• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2020
Мария Кривоченко
6
23 697

Мужчина повторно заболел Covid-19 через три месяца после выздоровления

Американец заразился коронавирусом после восстановления, причем во второй раз симптомы были гораздо серьезнее. Медики допускают, что мужчина мог не вылечиться до конца, однако ученые уверены: это связано с тем, что иммунитет к Covid-19 снижается со временем.

© Asian Development Bank
© Asian Development Bank

О случае рассказал терапевт Д. Клэй Акерли из Вашингтона в колонке для журнала Vox. Один из его пациентов заболел дважды с разницей в три месяца: и если в первый раз его беспокоили только кашель и боль в горле, то во второй — сильный жар одышка и кислородное голодание. Иногда симптомы Covid-19 могут сохраняться месяцами, но быть не такими заметными, и, возможно, пациент просто не выздоровел. Однако Акерли считает иначе: тесты на коронавирус дважды дали отрицательный результат и мужчина в течение шести недель чувствовал себя хорошо.

По мнению медиков, это не единственный случай. Автор статьи рассказывает о двух похожих пациентах в Нью-Джерси: они заразились почти через два месяца после восстановления.

Неизвестные иммунные реакции на SARS-CoV-2 сейчас перевешивают известные. Мы не знаем, насколько сильного иммунитета следует ожидать после заражения, как долго этот может длиться и сколько антител необходимо, чтобы дать отпор инфекции.

Некоторые исследования, проведенные на выздоровевших пациентах, показывают, что антитела появляются не у всех. У бессимптомных пациентов они реагируют на вирус сразу после заражения, но быстро ослабевают. Кроме того, люди, которые оправились от Covid-19, могут потерять иммунитет к нему. Через три месяца после выздоровления уровень антител у пациентов снижался в 23 раза, а мощная реакция на вирус наблюдалась только у 17% выздоровевших (на пике инфекции у заболевших этот показатель равен 60%). И это не слишком хорошие новости для разработчиков вакцины.

«Во время инфекции антитела работают наиболее эффективно, поэтому, если ваша инфекция дает уровень антител, который убывает через два-три месяца, вакцина потенциально сделает то же самое», — говорит биохимик Кэти Дорес.

Эксперты предполагают, что иммунитет, однажды подвергнувшийся воздействию SARS-CoV-2, защитит общество от повторного заражения и дальнейшего распространения вируса. Но описанный случай показывает, что естественный коллективный иммунитет может не выработаться никогда. Более того, повторные инфекции в короткий период являются особенностью многих вирусов, в том числе других коронавирусов.

Без уверенности в личном иммунитете или помощи коллективного работа по совместному преодолению пандемии усложняется. Акерли считает, что усилия должны выходить за рамки простого ожидания эффективных методов лечения и вакцин и включать в себя непрерывную профилактику: ношение защитных масок, частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции, а также повсеместное тестирование и отслеживание новых случаев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

уроды вы... и совести у вас нет

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: