Ученые из России стали лауреатами премии Кавли в области астрофизики

Российские ученые Алексей Старобинский и Андрей Линде стали лауреатами престижной премии Кавли за «новаторскую теорию космической инфляции». Лауреатам причитается $1 млн.

30 мая 2014 Марина Морская Комментариев: 0
6 159
Выбор редакции

Научную премию имени Фреда Кавли в области астрофизики разделили россияне Андрей Линде, Алексей Старобинский и американский ученый Алан Гут, «ставшие первопроходцами в теории космической инфляции, коренным образом изменившей наше представление о Вселенной». Об этом говорится в сообщении Норвежской академии наук.

 


Премия Кавли – научная премия, учреждённая норвежским филантропом Фредом Кавли в 2007 году. Премия вручается один раз в два года, начиная с 2008 года, за выдающиеся достижения в астрофизике, нанотехнологиях и неврологии. Лауреаты награждаются медалью и премией в $1 млн. Кавли объясняет выбор наук так: «Я решил поддержать три области науки: одна занимается самым большим, другая – самым маленьким, третья – самым сложным». Он позиционирует свою премию как альтернативу Нобелевской премии, критикуя последнюю за консервативность.


 

Идея об ускоренном расширении Вселенной (космической инфляции) на ранней стадии Большого взрыва является существенно расширенной версией стандартной модели горячей Вселенной. Усовершенствованная модель подразумевает существование инфляционной стадии, в течение которой за очень малый промежуток времени размеры Вселенной увеличились на 50 порядков. В результате фазового перехода (или нескольких фазовых переходов), которым сопровождался этот процесс, произошло разделение сильного и электрослабого взаимодействий.

 

При помощи инфляционной модели Вселенной можно разрешить, к примеру, проблемы горизонта и плоскостности. Правда, что касается асимметрии вещества и антивещества, то они, в рамках теории инфляции, так и не получили объяснения.

 

Ученые из России стали лауреатами премии Кавли в области астрофизики

Алан Гут,  Андрей Линде, Алексей Старобинский

©Kavli Foundation/Linda A. Cicero & Stanford University/Landau Institute for Theoretical Physics & RAS

 

В 2012 году Андрей Линде и Алан Гут получили Приз по фундаментальной физике, учрежденный российским миллионером Юрием Мильнером, а в 2013 году Алексей Старобинский стал лауреатом Премии Грубера.

 

6 159

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку