Современные телескопы не видят «девятую планету»
04.09.2018
5 минут
Редакция
193

Современные телескопы не видят «девятую планету»

Обстоятельные доказательства указывают на существование «девятой планеты» — гипотетической транснептуновой планеты, предположительно, находящейся во внешних областях Солнечной системы.

planet_nine_artistic_plain1

Астрономы считают, что существование этого объекта могло бы объяснить необычное поведение транснептуновых объектов на краю нашей звездной системы. К сожалению, ни один телескоп пока не смог поймать неуловимую планету.

 

Майкл Браун, астроном из Калифорнийского технического института, утверждает, что есть смысл полагать: если «девятая планета» существует, она может быть невидимой для нынешних обсерваторий. В 2016 году Браун и его коллега Константин Батыгин предсказали, что «девятая планета» в 20 раз массивнее Земли и обращается вокруг Солнца по эллиптической орбите на расстоянии в тысячу раз больше, чем расстояние между звездой и Голубой планетой.

 

Планеты, находящиеся от Солнца вдвое дальше Земли, в 16 раз тусклее, так как интенсивность солнечного света ослабевает в четыре раза по достижению тех объектов и еще в четыре раза — на пути обратно. Следовательно, на орбитальном расстоянии в 600 астрономических единиц (а.е.) объект может быть в 160 тысяч раз тусклее Нептуна, вращающегося вокруг Солнца на расстоянии 30 а.е. На расстоянии 1000 а.е. неуловимая «девятая планета» будет выглядеть в миллион раз тусклее. Астрономы утверждают, что на расстоянии в одну тысячу а.е. они сталкиваются с непреодолимой преградой — отчасти это объясняет, почему так тяжело обнаружить эту планету.

 

Исследование орбит шести отдаленных транснептуновых объектов. Все они указывают в одном и том же направлении и наклонены на 30° «вниз» относительно плоскости обращения планет Солнечной системы / © Caltech

 

Браун и его коллега Скотт Шеппард, астроном из Института Карнеги, сейчас вплотную занимаются поиском объекта на телескопе Subaru на Гавайях. Исследователи используют широкое поле обзора телескопа для поиска. Однако это не гарантирует, что планету обнаружат, ведь она может остаться незамеченной из-за светового загрязнения Млечного Пути. Кроме того, она может быть невидима из-за яркой звезды на ее фоне. Но хуже всего то, что планета может быть в точке своей орбиты куда дальше одной тысячи а.е. — и ей потребуется много тысяч лет, чтобы вернуться на ближайшую к нам точку.  

 

Учитывая все сложности, ученые ищут новые способы поиска планеты. Например, физики считают, что «девятая планета», будучи меньше и холоднее газовых гигантов, легко заметна в миллиметровом спектре между микроволнами и инфракрасным светом.

 

Космолог из Университета штата Иллинойс Гилберт Холдер настроен оптимистично. Он считает, что миллиметровые телескопы в Антарктике и Чили смогут зарегистрировать «девятую планету» очень скоро. Холдер уверен, что как только эксперимент «Реликтовое излучение нового поколения» (Next Generation CMB Experiment) будет запущен, он сможет регистрировать тела размером с Землю на орбитальном расстоянии в 1000 а.е.

 

«Когда его включат, «девятая планета» уже не сможет спрятаться», — уверен Холдер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: