Ученые: Человек может определять расстояние на слух — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые: Человек может определять расстояние на слух

Американские исследователи в ходе эксперимента выяснили, что человек может бессознательно рассчитывать расстояние до видимых или скрытых от него объектов, опираясь только на звуковые интервалы. Причем мозг человека больше доверяет звуковым интервалам, чем визуальным образам.

1360321175_complaints
©Wikipedia

Благодаря тому, что скорость света больше скорости звука, человек может увидеть какие-то события раньше, чем услышит их. Например, измеряя время, прошедшее между вспышкой молнии и ударом грома, можно приблизительно определить расстояние, на котором находится гроза. Однако ученые из Рочестерского университета в Нью-Йорке в ходе эксперимента выяснили, что человек способен бессознательно рассчитать расстояние, опираясь только на звуковые интервалы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLoS One.
 
«Несмотря на то, что люди в первую очередь визуальные существа, наше исследование показывает, что оценка относительного расстояния до объектов является более точной, когда визуальные данные подкреплены звуковыми сигналами. Наши мозги распознают звуковые сигналы, даже если от зрительных их отделяет слишком короткое для того, чтобы сознательно его заметить, время», – заявил автор исследования Дудже Тадин.
 
Дудже Тадин с его коллегами смогли выяснить, что человек бессознательно замечает звуковые интервалы, которые не превышают 40 миллисекунд. Незаметные на сознательном уровне паузы между сигналами используются для определения расстояния. В первом эксперименте добровольцев в стереоскопических очках попросили сдвигать две геометрические фигуры, пока они не окажутся на одинаковом расстоянии от наблюдателя. Одновременно с появлением каждой фигуры (или сразу после появления) раздавался щелчок. Оказалось, что при запаздывающем щелчке фигура воспринималась как более далекая – даже если фактически она была ближе.
 

©plos.org

 
В ходе второго эксперимента фигуры быстро двигались в сторону участников и назад. Когда одновременно с этим люди слышали звук, запаздывающий всего на 42 миллисекунды, объект воспринимали как далекий (даже в случае его близости к наблюдателю). Более того, если удаление фигуры совпадало с запаздыванием звука (естественная ситуация), люди могли с большей точностью определить относительное расстояние до объекта. «Поразительно, что участники не смогли сознательно определить, что присутствовали звуковые задержки, но тем не менее это оказало большое влияние на восприятие ими расстояния», – сказал один из исследователей Филипп Джекл.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

10 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: