Новые данные свидетельствуют в пользу существования «Планеты X» — Naked Science
05.10.2017
Редакция

Новые данные свидетельствуют в пользу существования «Планеты X»

Астрономы представили новые результаты поиска девятой планеты Солнечной системы. По мнению ученых, положения целого ряда малых небесных тел говорят в пользу существования таинственного объекта.

maxresdefault
©Wikipedia

В 2016 году сотрудники расположенного в Пасадене Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майк Браун заявили об открытии девятой планеты нашей системы. Согласно их выводам, «Планета Х» расположена за орбитой Нептуна. Ученые аргументировали свою правоту присутствием кластера из шести объектов за орбитой данной планеты. Дело в том, что существует только 0,007% шанса, что это является совпадением.

 

Что же собой представляет загадочный объект? По мнению ряда астрономов, речь идет о планете-гиганте, которую некие силы выбили из ее «родных» мест, переместив на задворки Солнечной системы. Несмотря на внушительные размеры гипотетического объекта, даже самая современная земная оптика не способна ее различить.

 

С момента открытия прошло немало времени. Полученные результаты не удалось ни опровергнуть, ни подтвердить. Различные группы исследователей выдвигали самые разные, порой довольно невероятные, гипотезы. Больше всего научный мир ждал новых выводов авторов недавнего открытия — Константина Батыгина и Майка Брауна. И ученые не заставили себя долго ждать.

 

Не так давно Браун и Батыгин приступили к поискам девятой планеты с помощью расположенного на Гавайских островах 8,2-метрового оптического телескопа «Субару». Снимки, а также ряд других данных, полученных за последние время, склоняют Константина Батыгина в пользу существования «Планеты X». В частности, в пользу этого говорит обнаруженная учеными группа карликовых планет пояса Койпера, а также свалка «космического стройматериала» за орбитами Нептуна и Плутона. Выявленные небесные тела имеют весьма странные орбиты, которые было очень тяжело объяснить без учета воздействия некоего чрезвычайно крупного объекта на границах нашей системы.

 

Обнаруженные объекты вращаются в противоположную в сравнении с Землей и другими планетами сторону. При этом они имеют орбиты, которые сильно наклонены к «блину» Солнечной системы. Классическая модель формирования нашей планетной системы не предсказывает ничего подобного, так что выводы Брауна и Батыгина могут заинтересовать научный мир.

 

Девятая планета, смоделированная в программе Celestia / ©wikipedia

 

Недавно, напомним, другая группа ученых пришла к выводу, что девятая планета (при условии ее существования), вероятно, возникла в нашей системе, а не была «захвачена» у другой звезды. Также исследователи не исключают, что «Планета X» была планетой-«сиротой», пролетавшей мимо нашей системы и «притянутой» Солнцем.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: