Современные телескопы не видят «девятую планету» — Naked Science
5 минут
Редакция

Современные телескопы не видят «девятую планету»

Обстоятельные доказательства указывают на существование «девятой планеты» — гипотетической транснептуновой планеты, предположительно, находящейся во внешних областях Солнечной системы.

planet_nine_artistic_plain1
©Wikipedia

Астрономы считают, что существование этого объекта могло бы объяснить необычное поведение транснептуновых объектов на краю нашей звездной системы. К сожалению, ни один телескоп пока не смог поймать неуловимую планету.

 

Майкл Браун, астроном из Калифорнийского технического института, утверждает, что есть смысл полагать: если «девятая планета» существует, она может быть невидимой для нынешних обсерваторий. В 2016 году Браун и его коллега Константин Батыгин предсказали, что «девятая планета» в 20 раз массивнее Земли и обращается вокруг Солнца по эллиптической орбите на расстоянии в тысячу раз больше, чем расстояние между звездой и Голубой планетой.

 

Планеты, находящиеся от Солнца вдвое дальше Земли, в 16 раз тусклее, так как интенсивность солнечного света ослабевает в четыре раза по достижению тех объектов и еще в четыре раза — на пути обратно. Следовательно, на орбитальном расстоянии в 600 астрономических единиц (а.е.) объект может быть в 160 тысяч раз тусклее Нептуна, вращающегося вокруг Солнца на расстоянии 30 а.е. На расстоянии 1000 а.е. неуловимая «девятая планета» будет выглядеть в миллион раз тусклее. Астрономы утверждают, что на расстоянии в одну тысячу а.е. они сталкиваются с непреодолимой преградой — отчасти это объясняет, почему так тяжело обнаружить эту планету.

 

Исследование орбит шести отдаленных транснептуновых объектов. Все они указывают в одном и том же направлении и наклонены на 30° «вниз» относительно плоскости обращения планет Солнечной системы / © Caltech

 

Браун и его коллега Скотт Шеппард, астроном из Института Карнеги, сейчас вплотную занимаются поиском объекта на телескопе Subaru на Гавайях. Исследователи используют широкое поле обзора телескопа для поиска. Однако это не гарантирует, что планету обнаружат, ведь она может остаться незамеченной из-за светового загрязнения Млечного Пути. Кроме того, она может быть невидима из-за яркой звезды на ее фоне. Но хуже всего то, что планета может быть в точке своей орбиты куда дальше одной тысячи а.е. — и ей потребуется много тысяч лет, чтобы вернуться на ближайшую к нам точку.  

 

Учитывая все сложности, ученые ищут новые способы поиска планеты. Например, физики считают, что «девятая планета», будучи меньше и холоднее газовых гигантов, легко заметна в миллиметровом спектре между микроволнами и инфракрасным светом.

 

Космолог из Университета штата Иллинойс Гилберт Холдер настроен оптимистично. Он считает, что миллиметровые телескопы в Антарктике и Чили смогут зарегистрировать «девятую планету» очень скоро. Холдер уверен, что как только эксперимент «Реликтовое излучение нового поколения» (Next Generation CMB Experiment) будет запущен, он сможет регистрировать тела размером с Землю на орбитальном расстоянии в 1000 а.е.

 

«Когда его включат, «девятая планета» уже не сможет спрятаться», — уверен Холдер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Сегодня, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: