Ученые определили уровень влажности воздуха, при котором замедляется передача коронавируса — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
1

Ученые определили уровень влажности воздуха, при котором замедляется передача коронавируса

4.8

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

коронавирус
Капсиды SARS-CoV-2 под микроскопом / © NIAID

Пандемия Covid-19 все еще в разгаре, и как власти, так и ученые пытаются найти способы затормозить распространение инфекции. На прошлой неделе Китай — «родина» вспышки — объявил, что ему удалось победить эпидемию. Большинство согласится, что сделано это было преимущественно благодаря введенному карантину, слаженной работе китайских медиков, а также организованности и ответственности местных жителей.

Однако исследователи продолжают прорабатывать и другие варианты: быть может, распространение вируса замедлилось благодаря приходу весны и повышению температуры воздуха? Ведь, напоминает статистика, сейчас инфекции наиболее подвержены страны, где относительно холодно. На эту тему уже есть несколько исследований, предполагающих связь между температурой, скоростью ветра, относительной влажностью и Covid-19. Однако специалисты предупреждают, что мы еще слишком мало знаем о SARS-CoV-2, чтобы с уверенностью рассуждать о его сезонности.  

Тем не менее это не мешает искать способы затруднить передачу инфекции внутри помещения. Этому в том числе посвящена работа ученых из Йельской школы медицины и Университета Цюриха, предварительно опубликованная в Annual Review of Virology и на сайте Йельского университета. Так, исследователи утверждают, что на наши шансы побороть пандемию влияют не только вовремя введенные карантинные меры и социальное дистанцирование, но и микроклимат в зданиях, квартирах и других помещениях — а точнее, относительная влажность.

«Девяносто процентов нашей жизни мы проводим в помещениях, в непосредственной близости друг от друга, — говорит иммунобиолог и старший автор исследования Акико Ивасаки . — О чем мы раньше не говорили, так это о соотношении температуры и влажности воздуха в помещении и на улице и передаче вируса воздушным путем».

Ученые объясняют, что зимний климат делает вирусы в три раза опаснее: когда холодный наружный воздух, содержащий небольшое количество влаги, нагревается в помещении, относительная влажность воздуха там падает примерно до 20 процентов, и частицы вируса получают свободный путь для распространения. Кроме того, способность иммунной системы человека реагировать на патогены подавляется при более сухом воздухе.

Чтобы подтвердить свои доводы, авторы работы провели исследование на грызунах. Инфицированные мыши легче передавали вирусные частицы по воздуху своим незараженным соседям — при условии, что относительная влажность в клетках, где они содержались, была низкой. В среде же с относительной влажностью от 40 до 60 процентов подопытные демонстрировали более низкую (причем значительно) способность передавать вирусы другим. При этом в помещении с высокой относительной влажностью респираторный вирус получал благоприятные условия для распространения и чаще оседал на поверхностях.

В связи с этим авторы работы напоминают: полученные результаты вовсе не означают, что жителям жарких стран можно расслабиться и забыть о важности дезинфекции поверхностей и личной гигиены, а также о том, что коронавирус передается через тесный контакт с инфицированным. Однако поддерживать относительную влажность воздуха в домах на уровне 50 процентов все же рекомендуется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

USS Zumwalt впервые произвел стрельбы ракетой Standard Missile 2, или SM-2. Это важный этап на пути к достижению полноценной боеготовности эсминца.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Борис Кирсанов
02.04.2020
-
0
+
Мне 85, я привит от гриппа. Сижу дома безвыходно. Буду ли болеть короной?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: