• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.08.2016
484

Ученые опровергли выдающиеся мыслительные способности новокаледонских воронов

Новые наблюдения над воронами показывают, что их навыки изготовления и использования инструментов могут быть частью «встроенной программы», а не результатом сложной мыслительной деятельности.

img_93421

В 2002 г. в журнале Science появилась статья о сногсшибательной Бетти, самке новокаледонского ворона (Corvus moneduloides), которая продемонстрировала «почти человеческую способность изобретать и использовать инструменты». В экспериментах с пищей, «застрявшей» в трубке, она нашла подходящий кусок проволоки, согнула его крючком и успешно поддела лакомый кусочек.

 

Ученые сочли это доказательством способностей птиц изобретать новые инструменты, то есть проявлять исключительно сложное поведение, требующее великолепных навыков абстрактного мышления. Однако новые эксперименты с новокаледонскими воронами заставляют думать, что Бетти действовала немногим разумнее запрограммированного робота.

 

В статье, опубликованной орнитологами шотландского Сент-Эндрюсского университета в журнале Royal Society Open Science, они описывают результаты четырех лет наблюдений за 18-ю воронами, которые были пойманы в Новой Каледонии и временно содержались в клетках. За это время ученые зафиксировали в общей сложности 85 случаев изготовления птицами инструментов из веток.

 

Кристиан Ратс (Christian Rutz) и соавторы отмечают, что практически всегда вороны действовали по одной и той же схеме. Клювом отламывали мелкую веточку с кустарника, а затем кусали место ее соединения с более толстой веткой, превращая в крючок. Однако в 10 случаях птицы дорабатывали инструмент, зажав в отверстии или просто лапой и загибая длинной дугой.

 

Это было именно то, что «изобрела» сногсшибательная Бетти в предыдущих экспериментах. Судя по всему, сгибание инструмента является частью «встроенного» алгоритма, естественного для поведенческого репертуара птиц, но не проявлением высоких когнитивных способностей. В самом деле, предъявив воронам инструменты-крючки с прямым и изогнутым «древком», ученые отметили, что те постоянно предпочитают изогнутые.

 

Причина этих предпочтений остается загадкой – возможно, такие инструменты просто легче захватывать птичьей лапой или клювом. Тем не менее, о славе поразительной умницы, новокаледонской вороны Бетти, видимо, придется забыть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

3 часа назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: