07.03.2016
Редакция Naked Science

Женский мозг эффективнее мужского, – ученые

Ученые признали, что мозг женщины частично эффективней мозга мужчины. Исследование провели ученые из Испании и США.

23
©Wikipedia

Исследование, в рамках которого была проведена аналогия между женским и мужским головным мозгом, было осуществлено американскими неврологами из Калифорнийского университета, а также их испанскими коллегами. И хотя женский мозг меньше мужского, по словам ученых, он может работать эффективнее головного мозга представителей сильной половины человечества. В центре внимания экспертов оказался гиппокамп, который является частью  лимбической системы головного мозга. Он принимает участие в процессах, связанных с формированием эмоций и консолидацией памяти (речь идет о переходе кратковременной памяти в долговременную). Гиппокамп также связан с механизмом удержания внимания.
 
Выяснилось, что размер гиппокампа и количество в нем нейронов напрямую влияют на интеллект мужчин. Чем выше были эти показатели, тем выше были интеллектуальные способности. Между тем в случае с женским мозгом исследователям не удалось установить такую взаимосвязь. Более того, небольшой размер гиппокампа даже может давать в этом случае некоторые преимущества.
 
Всего в эксперименте приняли участие 59 женщин и 45 мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Оказалось, что женский головной мозг, при условии достижения равных результатов с мужским, использует меньше нейронного материала. Ученые выяснили, что чем меньше у женщин был размер гиппокампа, тем плотнее располагались нервные клетки и тем быстрее передавались сигналы между ними. У мужчин такой зависимости обнаружить не удалось. «Исследования подтвердили, что в случае с женщинами меньший размер гиппокампа дает преимущества, он лучше работает», – говорит профессор Тревор Роббинс (Trevor Robbins), представляющий Кембриджский университет.
 

Кроме того, исследователям удалось подтвердить, что мозг женщины эффективней решает задачи, связанные с индуктивным рассуждением, а также отслеживанием изменений в той или иной ситуации. В то же время мужчины показали более высокий результат, если вопрос касался пространственного мышления.

 
Напомним, недавно другая группа исследователей пришла к выводу, что деление мозга на «логическое» и «эмоциональное» полушария в корне неверно. Ранее выдвигались предположения, что у некоторых людей более развито левое «логическое» полушарие мозга, в то время как у других – правое «эмоциональное». В рамках нового исследования удалось доказать, что у обычного человека связи между разными участками головного мозга распределяются примерно одинаково.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: