Термитов окончательно причислили к тараканам — Naked Science
4 минуты
Редакция

Термитов окончательно причислили к тараканам

Ведущая энтомологическая организация мира поставила точку в почти вековом споре о родословной термитов: они официально признаны «обычными» тараканами, хотя и высокоразвитыми.

termite0
©Wikipedia

Многообразие насекомых поражает воображение: только современных термитов известно почти 3000 видов, а ведь они составляют лишь небольшую часть всего класса. Долгое время их считали самостоятельным отрядом (Isoptera), родственным таракановым (Blattodea). Однако новые данные, накопленные за последние годы, указали на их куда более тесное родство. Наконец, недавно энтомологическое общество Америки (Entomological Society of America, ESA) официально пересмотрело классификацию и обновило свою таксономическую базу ESA Common Names. Теперь термиты окончательно вошли в состав отряда таракановых.

 

По словам Пола Эглтона (Paul Eggleton) из лондонского Музея естественной истории, изменения можно сравнить со знаменитым лишением Плутона статуса полноценной планеты. Впрочем, в отличие от Плутона, у термитов вряд ли найдутся горячие защитники, тем более что дискуссии об их отношениях с таракановыми ведутся почти столько же, сколько людям известно о существовании карликовой планеты. Первые подозрения прозвучали еще в 1930-х, когда в кишечнике тех и других обнаружили чрезвычайно сходные микроорганизмы, позволяющие им усваивать древесину.

 

Впрочем, настоящие изменения начались с распространением генетических исследований: в 2007 г. Эглтон и его коллеги использовали анализ ДНК, показав родство термитов и древесных тараканов рода Cryptocercus. Их статья вышла под эффектным названием «Смерть отряда» и действительно, теперь, более 10 лет спустя, тем и увенчалась. Заседание комитета по именованию ESA прошло в конце февраля, и решение было принято единогласно.

 

Отмечается, что Cryptocercus уже демонстрируют довольно сложное социальное поведение. Прогрызая ходы в древесине, они используют получающийся лабиринт в качестве укрытия для выращивания потомства. Его подкармливают полупереваренным анальным секретом, в котором содержатся и питательные вещества, и бактерии, которые в будущем помогут насекомому также переваривать древесину и прогрызть собственный коридор для следующего потомства. В этом смысле термиты представляют собой лишь более специализированных и высокоразвитых родственников, достигших вершин эусоциальности – вплоть до стерильности подавляющего большинства жителей гнезда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: