Ученые: Человек может определять расстояние на слух — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые: Человек может определять расстояние на слух

Американские исследователи в ходе эксперимента выяснили, что человек может бессознательно рассчитывать расстояние до видимых или скрытых от него объектов, опираясь только на звуковые интервалы. Причем мозг человека больше доверяет звуковым интервалам, чем визуальным образам.

1360321175_complaints
©Wikipedia

Благодаря тому, что скорость света больше скорости звука, человек может увидеть какие-то события раньше, чем услышит их. Например, измеряя время, прошедшее между вспышкой молнии и ударом грома, можно приблизительно определить расстояние, на котором находится гроза. Однако ученые из Рочестерского университета в Нью-Йорке в ходе эксперимента выяснили, что человек способен бессознательно рассчитать расстояние, опираясь только на звуковые интервалы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLoS One.
 
«Несмотря на то, что люди в первую очередь визуальные существа, наше исследование показывает, что оценка относительного расстояния до объектов является более точной, когда визуальные данные подкреплены звуковыми сигналами. Наши мозги распознают звуковые сигналы, даже если от зрительных их отделяет слишком короткое для того, чтобы сознательно его заметить, время», – заявил автор исследования Дудже Тадин.
 
Дудже Тадин с его коллегами смогли выяснить, что человек бессознательно замечает звуковые интервалы, которые не превышают 40 миллисекунд. Незаметные на сознательном уровне паузы между сигналами используются для определения расстояния. В первом эксперименте добровольцев в стереоскопических очках попросили сдвигать две геометрические фигуры, пока они не окажутся на одинаковом расстоянии от наблюдателя. Одновременно с появлением каждой фигуры (или сразу после появления) раздавался щелчок. Оказалось, что при запаздывающем щелчке фигура воспринималась как более далекая – даже если фактически она была ближе.
 

©plos.org

 
В ходе второго эксперимента фигуры быстро двигались в сторону участников и назад. Когда одновременно с этим люди слышали звук, запаздывающий всего на 42 миллисекунды, объект воспринимали как далекий (даже в случае его близости к наблюдателю). Более того, если удаление фигуры совпадало с запаздыванием звука (естественная ситуация), люди могли с большей точностью определить относительное расстояние до объекта. «Поразительно, что участники не смогли сознательно определить, что присутствовали звуковые задержки, но тем не менее это оказало большое влияние на восприятие ими расстояния», – сказал один из исследователей Филипп Джекл.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: