• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2017
Редакция Naked Science
368

Склонность к кокаиновой зависимости может передаваться эпигенетически

Китайские ученые нашли новый механизм наследования зависимости у крыс.

krysa
©Wikipedia

При употреблении кокаина проявляется множество отрицательных эффектов, включая развитие зависимости. Кокаин воздействует на три нейромедиаторные системы, принципиально значимые для нервной деятельности: дофаминовую, норадреналиновую и серотониновую. Нарушения обмена дофамина, вызванные употреблением вещества, могут привести к развитию специфических психозов. Кокаин входит в Список I Единой конвенции о наркотических средствах ООН — соединения из этого списка требуют самого жесткого контроля.

 

Исследования показывают, что склонность к кокаиновой зависимости может передаваться по наследству. Этому явлению посвящены многие работы. Модельными животными для таких исследований часто становятся крысы — у них также может развиваться зависимость от наркотика.

 

Авторы нового исследования заявили, что им удалось обнаружить у крыс механизмы эпигенетического наследования склонности к зависимости. При эпигенетическом наследовании последовательность ДНК не меняется, наследуемые изменения в фенотипе или экспрессии генов вызываются другими механизмами.

 

В ходе эксперимента группе из 134 самцов крыс предоставили свободный доступ к наркотику. Животные могли получить его в любой момент, нажав на рычаг. Затем ученые выделили группу более склонных к зависимости крыс. Чтобы получить наркотик, животные должны были нажимать на рычаг несколько раз: зависимые крысы нажимали на него чаще. По словам ученых, развитие зависимости было связано не с дозой наркотика, а именно с уровнем мотивации животного. После этого и зависимых, и не зависимых крыс скрестили с самками, у которых зависимость отсутствовала.

 

Потомство исследовали таким же способом. Детеныши зависимых самцов оказались более склонными к развитию зависимости — они чаще нажимали на рычаг и могли сделать больше нажатий, чем детеныши крыс, не имеющих зависимости. 

 

a, b  развитие зависимости, с — наследование, d — развитие зависимости у потомков, Nature Communications

 

С помощью бисульфитного секвенирования ученые исследовали метилирование ДНК зависимых и не зависимых крыс и их потомков. При метилировании ДНК нуклеотидная последовательность не меняется, но к цитозину в составе ДНК присоединяется метильная группа. Метилирование может регулировать экспрессию генов, это один из механизмов эпигенетического наследования. Ученые обнаружили разницу в метилировании 1244 CpG-островков у зависимых и не зависимых крыс. Это позволило предположить, что склонность к зависимости может быть связана с эпигенетикой. Дальнейшие исследования покажут, как именно этот механизм воздействует на организм животных.

 

Ранее ученым удалось ослабить проявления кокаиновой зависимости у крыс с помощью подавления белковых рецепторов TrkB.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: