02.03.2018
Редакция Naked Science

Термитов окончательно причислили к тараканам

Ведущая энтомологическая организация мира поставила точку в почти вековом споре о родословной термитов: они официально признаны «обычными» тараканами, хотя и высокоразвитыми.

termite0
©Wikipedia

Многообразие насекомых поражает воображение: только современных термитов известно почти 3000 видов, а ведь они составляют лишь небольшую часть всего класса. Долгое время их считали самостоятельным отрядом (Isoptera), родственным таракановым (Blattodea). Однако новые данные, накопленные за последние годы, указали на их куда более тесное родство. Наконец, недавно энтомологическое общество Америки (Entomological Society of America, ESA) официально пересмотрело классификацию и обновило свою таксономическую базу ESA Common Names. Теперь термиты окончательно вошли в состав отряда таракановых.

 

По словам Пола Эглтона (Paul Eggleton) из лондонского Музея естественной истории, изменения можно сравнить со знаменитым лишением Плутона статуса полноценной планеты. Впрочем, в отличие от Плутона, у термитов вряд ли найдутся горячие защитники, тем более что дискуссии об их отношениях с таракановыми ведутся почти столько же, сколько людям известно о существовании карликовой планеты. Первые подозрения прозвучали еще в 1930-х, когда в кишечнике тех и других обнаружили чрезвычайно сходные микроорганизмы, позволяющие им усваивать древесину.

 

Впрочем, настоящие изменения начались с распространением генетических исследований: в 2007 г. Эглтон и его коллеги использовали анализ ДНК, показав родство термитов и древесных тараканов рода Cryptocercus. Их статья вышла под эффектным названием «Смерть отряда» и действительно, теперь, более 10 лет спустя, тем и увенчалась. Заседание комитета по именованию ESA прошло в конце февраля, и решение было принято единогласно.

 

Отмечается, что Cryptocercus уже демонстрируют довольно сложное социальное поведение. Прогрызая ходы в древесине, они используют получающийся лабиринт в качестве укрытия для выращивания потомства. Его подкармливают полупереваренным анальным секретом, в котором содержатся и питательные вещества, и бактерии, которые в будущем помогут насекомому также переваривать древесину и прогрызть собственный коридор для следующего потомства. В этом смысле термиты представляют собой лишь более специализированных и высокоразвитых родственников, достигших вершин эусоциальности – вплоть до стерильности подавляющего большинства жителей гнезда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: