В лаборатории вырастили крошечную копию работающего сердца человека
4 минуты
Редакция

В лаборатории вырастили крошечную копию работающего сердца человека

Направляя развитие и дифференциацию стволовых клеток, ученые выращивают все новые и новые – и полностью функциональные – органы и ткани, от нервных узлов до пенисов. Теперь же им удалось создать настоящее живое сердце, только миниатюрное.

95317_web_0
©Wikipedia

Стоит сказать, что это не первая подобная работа, однако на сей раз авторы смогли добиться почти идеального контроля над процессом роста органа и его клеточной структуры. Фактически получилась полноценная уменьшенная «модель» сердца, которую можно использовать для медицинских и фармакологических исследований, в том числе для испытаний новых препаратов.
 
Чтобы добиться этого, ученые использовали чашки Петри с нанесенными на донышки круговыми бороздками, которые служили первоначальными направляющими для роста клеток. Затем их засеяли человеческими плюрипотентными стволовыми клетками, полученными из взрослых клеток кожи, и внесли наборы сигнальных белков, которые стимулировали их развитие в те или иные ткани сердца – в том числе кардиомиоциты, клетки поперечно-полосатой мышечной ткани миокарда и фибробласты соединительной ткани.
 
После примерно двух недель роста клетки сформировали плоскую основу и начали наращивать трехмерную структуру будущего органа – в чашках стали появляться миниатюрные камеры крошечного сердца! «Этот процесс воспроизводит ранние стадии развития, которые играют ключевую роль в формировании здорового эмбриона, – прокомментировал один из авторов работы. – Такое «микросердце» мы можем использовать и для тестирования медицинских препаратов, и для поиска причин возникновения дефектов развития сердца».
 
Иллюстрируя открывшиеся перспективы, ученые продемонстрировали действие на «микросердце» талидомида – печально известного снотворного, получившего большую популярность на рубеже 1950 и 1960 годов и ставшего причиной множества трагедий. Тератогенный эффект этого препарата обнаружился слишком поздно и привел к появлению примерно 10 тыс. детей с врожденными уродствами и дефектами – кстати, именно после той трагедии в медицинскую практику были введены строжайшие методы испытаний новых лекарственных средств…
 
Как и ожидалось, на искусственно выращенные «микросердца» талидомид действовал вызывая у них серьезные нарушения развития. Если бы полвека назад были доступны технологии использования стволовых клеток, многих бед можно было бы избежать. Впрочем, теперь мы будем осторожнее – миниатюрные сердца помогут.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: