23.11.2018
Редакция Naked Science

Ученые нашли следы метеорита, погубившего древние селения Мертвого моря

Города и крестьянские хозяйства бронзового века в окрестностях Мертвого моря процветали, пока не оказались сожжены взрывом метеорита.

dsea0
©Wikipedia

В далеком прошлом Мертвое море не было настолько соленым и окружала его далеко не столь безжизненная пустыня, как сегодня. До сих пор в его окрестностях сохранились многочисленные следы древних городов и крестьянских поселений. В частности, раскопки останков пяти низменных городов на иорданском побережье Мертвого моря показали, что они оставались заселены в течение всего бронзового  века, на протяжении как минимум 2500 лет. Поблизости обнаружены около 120 поселений поменьше: ученые полагают, что к концу этого периода численность местного населения достигла 40-50 тысяч.

 

Все резко изменилось около 3700 лет назад: огненный смерч с небес — раскаленный метеорит — взорвался в воздухе, быстро уничтожив жизнь на всей некогда плодородной равнине. Об этом археолог Филип Сильвия (Phillip Silvia) из Университета Тринити Юго-Запад рассказал недавно на ежегодной встрече Американских школ восточных исследований (ASOR). Ученый уже 13 лет продолжает раскопки в Таль Эль-Хаммаме (Tall el-Hammam) — окруженном стеной городище бронзового века на территории нынешней Иордании.

 

Уже традиционное радиоуглеродное датирование показало, что город, некогда заселенный и развивавшийся, перестал строиться внезапно и сразу — кое-где сохранились лишь фундаменты, работу над которыми люди забросили «на полпути». Сильвия и его коллеги связывают это с катастрофой, произошедшей из-за падения небесного тела: на это указывают находки минералов, переживших импактный метаморфизм, преобразования, происходящие стремительно, но при экстремально высоких температуре и давлении — при ударе.

 

Как и большинство других городов в этом районе, весь поздний бронзовый век Таль Эль-Хаммам оставался незаселен / ©Steven Collins, ASOR

 

Яркий пример этого — древняя глиняная керамика, поверхность которой частично превратилась в стекло, в котором запеклись кристаллы циркона. Судя по всему, он образовался в доли секунды в непосредственном месте удара, откуда мелкие частицы разнес мощный и горячий ветер. Возможно, удар привел и к перегреву воды Мертвого моря, которое могло залить прибрежные участки соленым кипятком. По словам Филипа Сильвии, люди не возвращались на эти места еще 600-700 лет, после чего снова заселили берега — до следующей катастрофы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Китайские ученые описали Terropterus xiushanensis — древнейшего ракоскорпиона, который жил на территории суперконтинента Гондвана и был в числе главных хищников морской экосистемы раннего силура.

18 октября
Ольга Иванова

Ученые из Бразилии выяснили, что от естественных причин умер лишь каждый четвертый император Римской империи, участью остальных была насильственная смерть. А еще они узнали, что риск погибнуть раньше времени был максимально высок сразу после того, как правитель взошел на трон, и спустя 13 лет его правления.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: