10.03.2017
Редакция Naked Science
249

У карликовой планеты за орбитой Нептуна открыли спутник

С открытием еще одной луны за орбитой Нептуна не осталось крупных тел, которые не имели бы своего спутника.

moon0
©Wikipedia

В последнее время большое внимание астрономов привлекают транснептуновые объекты – небесные тела, орбита которых расположена дальше орбиты Нептуна. Полет зонда New Horizons позволил впервые взглянуть на Плутон и его луны вблизи и открыл массу интересных деталей. Анализ снимков телескопов позволил обнаружить следы девятой крупной планеты, до сих пор неизвестной ученым. Год назад карликовая планета Макемаке стала девятой из десяти транснептуновых объектов диаметром более 1000 км, у которых был обнаружен спутник.

 

Теперь этот список полон: в статье, опубликованной на онлайн-сервисе ArXiv, астрономы из Венгрии, Испании, Германии и США сообщили об открытии спутника у десятого объекта в этом списке, карликовой планеты 2007 OR10. Кстати, это единственное из известных крупных транснептуновых объектов, у которого до сих пор нет «нормального» имени, и обнаруживший его Майкл Браун (Michael Brown) принимает предложения от всех желающих.

 

Авторы новой работы проанализировали результаты наблюдений за 2007 OR10 и отметили, что вращается она чуть медленнее, чем следует. Это могло указывать на наличие спутника, поиски которого ученые провели на нескольких снимках, сделанных космическим телескопом Hubble в 2009–2010 гг. При большом разрешении на всех восьми картинках была видна новая луна.

 

2007 OR10 и ее спутник на одном из снимков телескопа Hubble / ©NASA, STSci, Wesley Fraser, Gábor Marton, et al.

 

Транснептуновые объекты – это своего рода задворки, где скопились не слишком большие тела, обломки и фрагменты, сохранившиеся еще с эпохи «большой стройки» и формирования Солнечной системы. Сам факт наличия спутников у каждого более-менее крупного объекта здесь указывает на то, насколько интенсивными в то время были столкновения, рассыпавшие обломки по космосу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

5 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: