Мужчины впервые превзошли женщин в распознавании «лиц»

Американские ученые пришли к выводу, что особенности распознавания лиц главным образом связаны с предыдущим опытом и меньше — с половой принадлежностью. Результаты работы представлены в журнале Vision Research.

4 461

Механизм распознавания лиц у человека изучен достаточно хорошо. Так, известно, что люди лучше распознают лица представителей своих вида, расы и возраста, а «отвечает» за функцию веретоновидная извилина. Различия в механизме распознавания объясняются предыдущим опытом. Неясным остается то, чем обеспечены особенности визуальной идентификации в зависимости от пола. Прошлые исследования показали, что женщины справляются с задачей в целом успешнее мужчин, при этом результат всех экспериментов был абсолютным.

 

Чтобы проверить это, ученые из Университета Вандербильта провели эксперимент с участием — в лаборатории и с помощью краудсорсинговой платформы — 295 мужчин и женщин. Они должны были распознать среди предъявленных изображений («лица» кукол Барби, трансформеров, лица белокожих мужчин и женщин) те, что принадлежат одному персонажу или человеку. В качестве контрольного стимула выступали фотографии автомобилей. Перед началом все участники оценили свои способности к распознаванию лиц.

 

Пример стимульного материала. / © Kaitlin F. Ryan et al., Vision Research, 2016

 

Результаты показали, что мужчины были склонны переоценивать свои возможности по распознаванию трансформеров и автомобилей и недооценивать возможности по распознаванию Барби (в эксперименте использовались снимки кукол, производимых с 1959 года, все они обладали уникальной внешностью). По итогам анализа мужчины незначительно превзошли женщин в распознавании трансформеров и автомобилей и имели схожие показатели в распознавании человеческих лиц. Женщины оказались незначительно лучше в распознавании Барби.

 

Затем авторы выяснили, как испытуемые воспринимали игрушки — в качестве «лица» или объекта. Для этого они сравнили результаты распознавания людей и персонажей. Согласно им, испытуемые, которые хорошо идентифицировали лица людей, как правило, успешно справлялись с поиском аналогов среди трансформеров и Барби. Вместе с тем высокие способности к распознаванию автомобилей были почти не связаны с распознаванием лиц. Это говорит о том, что более восприимчивые добровольцы относились к стимулам как к лицам, а не к объектам.

 

Таким образом, это исследование стало первым, которое выявило преимущества мужчин в распознавании лиц. По мнению ученых, полученные данные указывают на роль, которую предыдущий опыт играет для этой функции. В частности, женщины лучше справлялись с различением Барби, поскольку играли с этими куклами в детстве, по той же причине мужчины эффективнее распознавали трансформеров. Однако то, что эффект ограничен этими типами игрушек, маловероятно: в конечном счете, способность к распознаванию оказалась индивидуальна.

4 461

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии