03.09.2013
Редакция Naked Science
1

Морфин для обезболивания уже ненаркотический

Американские фармацевты разработали болеутоляющее средство на базе морфина, которое  не вызывает привыкания и наркотическую зависимость.   Наверное, ничто не обладает столь мощным обезболивающим эффектом, как морфин, в связи с чем его широко используют в медицине. Однако морфин не только «спасает» от боли, но может вызвать привыкание и наркотическую зависимость, поскольку молекулы опиодов «связываются» с опиоидными рецепторами...

doctor_checking_laboratory_specimen_1343232559
©Wikipedia

Американские фармацевты разработали болеутоляющее средство на базе морфина, которое  не вызывает привыкания и наркотическую зависимость.

 

Наверное, ничто не обладает столь мощным обезболивающим эффектом, как морфин, в связи с чем его широко используют в медицине. Однако морфин не только «спасает» от боли, но может вызвать привыкание и наркотическую зависимость, поскольку молекулы опиодов «связываются» с опиоидными рецепторами центральной нервной системы, воздействуют на центры удовольствия в мозге и приводят к выбросу дофамина.

 

Наркотик  выключает производство собственных эндогенных опиоидов, в результате чего человек постепенно перестает испытывать удовольствие без наркотика, а потом и вовсе перестает  чувствовать себя хорошо.

 

А благодаря  разработке американских фармацевтов нового болеутоляющего на базе морфина наркотическая зависимость пациенту больше не грозит. Добавив к молекуле морфина дополнительную молекулярную «ветку», фармацевты из компании Nectar Therapeutics попытались создать «наркотик без наркотика». И модифицированная молекула морфина стала медленнее проходить сквозь гематоэнцефалический барьер.

 

Научный директор  Nectar Therapeutics Стив Доберстайн пояснил:

– Чем быстрее опиоиды проникают в мозг, тем сильнее возникает зависимость.

 

Но заслуга американских фармацевтов в том, что им удалось лишить морфин наркотического эффекта, оставив обезболивающий, на который, кстати, медленный темп проникновения в мозг опиоидов вовсе не влияет.

 

 

 

Читайте также

 

Хотите верьте — хотите нет!

Почему люди видят сны

Профессии, которые ломают психику

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

Чем же все-таки оказался взрыв над Владивостоком?

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну не будет "прихода" - так будет "тяга", всё одно психоактивный эффект никуда не денется. Есть же уже агонист-антагонисты опиоидных рецепторов, которые как раз обезболивают, но не прут.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: