17.07.2020
Мария Кривоченко
6

Мужчина повторно заболел Covid-19 через три месяца после выздоровления

Американец заразился коронавирусом после восстановления, причем во второй раз симптомы были гораздо серьезнее. Медики допускают, что мужчина мог не вылечиться до конца, однако ученые уверены: это связано с тем, что иммунитет к Covid-19 снижается со временем.

© Asian Development Bank
© Asian Development Bank

О случае рассказал терапевт Д. Клэй Акерли из Вашингтона в колонке для журнала Vox. Один из его пациентов заболел дважды с разницей в три месяца: и если в первый раз его беспокоили только кашель и боль в горле, то во второй — сильный жар одышка и кислородное голодание. Иногда симптомы Covid-19 могут сохраняться месяцами, но быть не такими заметными, и, возможно, пациент просто не выздоровел. Однако Акерли считает иначе: тесты на коронавирус дважды дали отрицательный результат и мужчина в течение шести недель чувствовал себя хорошо.

По мнению медиков, это не единственный случай. Автор статьи рассказывает о двух похожих пациентах в Нью-Джерси: они заразились почти через два месяца после восстановления.

Неизвестные иммунные реакции на SARS-CoV-2 сейчас перевешивают известные. Мы не знаем, насколько сильного иммунитета следует ожидать после заражения, как долго этот может длиться и сколько антител необходимо, чтобы дать отпор инфекции.

Некоторые исследования, проведенные на выздоровевших пациентах, показывают, что антитела появляются не у всех. У бессимптомных пациентов они реагируют на вирус сразу после заражения, но быстро ослабевают. Кроме того, люди, которые оправились от Covid-19, могут потерять иммунитет к нему. Через три месяца после выздоровления уровень антител у пациентов снижался в 23 раза, а мощная реакция на вирус наблюдалась только у 17% выздоровевших (на пике инфекции у заболевших этот показатель равен 60%). И это не слишком хорошие новости для разработчиков вакцины.

«Во время инфекции антитела работают наиболее эффективно, поэтому, если ваша инфекция дает уровень антител, который убывает через два-три месяца, вакцина потенциально сделает то же самое», — говорит биохимик Кэти Дорес.

Эксперты предполагают, что иммунитет, однажды подвергнувшийся воздействию SARS-CoV-2, защитит общество от повторного заражения и дальнейшего распространения вируса. Но описанный случай показывает, что естественный коллективный иммунитет может не выработаться никогда. Более того, повторные инфекции в короткий период являются особенностью многих вирусов, в том числе других коронавирусов.

Без уверенности в личном иммунитете или помощи коллективного работа по совместному преодолению пандемии усложняется. Акерли считает, что усилия должны выходить за рамки простого ожидания эффективных методов лечения и вакцин и включать в себя непрерывную профилактику: ношение защитных масок, частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции, а также повсеместное тестирование и отслеживание новых случаев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

уроды вы... и совести у вас нет
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: