Ученые объяснили исчезновение углерода в атмосфере Марса — Naked Science
25.11.2015
4 минуты
Редакция

Ученые объяснили исчезновение углерода в атмосфере Марса

Сейчас Марс покрыт тонкой атмосферой, состоящей в основном из диоксида углерода. Она не в состоянии сохранить воду от замерзания или испарения. Ученые предположили, что раньше в атмосфере планеты углекислого газа было больше. И тогда возник вопрос: куда же он делся?

pia19839-galecrater-main

Исследование команды ученых из Калифорнийского технологического университета во главе с Реню Хью опубликовано в журнале Nature Communications. Как пишут авторы, сейчас Марс покрыт тонкой атмосферой из диоксида углерода – слишком тонкой для того, чтобы сохранить воду от замерзания или быстрого испарения. Согласно же исследованиям, древний Марс был более теплым и влажным. Некоторые ученые считают, что Красная планета раньше была покрыта более плотной атмосферой углекислого газа. В течение десятилетий планетологи пытаются ответить на вопрос: куда же весь углерод исчез?
 
Исследователи предложили возможное разрешение этой загадки. Согласно предположению ученых, 3,8 млрд лет назад Марс имел лишь умеренно плотную атмосферу. Одним из способов исчезновения углерода из атмосферы мог быть солнечный ветер, который, как недавно выяснили специалисты NASA, обволакивая на своем пути Марс, ежесекундно «срывает» с него и уносит в космос около 100 граммов газообразных веществ. По словам экспертов NASA, в течение пары миллиардов лет ветер может удалить массу газообразных веществ, эквивалентную сегодняшней марсианской атмосфере.
 
Потери изотопа углерода-12, по сравнению с углеродом-13, которые отличаются разным содержанием нейтронов в ядре, больше. Сегодня марсианская атмосфера гораздо больше обогащена углеродом-13. Исследователи выявили фотохимический процесс распада оксидов углерода под действием ультрафиолетовых компонентов солнечного излучения с образованием элементного углерода и кислорода. «Наша работа показывает, что переход от умеренно плотной атмосферы к настоящей тонкой вполне возможен. Благодаря этому новому фотохимическому механизму мы теперь сложили ясную картину эволюции марсианской атмосферы», – сказал научный сотрудник NASA Ренью Ху.
 

©nasa.gov

 
Однако однозначного ответа на вопрос, куда в итоге из атмосферы делся углерод, пока нет. Кроме версии, при которой углерод «отправился» в космос, ученые предполагают, что он мог частично перейти в карбонатные породы – минералы на поверхности планеты.
 
Напомним, ранее создатель SpaceX Элон Маск предложил подготовить Марс к предстоящей колонизации именно за счет изменения атмосферы. Предприниматель предложил нагреть планету термоядерными зарядами, создав в результате парниковый эффект.  
 

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: