Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2018
Редакция Naked Science
878

Современные телескопы не видят «девятую планету»

Обстоятельные доказательства указывают на существование «девятой планеты» — гипотетической транснептуновой планеты, предположительно, находящейся во внешних областях Солнечной системы.

planet_nine_artistic_plain1
©Wikipedia

Астрономы считают, что существование этого объекта могло бы объяснить необычное поведение транснептуновых объектов на краю нашей звездной системы. К сожалению, ни один телескоп пока не смог поймать неуловимую планету.

 

Майкл Браун, астроном из Калифорнийского технического института, утверждает, что есть смысл полагать: если «девятая планета» существует, она может быть невидимой для нынешних обсерваторий. В 2016 году Браун и его коллега Константин Батыгин предсказали, что «девятая планета» в 20 раз массивнее Земли и обращается вокруг Солнца по эллиптической орбите на расстоянии в тысячу раз больше, чем расстояние между звездой и Голубой планетой.

 

Планеты, находящиеся от Солнца вдвое дальше Земли, в 16 раз тусклее, так как интенсивность солнечного света ослабевает в четыре раза по достижению тех объектов и еще в четыре раза — на пути обратно. Следовательно, на орбитальном расстоянии в 600 астрономических единиц (а.е.) объект может быть в 160 тысяч раз тусклее Нептуна, вращающегося вокруг Солнца на расстоянии 30 а.е. На расстоянии 1000 а.е. неуловимая «девятая планета» будет выглядеть в миллион раз тусклее. Астрономы утверждают, что на расстоянии в одну тысячу а.е. они сталкиваются с непреодолимой преградой — отчасти это объясняет, почему так тяжело обнаружить эту планету.

 

Исследование орбит шести отдаленных транснептуновых объектов. Все они указывают в одном и том же направлении и наклонены на 30° «вниз» относительно плоскости обращения планет Солнечной системы / © Caltech

 

Браун и его коллега Скотт Шеппард, астроном из Института Карнеги, сейчас вплотную занимаются поиском объекта на телескопе Subaru на Гавайях. Исследователи используют широкое поле обзора телескопа для поиска. Однако это не гарантирует, что планету обнаружат, ведь она может остаться незамеченной из-за светового загрязнения Млечного Пути. Кроме того, она может быть невидима из-за яркой звезды на ее фоне. Но хуже всего то, что планета может быть в точке своей орбиты куда дальше одной тысячи а.е. — и ей потребуется много тысяч лет, чтобы вернуться на ближайшую к нам точку.  

 

Учитывая все сложности, ученые ищут новые способы поиска планеты. Например, физики считают, что «девятая планета», будучи меньше и холоднее газовых гигантов, легко заметна в миллиметровом спектре между микроволнами и инфракрасным светом.

 

Космолог из Университета штата Иллинойс Гилберт Холдер настроен оптимистично. Он считает, что миллиметровые телескопы в Антарктике и Чили смогут зарегистрировать «девятую планету» очень скоро. Холдер уверен, что как только эксперимент «Реликтовое излучение нового поколения» (Next Generation CMB Experiment) будет запущен, он сможет регистрировать тела размером с Землю на орбитальном расстоянии в 1000 а.е.

 

«Когда его включат, «девятая планета» уже не сможет спрятаться», — уверен Холдер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: