлению к полюсу. Другим виновником проблемы назвали химические соединения, известные как VSLS (very short lived substances) — «вещества с очень коротким сроком существования». Они быстро распадаются в атмосфере и могут значительно повредить озоновый слой. Часто эти вещества используются в составе растворителей.

Исследование опубликовано в журнале Atmospheric Chemistry and Physics

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: