Создано миниатюрное человеческое сердце на основе органа крысы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Создано миниатюрное человеческое сердце на основе органа крысы

Модель поможет в тестировании новых лекарств.

molecularcoc
©Wikipedia

Конструирование искусственных органов — важнейшее направление биоинженерии. Эти органы используются не только для пересадки человеку. Не менее значимой сферой их применения остается тестирование новых лекарств и других методов лечения. Именно так предполагается использовать новую разработку — крошечное человеческое сердце, выращенное на основе сердца крысы. Группа ученых под руководством биоинженера Дон Нгуен (Duong Nguyen) представила технологию на заседании Американской ассоциации сердца (American Heart Association) в Портленде.

 

Основой для микрооргана стала специально подготовленная матрица, сделанная из сердца крысы. Чтобы создать ее, орган обработали детергентом — «моющим средством», растворяющим мембраны клеток мышечной ткани животного. В результате получился каркас, сохранивший сосуды сердца.

 

На этой матрице ученые вырастили клетки человеческой сердечной мышцы. Для этого используют плюрипотентные стволовые клетки. Развиваясь, такая недифференцированная клетка способна воспроизвести программу формирования клеток практически любого органа. С помощью этой технологии в 2015 году удалось вырастить модель сердца на ранних стадиях развития.

 

Главная задача состояла в том, чтобы обеспечить «кровоснабжение» искусственного сердца. Дон Нгуен и ее коллеги применили методику, названную 4-Flow cannulation. Канюли (трубки для подачи жидкостей в полости тела) установили в четыре кровеносных сосуда: верхнюю полую вену, восходящую аорту, легочную вену и легочную артерию. Это позволило восстановить практически полноценную циркуляцию крови.

 

Ранее для искусственного кровообращения извлеченных сердец животных использовали метод физиолога Оскара Лангендорфа. Впервые он применил эту технологию в 1895 году. Сердце снабжалось кровью животных того же вида или питательным раствором через аорту. Кровь двигалась ретроградно — то есть в направлении, противоположном естественному. В живом организме млекопитающего кровь поступает в аорту, пройдя через предсердия и желудочки сердца.

 

По словам ученых, в перспективе новая разработка может стать основой для создания полноценных человеческих органов. Сегодня технологию предполагают использовать для тестирования новых кардиологических методов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:10
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: