Ученые: Человек может определять расстояние на слух
4 минуты
Редакция

Ученые: Человек может определять расстояние на слух

Американские исследователи в ходе эксперимента выяснили, что человек может бессознательно рассчитывать расстояние до видимых или скрытых от него объектов, опираясь только на звуковые интервалы. Причем мозг человека больше доверяет звуковым интервалам, чем визуальным образам.

Благодаря тому, что скорость света больше скорости звука, человек может увидеть какие-то события раньше, чем услышит их. Например, измеряя время, прошедшее между вспышкой молнии и ударом грома, можно приблизительно определить расстояние, на котором находится гроза. Однако ученые из Рочестерского университета в Нью-Йорке в ходе эксперимента выяснили, что человек способен бессознательно рассчитать расстояние, опираясь только на звуковые интервалы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLoS One.
 
«Несмотря на то, что люди в первую очередь визуальные существа, наше исследование показывает, что оценка относительного расстояния до объектов является более точной, когда визуальные данные подкреплены звуковыми сигналами. Наши мозги распознают звуковые сигналы, даже если от зрительных их отделяет слишком короткое для того, чтобы сознательно его заметить, время», – заявил автор исследования Дудже Тадин.
 
Дудже Тадин с его коллегами смогли выяснить, что человек бессознательно замечает звуковые интервалы, которые не превышают 40 миллисекунд. Незаметные на сознательном уровне паузы между сигналами используются для определения расстояния. В первом эксперименте добровольцев в стереоскопических очках попросили сдвигать две геометрические фигуры, пока они не окажутся на одинаковом расстоянии от наблюдателя. Одновременно с появлением каждой фигуры (или сразу после появления) раздавался щелчок. Оказалось, что при запаздывающем щелчке фигура воспринималась как более далекая – даже если фактически она была ближе.
 

©plos.org

 
В ходе второго эксперимента фигуры быстро двигались в сторону участников и назад. Когда одновременно с этим люди слышали звук, запаздывающий всего на 42 миллисекунды, объект воспринимали как далекий (даже в случае его близости к наблюдателю). Более того, если удаление фигуры совпадало с запаздыванием звука (естественная ситуация), люди могли с большей точностью определить относительное расстояние до объекта. «Поразительно, что участники не смогли сознательно определить, что присутствовали звуковые задержки, но тем не менее это оказало большое влияние на восприятие ими расстояния», – сказал один из исследователей Филипп Джекл.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

9 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: