У карликовой планеты за орбитой Нептуна открыли спутник
3 минуты
Редакция

У карликовой планеты за орбитой Нептуна открыли спутник

С открытием еще одной луны за орбитой Нептуна не осталось крупных тел, которые не имели бы своего спутника.

В последнее время большое внимание астрономов привлекают транснептуновые объекты – небесные тела, орбита которых расположена дальше орбиты Нептуна. Полет зонда New Horizons позволил впервые взглянуть на Плутон и его луны вблизи и открыл массу интересных деталей. Анализ снимков телескопов позволил обнаружить следы девятой крупной планеты, до сих пор неизвестной ученым. Год назад карликовая планета Макемаке стала девятой из десяти транснептуновых объектов диаметром более 1000 км, у которых был обнаружен спутник.

 

Теперь этот список полон: в статье, опубликованной на онлайн-сервисе ArXiv, астрономы из Венгрии, Испании, Германии и США сообщили об открытии спутника у десятого объекта в этом списке, карликовой планеты 2007 OR10. Кстати, это единственное из известных крупных транснептуновых объектов, у которого до сих пор нет «нормального» имени, и обнаруживший его Майкл Браун (Michael Brown) принимает предложения от всех желающих.

 

Авторы новой работы проанализировали результаты наблюдений за 2007 OR10 и отметили, что вращается она чуть медленнее, чем следует. Это могло указывать на наличие спутника, поиски которого ученые провели на нескольких снимках, сделанных космическим телескопом Hubble в 2009–2010 гг. При большом разрешении на всех восьми картинках была видна новая луна.

 

2007 OR10 и ее спутник на одном из снимков телескопа Hubble / ©NASA, STSci, Wesley Fraser, Gábor Marton, et al.

 

Транснептуновые объекты – это своего рода задворки, где скопились не слишком большие тела, обломки и фрагменты, сохранившиеся еще с эпохи «большой стройки» и формирования Солнечной системы. Сам факт наличия спутников у каждого более-менее крупного объекта здесь указывает на то, насколько интенсивными в то время были столкновения, рассыпавшие обломки по космосу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 20:18
8 минут
Мария Азарова

Ученые предполагают, что количество вариаций гена ACE2 может ответить на вопрос, почему Италия стала лидером по смертности от коронавируса.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: