У карликовой планеты за орбитой Нептуна открыли спутник — Naked Science
10.03.2017
3 минуты
Редакция

У карликовой планеты за орбитой Нептуна открыли спутник

С открытием еще одной луны за орбитой Нептуна не осталось крупных тел, которые не имели бы своего спутника.

moon0

В последнее время большое внимание астрономов привлекают транснептуновые объекты – небесные тела, орбита которых расположена дальше орбиты Нептуна. Полет зонда New Horizons позволил впервые взглянуть на Плутон и его луны вблизи и открыл массу интересных деталей. Анализ снимков телескопов позволил обнаружить следы девятой крупной планеты, до сих пор неизвестной ученым. Год назад карликовая планета Макемаке стала девятой из десяти транснептуновых объектов диаметром более 1000 км, у которых был обнаружен спутник.

 

Теперь этот список полон: в статье, опубликованной на онлайн-сервисе ArXiv, астрономы из Венгрии, Испании, Германии и США сообщили об открытии спутника у десятого объекта в этом списке, карликовой планеты 2007 OR10. Кстати, это единственное из известных крупных транснептуновых объектов, у которого до сих пор нет «нормального» имени, и обнаруживший его Майкл Браун (Michael Brown) принимает предложения от всех желающих.

 

Авторы новой работы проанализировали результаты наблюдений за 2007 OR10 и отметили, что вращается она чуть медленнее, чем следует. Это могло указывать на наличие спутника, поиски которого ученые провели на нескольких снимках, сделанных космическим телескопом Hubble в 2009–2010 гг. При большом разрешении на всех восьми картинках была видна новая луна.

 

2007 OR10 и ее спутник на одном из снимков телескопа Hubble / ©NASA, STSci, Wesley Fraser, Gábor Marton, et al.

 

Транснептуновые объекты – это своего рода задворки, где скопились не слишком большие тела, обломки и фрагменты, сохранившиеся еще с эпохи «большой стройки» и формирования Солнечной системы. Сам факт наличия спутников у каждого более-менее крупного объекта здесь указывает на то, насколько интенсивными в то время были столкновения, рассыпавшие обломки по космосу.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: