04.09.2018
Редакция Naked Science
799

Современные телескопы не видят «девятую планету»

Обстоятельные доказательства указывают на существование «девятой планеты» — гипотетической транснептуновой планеты, предположительно, находящейся во внешних областях Солнечной системы.

planet_nine_artistic_plain1
©Wikipedia

Астрономы считают, что существование этого объекта могло бы объяснить необычное поведение транснептуновых объектов на краю нашей звездной системы. К сожалению, ни один телескоп пока не смог поймать неуловимую планету.

 

Майкл Браун, астроном из Калифорнийского технического института, утверждает, что есть смысл полагать: если «девятая планета» существует, она может быть невидимой для нынешних обсерваторий. В 2016 году Браун и его коллега Константин Батыгин предсказали, что «девятая планета» в 20 раз массивнее Земли и обращается вокруг Солнца по эллиптической орбите на расстоянии в тысячу раз больше, чем расстояние между звездой и Голубой планетой.

 

Планеты, находящиеся от Солнца вдвое дальше Земли, в 16 раз тусклее, так как интенсивность солнечного света ослабевает в четыре раза по достижению тех объектов и еще в четыре раза — на пути обратно. Следовательно, на орбитальном расстоянии в 600 астрономических единиц (а.е.) объект может быть в 160 тысяч раз тусклее Нептуна, вращающегося вокруг Солнца на расстоянии 30 а.е. На расстоянии 1000 а.е. неуловимая «девятая планета» будет выглядеть в миллион раз тусклее. Астрономы утверждают, что на расстоянии в одну тысячу а.е. они сталкиваются с непреодолимой преградой — отчасти это объясняет, почему так тяжело обнаружить эту планету.

 

Исследование орбит шести отдаленных транснептуновых объектов. Все они указывают в одном и том же направлении и наклонены на 30° «вниз» относительно плоскости обращения планет Солнечной системы / © Caltech

 

Браун и его коллега Скотт Шеппард, астроном из Института Карнеги, сейчас вплотную занимаются поиском объекта на телескопе Subaru на Гавайях. Исследователи используют широкое поле обзора телескопа для поиска. Однако это не гарантирует, что планету обнаружат, ведь она может остаться незамеченной из-за светового загрязнения Млечного Пути. Кроме того, она может быть невидима из-за яркой звезды на ее фоне. Но хуже всего то, что планета может быть в точке своей орбиты куда дальше одной тысячи а.е. — и ей потребуется много тысяч лет, чтобы вернуться на ближайшую к нам точку.  

 

Учитывая все сложности, ученые ищут новые способы поиска планеты. Например, физики считают, что «девятая планета», будучи меньше и холоднее газовых гигантов, легко заметна в миллиметровом спектре между микроволнами и инфракрасным светом.

 

Космолог из Университета штата Иллинойс Гилберт Холдер настроен оптимистично. Он считает, что миллиметровые телескопы в Антарктике и Чили смогут зарегистрировать «девятую планету» очень скоро. Холдер уверен, что как только эксперимент «Реликтовое излучение нового поколения» (Next Generation CMB Experiment) будет запущен, он сможет регистрировать тела размером с Землю на орбитальном расстоянии в 1000 а.е.

 

«Когда его включат, «девятая планета» уже не сможет спрятаться», — уверен Холдер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: