Морфин для обезболивания уже ненаркотический

10.7K
Выбор редакции

Американские фармацевты разработали болеутоляющее средство на базе морфина, которое  не вызывает привыкания и наркотическую зависимость.

 

Наверное, ничто не обладает столь мощным обезболивающим эффектом, как морфин, в связи с чем его широко используют в медицине. Однако морфин не только «спасает» от боли, но может вызвать привыкание и наркотическую зависимость, поскольку молекулы опиодов «связываются» с опиоидными рецепторами центральной нервной системы, воздействуют на центры удовольствия в мозге и приводят к выбросу дофамина.

 

Наркотик  выключает производство собственных эндогенных опиоидов, в результате чего человек постепенно перестает испытывать удовольствие без наркотика, а потом и вовсе перестает  чувствовать себя хорошо.

 

А благодаря  разработке американских фармацевтов нового болеутоляющего на базе морфина наркотическая зависимость пациенту больше не грозит. Добавив к молекуле морфина дополнительную молекулярную «ветку», фармацевты из компании Nectar Therapeutics попытались создать «наркотик без наркотика». И модифицированная молекула морфина стала медленнее проходить сквозь гематоэнцефалический барьер.

 

Научный директор  Nectar Therapeutics Стив Доберстайн пояснил:

- Чем быстрее опиоиды проникают в мозг, тем сильнее возникает зависимость.

 

Но заслуга американских фармацевтов в том, что им удалось лишить морфин наркотического эффекта, оставив обезболивающий, на который, кстати, медленный темп проникновения в мозг опиоидов вовсе не влияет.

 

 

 

Читайте также

 

Хотите верьте — хотите нет!

Почему люди видят сны

Профессии, которые ломают психику

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

Чем же все-таки оказался взрыв над Владивостоком?

 

10.7K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку