• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2018
Редакция Naked Science
2
891

Большой размер мозга у приматов связали со снижением мышечной массы

Физиологи из Техаса обнаружили, что у приматов с крупным головным мозгом гораздо меньше мышечных волокон, чем у их соплеменников со стандартными размерами мозга.

monkey-2790482_960_720
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

В середине 1990-х годов была выдвинута теория о том, что размер мозга может увеличиваться за счет того, что этот орган «крадет» ресурсы из других частей тела. Это подтвердили и ученые из Кембриджского университета, которые доказали «эгоистичность» мозга, проведя эксперимент с участием 62 студентов в возрасте 21 года из университетской сборной по гребле. Оказалось, что во время повышенной физической активности у молодых людей снижалась когнитивная функция, и они хуже запоминали нужную информацию.

 

Дэнни Лонгман (Danny Longman), ведущий автор исследования, объяснил это тем, что со временем человек эволюционировал от «солдата» к «дипломату» и перестал вкладывать ресурсы в развитие и поддержание мускулистости, и вместо этого стал добиваться высокого статуса через совершенствование социальных навыков. По его мнению, сегодня ментальные возможности превосходят по важности силу и мощь, и этому способствует наша физиология.

 

Новую гипотезу выдвинула Магдалена Мучлинкски (Magdalena Muchlinkski) из Университета Северного Техаса в Форт-Уэрте. Она и ее коллеги изучили 10 тел приматов, умерших естественным путем, − это были особи филиппинских долгопятов и макак-крабоедов, которые обитают в Юго-Восточной Азии.

 

Ученые взвесили тела животных, рассчитали их мышечную массу и провели биопсию мышц – инвазивное исследование, которое предусматривает отсечение небольшого участка ткани для гистологического (морфологического) исследования. В результате выяснилось, что долгопяты и крабоеды с большим размером головного мозга имеют меньше мышечных волокон первого типа, или так называемых «медленных» волокон. Как известно, эти мышцы используют анаэробную систему энергообразования и играют главную роль при наборе массы у спортсменов-бодибилдеров; также они отвечают за выносливость во время продолжительных и изнурительных тренировок.

 

«Мы знаем, что одному килограмму мозговой ткани для работы на полной производительной мощности нужно примерно 240 килокалорий в день, − говорит Мучлинкски. – У приматов, обладающих крупным головным мозгом, эта потребность увеличивается, поэтому им нужно больше энергии, чтобы обеспечивать бесперебойную работу главного органа – из-за этого и снижается мышечная масса тела».

 

Однако исследователи утверждают, что эти выводы являются предварительными, и им еще предстоит провести более полный анализ с участием шимпанзе, горилл и людей; следующую статью они планируют опубликовать через год.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Gre Lok
25.03.2021
-
0
+
Что-то я не понял. Быстрые мышечные волокна наоборот дают больший объем мышц, разве нет? И для боя они подходят лучше, т.к. увеличивают взрывную силу. У шимпанзе существенно больший % быстрых мышечных волокон и они куда сильнее людей. Возможно, что быстрые волокна связаны с клетками неврного гребня, т.е. у более диких животных, больше % быстрых волокон. И у более диких животных, в среднем более крупный мозг.
smartyboy
04.03.2018
-
0
+
10 это очень мало, разве нет?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: