• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2017
Редакция Naked Science
2 175

Современные противозмеиные сыворотки оказались бесполезными

Если на этикетке написано, что сыворотка эффективна против яда змей определенного вида, она может никак не помочь вам в случае, если вы оказались слишком далеко от места ее производства.

400144663
©Wikipedia

Молекулярный и эволюционный биолог Брайан Фрай (Brian Fry) из Университета Квинсленда, Австралия, проверил эффективность сывороток против яда змей, которые используются в Африке и Индии. Оказалось, что эффективность противоядия зависит не только от вида змеи, но и от популяции, поэтому средства от укусов одних и тех же змей, которые помогают в одних регионах, бесполезны в других. Результаты Фрай опубликовал в Toxicology Letters и передал изготовителям сывороток.

 

Способ производства противозмеиных сывороток не меняется уже третье столетие. Первым его предложил ученик Луи Пастера, французский ученый Альберт Кальметт. Извлеченный из желез ядовитого животного токсин вводится в кровь крупного млекопитающего – лошади или свиньи. Лошадиная или свиная иммунная система отвечает выработкой антител. Когда их концентрация достигает максимума, кровь собирают, очищают и получают сыворотку. Сегодня сыворотки делают от яда сразу нескольких видов, ведь пострадавший редко когда знает латинское название укусившей его змеи, но подход сохраняется тот же, что и при Кальметте: против яда змеи определенного вида дают сыворотку, содержащую антитела к яду другой змеи того же вида.

 

Изучая эволюцию ядовитых змей, Фрай отметил, что эти животные очень быстро приспосабливаются к новым условиям среды. Он предположил, что такая изменчивость может касаться и ядовитых желез. Другими словами, яд змеи может различаться не только от вида к виду, но и от популяции к популяции. Ученый решил проверить, влияет ли это на эффективность антител. Он собрал яд песчаных эф (род Echis) из Ганы, Индии, Кении, двух разных регионов Мали, Нигерии, ОАЭ, Пакистана, Саудовской Аравии и Сенегала. Укус всех этих змей вызывает свертывание крови и приводит к быстрой и мучительной смерти. Затем Фрай и его коллеги закупили четыре вида популярных противозмеиных сывороток: EchiTab-Plus-ICP, SAIMR Echis, которые делают из яда африканских змей, и Sii Polyvalent Anti-snake Venom Serum и Snake Venom Antiserum I.P. – из яда индийских гадюк и проверили влияние всех сывороток на свертываемость человеческой крови в присутствии ядов змей из разных регионов.

 

EchiTab-Plus-ICP (африканского происхождения) отлично остановил коагуляцю крови при контакте с ядами эф из Ганы, Нигерии, одного из двух регионов Мали и из Сенегала, но не оказал никакого воздействия на яд змей из других регионов и на всей территории Мали. Такие же результаты дали эксперименты с SAIMR Echis: он сработал против ядов кенийских и арабских гадюк, а также змей из одной части Мали, чуть хуже – против ядов из Ганы, Нигерии и другой части Мали, и совсем не остановил свертывание крови под действием ядов змей из других регионов.

 

Echis carinatus. Wikimedia Commons

В инструкции к препарату указано, что он эффективен против яда гадюки Echis carinatus, но в экспериментах Фрая он сработал только против змей этого вида родом из Африки, а против яда змей индийских популяций оказался бесполезен. Sii Polyvalent Anti-snake Venom Serum сработала только против яда пакистанских гадюк, а Snake Venom Antiserum I.P. не прекратила коагуляцию крови ни в одном случае.

 

Результаты Фрай опубликовал в Toxicology Letters и передал изготовителям антидотов. Те немедленно отреагировали: обещали начать делать новые, более эффективные сыворотки. Компания SAVP, выпускающая SAIMR Echis, уже обязалась изменить маркировку – указать регионы, в которых сыворотка эффективна. Сотрудники института Clodomiro Picado, которые работают над EchiTab-Plus-ICP, сообщили, что уже приступили к универсализации своего препарата. Производители индийских препаратов отреагировали острее, заявив, что тестировать эффективность индийских противоядий на яде африканских змей некорректно. Однако африканские аптеки закупают антидоты индийского производства, а это ставит под угрозу человеческие жизни, утверждает Фрай.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: