Ученые: Человек может определять расстояние на слух — Naked Science
Редакция

Ученые: Человек может определять расстояние на слух

Американские исследователи в ходе эксперимента выяснили, что человек может бессознательно рассчитывать расстояние до видимых или скрытых от него объектов, опираясь только на звуковые интервалы. Причем мозг человека больше доверяет звуковым интервалам, чем визуальным образам.

1360321175_complaints
©Wikipedia

Благодаря тому, что скорость света больше скорости звука, человек может увидеть какие-то события раньше, чем услышит их. Например, измеряя время, прошедшее между вспышкой молнии и ударом грома, можно приблизительно определить расстояние, на котором находится гроза. Однако ученые из Рочестерского университета в Нью-Йорке в ходе эксперимента выяснили, что человек способен бессознательно рассчитать расстояние, опираясь только на звуковые интервалы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLoS One.
 
«Несмотря на то, что люди в первую очередь визуальные существа, наше исследование показывает, что оценка относительного расстояния до объектов является более точной, когда визуальные данные подкреплены звуковыми сигналами. Наши мозги распознают звуковые сигналы, даже если от зрительных их отделяет слишком короткое для того, чтобы сознательно его заметить, время», – заявил автор исследования Дудже Тадин.
 
Дудже Тадин с его коллегами смогли выяснить, что человек бессознательно замечает звуковые интервалы, которые не превышают 40 миллисекунд. Незаметные на сознательном уровне паузы между сигналами используются для определения расстояния. В первом эксперименте добровольцев в стереоскопических очках попросили сдвигать две геометрические фигуры, пока они не окажутся на одинаковом расстоянии от наблюдателя. Одновременно с появлением каждой фигуры (или сразу после появления) раздавался щелчок. Оказалось, что при запаздывающем щелчке фигура воспринималась как более далекая – даже если фактически она была ближе.
 

©plos.org

 
В ходе второго эксперимента фигуры быстро двигались в сторону участников и назад. Когда одновременно с этим люди слышали звук, запаздывающий всего на 42 миллисекунды, объект воспринимали как далекий (даже в случае его близости к наблюдателю). Более того, если удаление фигуры совпадало с запаздыванием звука (естественная ситуация), люди могли с большей точностью определить относительное расстояние до объекта. «Поразительно, что участники не смогли сознательно определить, что присутствовали звуковые задержки, но тем не менее это оказало большое влияние на восприятие ими расстояния», – сказал один из исследователей Филипп Джекл.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

19 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Состоялись новые тесты перспективного гиперзвукового комплекса «Циркон». В качестве носителя выступил фрегат проекта 22350.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: