• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2020
Мария Кривоченко
6
23 492

Мужчина повторно заболел Covid-19 через три месяца после выздоровления

Американец заразился коронавирусом после восстановления, причем во второй раз симптомы были гораздо серьезнее. Медики допускают, что мужчина мог не вылечиться до конца, однако ученые уверены: это связано с тем, что иммунитет к Covid-19 снижается со временем.

© Asian Development Bank
© Asian Development Bank

О случае рассказал терапевт Д. Клэй Акерли из Вашингтона в колонке для журнала Vox. Один из его пациентов заболел дважды с разницей в три месяца: и если в первый раз его беспокоили только кашель и боль в горле, то во второй — сильный жар одышка и кислородное голодание. Иногда симптомы Covid-19 могут сохраняться месяцами, но быть не такими заметными, и, возможно, пациент просто не выздоровел. Однако Акерли считает иначе: тесты на коронавирус дважды дали отрицательный результат и мужчина в течение шести недель чувствовал себя хорошо.

По мнению медиков, это не единственный случай. Автор статьи рассказывает о двух похожих пациентах в Нью-Джерси: они заразились почти через два месяца после восстановления.

Неизвестные иммунные реакции на SARS-CoV-2 сейчас перевешивают известные. Мы не знаем, насколько сильного иммунитета следует ожидать после заражения, как долго этот может длиться и сколько антител необходимо, чтобы дать отпор инфекции.

Некоторые исследования, проведенные на выздоровевших пациентах, показывают, что антитела появляются не у всех. У бессимптомных пациентов они реагируют на вирус сразу после заражения, но быстро ослабевают. Кроме того, люди, которые оправились от Covid-19, могут потерять иммунитет к нему. Через три месяца после выздоровления уровень антител у пациентов снижался в 23 раза, а мощная реакция на вирус наблюдалась только у 17% выздоровевших (на пике инфекции у заболевших этот показатель равен 60%). И это не слишком хорошие новости для разработчиков вакцины.

«Во время инфекции антитела работают наиболее эффективно, поэтому, если ваша инфекция дает уровень антител, который убывает через два-три месяца, вакцина потенциально сделает то же самое», — говорит биохимик Кэти Дорес.

Эксперты предполагают, что иммунитет, однажды подвергнувшийся воздействию SARS-CoV-2, защитит общество от повторного заражения и дальнейшего распространения вируса. Но описанный случай показывает, что естественный коллективный иммунитет может не выработаться никогда. Более того, повторные инфекции в короткий период являются особенностью многих вирусов, в том числе других коронавирусов.

Без уверенности в личном иммунитете или помощи коллективного работа по совместному преодолению пандемии усложняется. Акерли считает, что усилия должны выходить за рамки простого ожидания эффективных методов лечения и вакцин и включать в себя непрерывную профилактику: ношение защитных масок, частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции, а также повсеместное тестирование и отслеживание новых случаев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

уроды вы... и совести у вас нет

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: