Мужчина повторно заболел Covid-19 через три месяца после выздоровления — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
6

Мужчина повторно заболел Covid-19 через три месяца после выздоровления

Американец заразился коронавирусом после восстановления, причем во второй раз симптомы были гораздо серьезнее. Медики допускают, что мужчина мог не вылечиться до конца, однако ученые уверены: это связано с тем, что иммунитет к Covid-19 снижается со временем.

© Asian Development Bank
© Asian Development Bank

О случае рассказал терапевт Д. Клэй Акерли из Вашингтона в колонке для журнала Vox. Один из его пациентов заболел дважды с разницей в три месяца: и если в первый раз его беспокоили только кашель и боль в горле, то во второй — сильный жар одышка и кислородное голодание. Иногда симптомы Covid-19 могут сохраняться месяцами, но быть не такими заметными, и, возможно, пациент просто не выздоровел. Однако Акерли считает иначе: тесты на коронавирус дважды дали отрицательный результат и мужчина в течение шести недель чувствовал себя хорошо.

По мнению медиков, это не единственный случай. Автор статьи рассказывает о двух похожих пациентах в Нью-Джерси: они заразились почти через два месяца после восстановления.

Неизвестные иммунные реакции на SARS-CoV-2 сейчас перевешивают известные. Мы не знаем, насколько сильного иммунитета следует ожидать после заражения, как долго этот может длиться и сколько антител необходимо, чтобы дать отпор инфекции.

Некоторые исследования, проведенные на выздоровевших пациентах, показывают, что антитела появляются не у всех. У бессимптомных пациентов они реагируют на вирус сразу после заражения, но быстро ослабевают. Кроме того, люди, которые оправились от Covid-19, могут потерять иммунитет к нему. Через три месяца после выздоровления уровень антител у пациентов снижался в 23 раза, а мощная реакция на вирус наблюдалась только у 17% выздоровевших (на пике инфекции у заболевших этот показатель равен 60%). И это не слишком хорошие новости для разработчиков вакцины.

«Во время инфекции антитела работают наиболее эффективно, поэтому, если ваша инфекция дает уровень антител, который убывает через два-три месяца, вакцина потенциально сделает то же самое», — говорит биохимик Кэти Дорес.

Эксперты предполагают, что иммунитет, однажды подвергнувшийся воздействию SARS-CoV-2, защитит общество от повторного заражения и дальнейшего распространения вируса. Но описанный случай показывает, что естественный коллективный иммунитет может не выработаться никогда. Более того, повторные инфекции в короткий период являются особенностью многих вирусов, в том числе других коронавирусов.

Без уверенности в личном иммунитете или помощи коллективного работа по совместному преодолению пандемии усложняется. Акерли считает, что усилия должны выходить за рамки простого ожидания эффективных методов лечения и вакцин и включать в себя непрерывную профилактику: ношение защитных масок, частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции, а также повсеместное тестирование и отслеживание новых случаев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

9 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
QA <script>alert('xss');</script>
20.07.2020
-
0
+
привет
    QA <script>alert('xss');</script>
    2 недели назад
    -
    0
    +
    +
      ещё комментарии
      QA <script>alert('xss');</script>
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.
НАДЕЖДА ВОЛКОВА
20.07.2020
-
0
+
уроды вы... и совести у вас нет
    ivankolupayev
    20.07.2020
    -
    0
    +
    Сожгите вышку 5G и успокойтесь.
    James Wattson
    20.07.2020
    -
    0
    +
    А в чем, собственно говоря, проблема?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: