05.06.2018
Редакция Naked Science

Ученые назвали лучшую песню для сердечно-легочной реанимации

Чтобы выдержать быстрый и четкий темп нажатий при реанимации, ученые советуют напевать песню с правильным ритмом.

how-to-do-cpr-6
©Wikipedia

Искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца для срочной реанимации должны совершаться в соответствии с проверенной техникой и в определенном темпе: так, важно делать от 100 до 120 нажатий на легкие в минуту. Выдержать нужный ритм трудно даже знакомым с этой техникой людям, если они не обладают достаточной практикой.

 

Медики из Барселоны решили изучить, насколько поможет соблюдать нужную технику ритм песен соответствующего темпа. Эксперименты на 164 студентах-добровольцах показали, что лучших результатов реанимации добивались те из них, кого просили при этом напевать песню Macarena — главный хит испанской группы 1990-х Los del Río. Темп композиции — 103 bpm — оказался оптимален для соблюдения нужного ритма реанимационных процедур. Об этом профессор Энрике Каррера Карденал (Enrique Carrero Cardenal) и его коллеги из Барселонского университета сообщили на проходящем в Дании Европейском конгрессе по анестезии (EAC 2018).

 

©StradaD’Amore

 

Стоит добавить, что студенты предварительно обучались технике сердечно-легочной реанимации. В опытах они проводили все процедуры на манекене в течение двух минут. Одна группа подопытных делала это сама по себе, другая — под задающее ритм мобильное приложение-метроном, третья — под песню.

 

Лучше всех проявили себя пользовавшиеся метрономом: 91 процент нажатий у них совершался в нужном ритме. Однако и под Macarena их количество составляло приличные 74 процента — против лишь 24 процентов «правильных» нажатий у тех, кто не пользовался никаким методом для выдерживания темпа.

 

Стоит заметить, что эксперименты проводились с участием студентов местного университета. Любителям же других музыкальных традиций и жанров авторы советуют выбрать любой трек на свой вкус, главное — чтобы его темп оставался в пределах того же диапазона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: