Ученые нашли следы метеорита, погубившего древние селения Мертвого моря — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые нашли следы метеорита, погубившего древние селения Мертвого моря

Города и крестьянские хозяйства бронзового века в окрестностях Мертвого моря процветали, пока не оказались сожжены взрывом метеорита.

dsea0
©Wikipedia

В далеком прошлом Мертвое море не было настолько соленым и окружала его далеко не столь безжизненная пустыня, как сегодня. До сих пор в его окрестностях сохранились многочисленные следы древних городов и крестьянских поселений. В частности, раскопки останков пяти низменных городов на иорданском побережье Мертвого моря показали, что они оставались заселены в течение всего бронзового  века, на протяжении как минимум 2500 лет. Поблизости обнаружены около 120 поселений поменьше: ученые полагают, что к концу этого периода численность местного населения достигла 40-50 тысяч.

 

Все резко изменилось около 3700 лет назад: огненный смерч с небес — раскаленный метеорит — взорвался в воздухе, быстро уничтожив жизнь на всей некогда плодородной равнине. Об этом археолог Филип Сильвия (Phillip Silvia) из Университета Тринити Юго-Запад рассказал недавно на ежегодной встрече Американских школ восточных исследований (ASOR). Ученый уже 13 лет продолжает раскопки в Таль Эль-Хаммаме (Tall el-Hammam) — окруженном стеной городище бронзового века на территории нынешней Иордании.

 

Уже традиционное радиоуглеродное датирование показало, что город, некогда заселенный и развивавшийся, перестал строиться внезапно и сразу — кое-где сохранились лишь фундаменты, работу над которыми люди забросили «на полпути». Сильвия и его коллеги связывают это с катастрофой, произошедшей из-за падения небесного тела: на это указывают находки минералов, переживших импактный метаморфизм, преобразования, происходящие стремительно, но при экстремально высоких температуре и давлении — при ударе.

 

Как и большинство других городов в этом районе, весь поздний бронзовый век Таль Эль-Хаммам оставался незаселен / ©Steven Collins, ASOR

 

Яркий пример этого — древняя глиняная керамика, поверхность которой частично превратилась в стекло, в котором запеклись кристаллы циркона. Судя по всему, он образовался в доли секунды в непосредственном месте удара, откуда мелкие частицы разнес мощный и горячий ветер. Возможно, удар привел и к перегреву воды Мертвого моря, которое могло залить прибрежные участки соленым кипятком. По словам Филипа Сильвии, люди не возвращались на эти места еще 600-700 лет, после чего снова заселили берега — до следующей катастрофы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

5 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

3 часа назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: