Ученые объяснили исчезновение углерода в атмосфере Марса — Naked Science
25.11.2015
Редакция

Ученые объяснили исчезновение углерода в атмосфере Марса

Сейчас Марс покрыт тонкой атмосферой, состоящей в основном из диоксида углерода. Она не в состоянии сохранить воду от замерзания или испарения. Ученые предположили, что раньше в атмосфере планеты углекислого газа было больше. И тогда возник вопрос: куда же он делся?

pia19839-galecrater-main
©Wikipedia

Исследование команды ученых из Калифорнийского технологического университета во главе с Реню Хью опубликовано в журнале Nature Communications. Как пишут авторы, сейчас Марс покрыт тонкой атмосферой из диоксида углерода – слишком тонкой для того, чтобы сохранить воду от замерзания или быстрого испарения. Согласно же исследованиям, древний Марс был более теплым и влажным. Некоторые ученые считают, что Красная планета раньше была покрыта более плотной атмосферой углекислого газа. В течение десятилетий планетологи пытаются ответить на вопрос: куда же весь углерод исчез?
 
Исследователи предложили возможное разрешение этой загадки. Согласно предположению ученых, 3,8 млрд лет назад Марс имел лишь умеренно плотную атмосферу. Одним из способов исчезновения углерода из атмосферы мог быть солнечный ветер, который, как недавно выяснили специалисты NASA, обволакивая на своем пути Марс, ежесекундно «срывает» с него и уносит в космос около 100 граммов газообразных веществ. По словам экспертов NASA, в течение пары миллиардов лет ветер может удалить массу газообразных веществ, эквивалентную сегодняшней марсианской атмосфере.
 
Потери изотопа углерода-12, по сравнению с углеродом-13, которые отличаются разным содержанием нейтронов в ядре, больше. Сегодня марсианская атмосфера гораздо больше обогащена углеродом-13. Исследователи выявили фотохимический процесс распада оксидов углерода под действием ультрафиолетовых компонентов солнечного излучения с образованием элементного углерода и кислорода. «Наша работа показывает, что переход от умеренно плотной атмосферы к настоящей тонкой вполне возможен. Благодаря этому новому фотохимическому механизму мы теперь сложили ясную картину эволюции марсианской атмосферы», – сказал научный сотрудник NASA Ренью Ху.
 

©nasa.gov

 
Однако однозначного ответа на вопрос, куда в итоге из атмосферы делся углерод, пока нет. Кроме версии, при которой углерод «отправился» в космос, ученые предполагают, что он мог частично перейти в карбонатные породы – минералы на поверхности планеты.
 
Напомним, ранее создатель SpaceX Элон Маск предложил подготовить Марс к предстоящей колонизации именно за счет изменения атмосферы. Предприниматель предложил нагреть планету термоядерными зарядами, создав в результате парниковый эффект.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

3 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: