Создано миниатюрное человеческое сердце на основе органа крысы
13.07.2017
4 минуты
Редакция
80

Создано миниатюрное человеческое сердце на основе органа крысы

Модель поможет в тестировании новых лекарств.

molecularcoc

Конструирование искусственных органов — важнейшее направление биоинженерии. Эти органы используются не только для пересадки человеку. Не менее значимой сферой их применения остается тестирование новых лекарств и других методов лечения. Именно так предполагается использовать новую разработку — крошечное человеческое сердце, выращенное на основе сердца крысы. Группа ученых под руководством биоинженера Дон Нгуен (Duong Nguyen) представила технологию на заседании Американской ассоциации сердца (American Heart Association) в Портленде.

 

Основой для микрооргана стала специально подготовленная матрица, сделанная из сердца крысы. Чтобы создать ее, орган обработали детергентом — «моющим средством», растворяющим мембраны клеток мышечной ткани животного. В результате получился каркас, сохранивший сосуды сердца.

 

На этой матрице ученые вырастили клетки человеческой сердечной мышцы. Для этого используют плюрипотентные стволовые клетки. Развиваясь, такая недифференцированная клетка способна воспроизвести программу формирования клеток практически любого органа. С помощью этой технологии в 2015 году удалось вырастить модель сердца на ранних стадиях развития.

 

Главная задача состояла в том, чтобы обеспечить «кровоснабжение» искусственного сердца. Дон Нгуен и ее коллеги применили методику, названную 4-Flow cannulation. Канюли (трубки для подачи жидкостей в полости тела) установили в четыре кровеносных сосуда: верхнюю полую вену, восходящую аорту, легочную вену и легочную артерию. Это позволило восстановить практически полноценную циркуляцию крови.

 

Ранее для искусственного кровообращения извлеченных сердец животных использовали метод физиолога Оскара Лангендорфа. Впервые он применил эту технологию в 1895 году. Сердце снабжалось кровью животных того же вида или питательным раствором через аорту. Кровь двигалась ретроградно — то есть в направлении, противоположном естественному. В живом организме млекопитающего кровь поступает в аорту, пройдя через предсердия и желудочки сердца.

 

По словам ученых, в перспективе новая разработка может стать основой для создания полноценных человеческих органов. Сегодня технологию предполагают использовать для тестирования новых кардиологических методов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: