11.10.2014
Редакция Naked Science
1

Пропаганда террористов превращает джихад в «игру», выяснили ученые

Пропаганда в двух исламистских изданиях, вдохновляющих одиночек на джихад террористическими методами в странах Запада, обладает высоким уровнем «игрофикации», выяснили ученые.

crop_2440500
©Wikipedia

Исследование провели Дэвид Скилликорн (David Skillicorn) из Университета Квинс (Канада) и Эдна Рейд (Edna Reid) из Университета им. Джеймса Мэдисона (США). Вместе они проанализировали тексты в двух «джихадистских» изданиях, разработав новую вычислительную методологию по выявлению качества и основных характеристик террористической пропаганды.
 
Англоязычные журналы Inspire и Azan были выбраны потому, отмечают ученые в своей статье, что их авторы стараются вдохновить читателей на совершение терактов в странах Запада. В то время как Inspire уже не раз привлекал внимание как специалистов из разведки, так и ученых, Azan еще не настолько известен, однако тоже подходит для исследования, считают ученые.
 
Это подтверждается тем фактом, что номера обоих журналов находили у нескольких неудачливых террористов-одиночек.
 
Разработав сложную методологию, использующую вычислительные алгоритмы, которые основаны на повторяющихся словах и фразах и позволяют оценить семантическую «силу» пропагандистских материалов, ученые пришли к нескольким выводам.
 
Например, сложность текстов оказалась на уровне известных и популярных западных журналов, что опровергает распространенное мнение о том, что «джихадистская» пропаганда должна быть незамысловатой и простой.
 
Также ученые обнаружили, что в некоторых номерах Inspire и Azan наблюдается высокий уровень «игрофикации». Это выражается в том, что публикации вдохновляют террористов-одиночек на «соревнования» между собой за «достижение» каких-либо целей, а реальные последствия таких действий смягчаются или не упоминаются вовсе.
 
Помимо этого, «яркость» пропагандистской риторики, по словам ученых, постепенно выросла за последние годы, по крайней мере, в журнале Inpsire.
 
Исследователи считают, что результаты их работы, а также сам разработанный ими метод могут оказаться полезны в области разведки.
 
Статья ученых была опубликована в журнале Security Informatics.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.10.2016
-
0
+
О ТЕРРОРИСТАХ И ДЖИХАДЕ: ( мнение русских)<br />
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: