Ученые определили уровень влажности воздуха, при котором замедляется передача коронавируса
6 минут
Мария Азарова
1

Ученые определили уровень влажности воздуха, при котором замедляется передача коронавируса

4.8

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

коронавирус
Капсиды SARS-CoV-2 под микроскопом / © NIAID

Пандемия Covid-19 все еще в разгаре, и как власти, так и ученые пытаются найти способы затормозить распространение инфекции. На прошлой неделе Китай — «родина» вспышки — объявил, что ему удалось победить эпидемию. Большинство согласится, что сделано это было преимущественно благодаря введенному карантину, слаженной работе китайских медиков, а также организованности и ответственности местных жителей.

Однако исследователи продолжают прорабатывать и другие варианты: быть может, распространение вируса замедлилось благодаря приходу весны и повышению температуры воздуха? Ведь, напоминает статистика, сейчас инфекции наиболее подвержены страны, где относительно холодно. На эту тему уже есть несколько исследований, предполагающих связь между температурой, скоростью ветра, относительной влажностью и Covid-19. Однако специалисты предупреждают, что мы еще слишком мало знаем о SARS-CoV-2, чтобы с уверенностью рассуждать о его сезонности.  

Тем не менее это не мешает искать способы затруднить передачу инфекции внутри помещения. Этому в том числе посвящена работа ученых из Йельской школы медицины и Университета Цюриха, предварительно опубликованная в Annual Review of Virology и на сайте Йельского университета. Так, исследователи утверждают, что на наши шансы побороть пандемию влияют не только вовремя введенные карантинные меры и социальное дистанцирование, но и микроклимат в зданиях, квартирах и других помещениях — а точнее, относительная влажность.

«Девяносто процентов нашей жизни мы проводим в помещениях, в непосредственной близости друг от друга, — говорит иммунобиолог и старший автор исследования Акико Ивасаки . — О чем мы раньше не говорили, так это о соотношении температуры и влажности воздуха в помещении и на улице и передаче вируса воздушным путем».

Ученые объясняют, что зимний климат делает вирусы в три раза опаснее: когда холодный наружный воздух, содержащий небольшое количество влаги, нагревается в помещении, относительная влажность воздуха там падает примерно до 20 процентов, и частицы вируса получают свободный путь для распространения. Кроме того, способность иммунной системы человека реагировать на патогены подавляется при более сухом воздухе.

Чтобы подтвердить свои доводы, авторы работы провели исследование на грызунах. Инфицированные мыши легче передавали вирусные частицы по воздуху своим незараженным соседям — при условии, что относительная влажность в клетках, где они содержались, была низкой. В среде же с относительной влажностью от 40 до 60 процентов подопытные демонстрировали более низкую (причем значительно) способность передавать вирусы другим. При этом в помещении с высокой относительной влажностью респираторный вирус получал благоприятные условия для распространения и чаще оседал на поверхностях.

В связи с этим авторы работы напоминают: полученные результаты вовсе не означают, что жителям жарких стран можно расслабиться и забыть о важности дезинфекции поверхностей и личной гигиены, а также о том, что коронавирус передается через тесный контакт с инфицированным. Однако поддерживать относительную влажность воздуха в домах на уровне 50 процентов все же рекомендуется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

4 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Борис Кирсанов
02.04.2020
-
0
+
Мне 85, я привит от гриппа. Сижу дома безвыходно. Буду ли болеть короной?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: