Астрономы нашли альтернативу неуловимой «девятой планете» — Naked Science
05.06.2018
Редакция

Астрономы нашли альтернативу неуловимой «девятой планете»

Ученые сумели объяснить необычные траектории транснептуновых объектов без участия таинственной «девятой планеты», а заодно обнаружили новую причину гибели динозавров.

extremetrans
©Wikipedia

Не так давно астрономы заметили странные аномалии в движении ледяных тел на дальней периферии Солнечной системы, за орбитой Нептуна. Седна и еще несколько местных объектов не испытывают влияния гравитации Нептуна и обладают схожими круговыми орбитами, не сближаясь ни с одной из соседних планет-гигантов. Они вращаются почти обособленно от остальных тел Солнечной системы.

 

Самым популярным объяснением этому стало прозвучавшее в 2016 году предположение о наличии у Солнца далекой и крупной — вдесятеро больше Земли — «девятой планеты», притяжение которой и создает орбиты обособленных транснептуновых объектов. Однако наблюдать ее так и не удается. А недавно на проходящей в Денвере 223-й встрече Американского астрономического общества (AAS) Энн-Мари Мэдиган (Ann-Marie Madigan) и ее коллеги представили новое объяснение этим странностям орбит.

 

В самом деле, Пояс Койпера, где расположены все транснептуновые объекты, полон ледяных тел разного размера, включая Плутон с Эридой. «Почему бы нам не рассмотреть их общую гравитацию? — говорит Мэдиган. — Мы можем решить кучу проблем, просто приняв ее во внимание». Один из самых удаленных объектов — карликовая планета Седна, год на которой длится примерно 11,4 тысячи земных лет и орбита которой делает ее обособленным объектом.

 

Ученые провели моделирование орбит этих тел, получив альтернативное объяснение таким орбитам, не требующее притяжения гипотетической девятой планеты. Авторы описывают модель как часы: Седна и некоторые другие тела вращаются вокруг центра сравнительно медленно, многочисленные группы астероидов — быстро, как часовая и минутная стрелки.

 

Однако иногда их положения совпадают. Сближение заставляет тела взаимодействовать, вызывая изменения орбит и, как показали расчеты, выводя их на круговые траектории. На протяжении времени этот процесс способен полностью объяснить возникновение обособленных транснептуновых объектов.

 

Кстати, такие взаимодействия на окраине Солнечной системы могут заодно объяснить и… вымирание динозавров. Как замечают Мэдиган с соавторами, эти процессы постепенно меняют орбиты всех транснептуновых объектов, заставляя их то коллективно приближаться к Солнцу, то отдаляться от него, словно пульсируя.

 

Такие циклические перестройки могут создавать нестабильность в движении ледяных тел и вызывать периоды активной бомбардировки внутренних областей Солнечной системы небесными телами. Возможно, одно из них и стало главной причиной массового вымирания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

7 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: