Ученые назвали лучшую песню для сердечно-легочной реанимации — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые назвали лучшую песню для сердечно-легочной реанимации

Чтобы выдержать быстрый и четкий темп нажатий при реанимации, ученые советуют напевать песню с правильным ритмом.

how-to-do-cpr-6
©Wikipedia

Искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца для срочной реанимации должны совершаться в соответствии с проверенной техникой и в определенном темпе: так, важно делать от 100 до 120 нажатий на легкие в минуту. Выдержать нужный ритм трудно даже знакомым с этой техникой людям, если они не обладают достаточной практикой.

 

Медики из Барселоны решили изучить, насколько поможет соблюдать нужную технику ритм песен соответствующего темпа. Эксперименты на 164 студентах-добровольцах показали, что лучших результатов реанимации добивались те из них, кого просили при этом напевать песню Macarena — главный хит испанской группы 1990-х Los del Río. Темп композиции — 103 bpm — оказался оптимален для соблюдения нужного ритма реанимационных процедур. Об этом профессор Энрике Каррера Карденал (Enrique Carrero Cardenal) и его коллеги из Барселонского университета сообщили на проходящем в Дании Европейском конгрессе по анестезии (EAC 2018).

 

©StradaD’Amore

 

Стоит добавить, что студенты предварительно обучались технике сердечно-легочной реанимации. В опытах они проводили все процедуры на манекене в течение двух минут. Одна группа подопытных делала это сама по себе, другая — под задающее ритм мобильное приложение-метроном, третья — под песню.

 

Лучше всех проявили себя пользовавшиеся метрономом: 91 процент нажатий у них совершался в нужном ритме. Однако и под Macarena их количество составляло приличные 74 процента — против лишь 24 процентов «правильных» нажатий у тех, кто не пользовался никаким методом для выдерживания темпа.

 

Стоит заметить, что эксперименты проводились с участием студентов местного университета. Любителям же других музыкальных традиций и жанров авторы советуют выбрать любой трек на свой вкус, главное — чтобы его темп оставался в пределах того же диапазона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели новые тесты гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW. На представленных фотографиях можно детально рассмотреть перспективное изделие.

Сегодня, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: