29.10.2015
Редакция Naked Science

Ученые: Человек может определять расстояние на слух

Американские исследователи в ходе эксперимента выяснили, что человек может бессознательно рассчитывать расстояние до видимых или скрытых от него объектов, опираясь только на звуковые интервалы. Причем мозг человека больше доверяет звуковым интервалам, чем визуальным образам.

1360321175_complaints
©Wikipedia

Благодаря тому, что скорость света больше скорости звука, человек может увидеть какие-то события раньше, чем услышит их. Например, измеряя время, прошедшее между вспышкой молнии и ударом грома, можно приблизительно определить расстояние, на котором находится гроза. Однако ученые из Рочестерского университета в Нью-Йорке в ходе эксперимента выяснили, что человек способен бессознательно рассчитать расстояние, опираясь только на звуковые интервалы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLoS One.
 
«Несмотря на то, что люди в первую очередь визуальные существа, наше исследование показывает, что оценка относительного расстояния до объектов является более точной, когда визуальные данные подкреплены звуковыми сигналами. Наши мозги распознают звуковые сигналы, даже если от зрительных их отделяет слишком короткое для того, чтобы сознательно его заметить, время», – заявил автор исследования Дудже Тадин.
 
Дудже Тадин с его коллегами смогли выяснить, что человек бессознательно замечает звуковые интервалы, которые не превышают 40 миллисекунд. Незаметные на сознательном уровне паузы между сигналами используются для определения расстояния. В первом эксперименте добровольцев в стереоскопических очках попросили сдвигать две геометрические фигуры, пока они не окажутся на одинаковом расстоянии от наблюдателя. Одновременно с появлением каждой фигуры (или сразу после появления) раздавался щелчок. Оказалось, что при запаздывающем щелчке фигура воспринималась как более далекая – даже если фактически она была ближе.
 

©plos.org

 
В ходе второго эксперимента фигуры быстро двигались в сторону участников и назад. Когда одновременно с этим люди слышали звук, запаздывающий всего на 42 миллисекунды, объект воспринимали как далекий (даже в случае его близости к наблюдателю). Более того, если удаление фигуры совпадало с запаздыванием звука (естественная ситуация), люди могли с большей точностью определить относительное расстояние до объекта. «Поразительно, что участники не смогли сознательно определить, что присутствовали звуковые задержки, но тем не менее это оказало большое влияние на восприятие ими расстояния», – сказал один из исследователей Филипп Джекл.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

Позавчера, 17:51
Homo Science

8 октября при поддержке Госкорпорации «Росатом» стартовал просветительский проект для учеников 7-10 классов и студентов первого курса ССУЗов «Ледокол знаний. Homo Science project» в рамках Года науки и технологий России. В борьбе за уникальную возможность отправиться в просветительскую экспедицию на Северный полюс участникам предстоит посоревноваться в нескольких этапах и продемонстрировать эрудицию, широту кругозора и творческие способности. Уже летом 2022 года 25 сильнейших участников дойдут до вершины планеты на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Позавчера, 12:00
Илья Ведмеденко

Северная Корея провела успешные испытания новой баллистической ракеты, запустив ее с борта субмарины, находящейся под водой. На представленных кадрах можно детально рассмотреть испытания.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: