Ученые из России стали лауреатами премии Кавли в области астрофизики — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые из России стали лауреатами премии Кавли в области астрофизики

Российские ученые Алексей Старобинский и Андрей Линде стали лауреатами престижной премии Кавли за «новаторскую теорию космической инфляции». Лауреатам причитается $1 млн.

web_blackboard-0488-2_PAIR2
©Wikipedia

Научную премию имени Фреда Кавли в области астрофизики разделили россияне Андрей Линде, Алексей Старобинский и американский ученый Алан Гут, «ставшие первопроходцами в теории космической инфляции, коренным образом изменившей наше представление о Вселенной». Об этом говорится в сообщении Норвежской академии наук.

 


Премия Кавли – научная премия, учреждённая норвежским филантропом Фредом Кавли в 2007 году. Премия вручается один раз в два года, начиная с 2008 года, за выдающиеся достижения в астрофизике, нанотехнологиях и неврологии. Лауреаты награждаются медалью и премией в $1 млн. Кавли объясняет выбор наук так: «Я решил поддержать три области науки: одна занимается самым большим, другая – самым маленьким, третья – самым сложным». Он позиционирует свою премию как альтернативу Нобелевской премии, критикуя последнюю за консервативность.


 

Идея об ускоренном расширении Вселенной (космической инфляции) на ранней стадии Большого взрыва является существенно расширенной версией стандартной модели горячей Вселенной. Усовершенствованная модель подразумевает существование инфляционной стадии, в течение которой за очень малый промежуток времени размеры Вселенной увеличились на 50 порядков. В результате фазового перехода (или нескольких фазовых переходов), которым сопровождался этот процесс, произошло разделение сильного и электрослабого взаимодействий.

 

При помощи инфляционной модели Вселенной можно разрешить, к примеру, проблемы горизонта и плоскостности. Правда, что касается асимметрии вещества и антивещества, то они, в рамках теории инфляции, так и не получили объяснения.

 

Алан Гут,  Андрей Линде, Алексей Старобинский

©Kavli Foundation/Linda A. Cicero & Stanford University/Landau Institute for Theoretical Physics & RAS

 

В 2012 году Андрей Линде и Алан Гут получили Приз по фундаментальной физике, учрежденный российским миллионером Юрием Мильнером, а в 2013 году Алексей Старобинский стал лауреатом Премии Грубера.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: