Мужчины впервые превзошли женщин в распознавании «лиц» — Naked Science
5 минут
Редакция

Мужчины впервые превзошли женщин в распознавании «лиц»

Американские ученые пришли к выводу, что особенности распознавания лиц главным образом связаны с предыдущим опытом и меньше — с половой принадлежностью. Результаты работы представлены в журнале Vision Research.

Механизм распознавания лиц у человека изучен достаточно хорошо. Так, известно, что люди лучше распознают лица представителей своих вида, расы и возраста, а «отвечает» за функцию веретоновидная извилина. Различия в механизме распознавания объясняются предыдущим опытом. Неясным остается то, чем обеспечены особенности визуальной идентификации в зависимости от пола. Прошлые исследования показали, что женщины справляются с задачей в целом успешнее мужчин, при этом результат всех экспериментов был абсолютным.

 

Чтобы проверить это, ученые из Университета Вандербильта провели эксперимент с участием — в лаборатории и с помощью краудсорсинговой платформы — 295 мужчин и женщин. Они должны были распознать среди предъявленных изображений («лица» кукол Барби, трансформеров, лица белокожих мужчин и женщин) те, что принадлежат одному персонажу или человеку. В качестве контрольного стимула выступали фотографии автомобилей. Перед началом все участники оценили свои способности к распознаванию лиц.

 

Пример стимульного материала. / © Kaitlin F. Ryan et al., Vision Research, 2016

 

Результаты показали, что мужчины были склонны переоценивать свои возможности по распознаванию трансформеров и автомобилей и недооценивать возможности по распознаванию Барби (в эксперименте использовались снимки кукол, производимых с 1959 года, все они обладали уникальной внешностью). По итогам анализа мужчины незначительно превзошли женщин в распознавании трансформеров и автомобилей и имели схожие показатели в распознавании человеческих лиц. Женщины оказались незначительно лучше в распознавании Барби.

 

Затем авторы выяснили, как испытуемые воспринимали игрушки — в качестве «лица» или объекта. Для этого они сравнили результаты распознавания людей и персонажей. Согласно им, испытуемые, которые хорошо идентифицировали лица людей, как правило, успешно справлялись с поиском аналогов среди трансформеров и Барби. Вместе с тем высокие способности к распознаванию автомобилей были почти не связаны с распознаванием лиц. Это говорит о том, что более восприимчивые добровольцы относились к стимулам как к лицам, а не к объектам.

 

Таким образом, это исследование стало первым, которое выявило преимущества мужчин в распознавании лиц. По мнению ученых, полученные данные указывают на роль, которую предыдущий опыт играет для этой функции. В частности, женщины лучше справлялись с различением Барби, поскольку играли с этими куклами в детстве, по той же причине мужчины эффективнее распознавали трансформеров. Однако то, что эффект ограничен этими типами игрушек, маловероятно: в конечном счете, способность к распознаванию оказалась индивидуальна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

8 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:23
4 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: