• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2022
Никита Логинов
33
17 022

Биологи описали передачу генетической информации вне ДНК через поколения

6.2

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Эмбрионы нематод с активной и деактивированной эпигенетической меткой H3K27me3
Эмбрионы нематод с активной и деактивированной эпигенетической меткой H3K27me3 / © Калифорнийский университет

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Круз (США) раскрыли механизм передачи биологических черт и признаков за пределами молекул ДНК. Оказалось, наследственная информация может таким образом переходить не только от родителей, но и от бабушек с дедушками, пишут биологи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Похожесть потомства на своих родителей люди заметили еще в глубокой древности, но только в XIX веке монах-биолог Грегор Мендель и дворянин Имре Фестерик дали научное объяснение, почему так происходит. Наследуемые признаки в виде генов закодированы в молекулах ДНК и РНК, которые передаются от поколения к поколению. Сами гены обычно не меняются при жизни организма, а причина изменчивости новых поколений заключается в том, что гены предков (не только прямых, но и более дальних) перетасовываются при половом размножении подобно колоде карт.

Долгое время ученые считали, что гены — единственный механизм передачи наследственной информации. То есть вне ДНК и РНК наследования признаков не происходит. Значит, те черты и свойства, что организм приобрел при жизни, не могут передаваться его детям. Однако к концу XX века биологи обнаружили, что это не так: есть еще эпигенетический канал передачи признаков. Суть его работы в следующем: под влиянием различных прижизненных факторов (например, сильного стресса) меняется «уровень активации» различных участков ДНК и РНК. Из-за этого один и тот же генетический код может выдавать разные результаты у родителя и его ребенка.

Американские биологи из Калифорнийского университета изучили один из таких механизмов, использовав почвенных червей-нематод (Caenorhabditis elegans). Под воздействием эпигенетической метки H3K27me3 молекула ДНК плотно упаковывается, что делает некоторые гены труднодоступными для активации. Ученые удалили эту метку из хромосом сперматозоидов нематод и оплодотворили ими яйцеклетки с полностью промаркированными генами, чтобы точно определить, к каким изменениям это приведет.

Как и ожидали биологи, без H3K27me3 у потомства активировались обычно неактивные гены. Это приводило к различным эффектам, вплоть до бесплодия некоторых червей. Но самое интересное оказалось в том, что некоторые гены активировались раньше, чем нужно, — прямо в зародышевой ткани, тогда как в норме они должны были запуститься в уже сформированных нейронах. И этот приобретенный шаблон активации генов стабильно передавался потомству.

По словам Сьюзан Строум, одного из авторов исследования, любые эпигенетические изменения в зародышевой линии могут потенциально сохраняться на протяжении многих поколений. Это похоже не на какую-то странную особенность червей-нематод, а на законсервированный эпигенетический механизм, характерный для животных вообще, включая людей.

Следовательно, развитие отдельного человека может испытывать влияние жизненных обстоятельств, которые довелось пережить его предкам — не только непосредственно родителям, но и бабушкам с дедушками. Однако проверить эту гипотезу на людях пока не представляется возможным: генетические эксперименты с участием человека запрещены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

33 Комментариев

-
1
+
Про себя могу рассказать.. Мне было семь-восемь лет.. закончила первый класс. Ходила в библиотеку и читала много детских книг, в том числе про войну и победу советской армии.. И вдруг летом, во время каникул, в голову стали приходить мысли: неужели мирная жизнь наступила навсегда? и уже не будет возможности совершать подвиги, сражаться с врагами, проявлять мужество и любовь к Родине.. Мне было так жаль.. так жаль, что времена подъёма всех духовных сил человека закончились.. Пару лет назад поймала себя на мысли: надо же.. прожила всю жизнь без войн.. мирно и спокойно.. Но затем одёрнула себя..мол, подожди, жизнь ещё и наполовину не прожита, всякое может произойти.. Думаю, эти мысли рождались в моём сознании под влиянием генетического наследства..
    Alexander
    29.09.2022
    -
    1
    +
    Мне кажется, что вы сами изначально объяснили причину, почему такие мысли у вас появлялись. В детстве читали соответствующие книги. Кроме того, не стоит отбрасывать и аспекты вашего воспитания в детстве. Хотя, генетическую память никто не отменял.
    Лев
    29.09.2022
    -
    -1
    +
    одёрнула себя..мол, подожди, жизнь ещё и наполовину не прожита,
    Есть еще время пострелять, поубивать... похоронить...
    +
      ещё комментарии
-
2
+
Интересно, какое влияние на наше поколение от переживших войну бабушек и дедушек?
    Лев
    28.09.2022
    -
    -1
    +
    У меня два деда и одна бабушка половину жизни прожили при диктатуре коммунистической бюрократии, наверное поэтому я так сильно не люблю любую бюрократию. Особенно, все органы организованного насилия государства. С другой стороны, у некоторых тутошних завсегдатаев те же самые "эпигенетические" механизмы сформировали шовинизм -- извращенную форму любви к государству...
    +
      ещё комментарии
      Alexander
      28.09.2022
      -
      0
      +
      А как можно любить государство? ))))) Что значит любить Родину - это я понимаю. Любить государство?!?! Чушь. Можно любить или не любить какие либо проявления устройства государства.
        Лев
        28.09.2022
        -
        0
        +
        Любить государство?!?! Чушь.
        Совершенно с вами согласен, но шовинисты любят именно государство... С другой стороны для меня и любовь к Родине -- лишь театральная поза. Например, вы, думается, меня не любите, а я часть этой самой Родины, то есть на часть Родины ваша любовь не распространяется! Значит нет в вас полноты любви... ))
          Alexander
          28.09.2022
          -
          1
          +
          Специфичное у вас понимание термина "Родина". Ну, да ладно. Мне интересно узнать ваше мнение по содержанию моего комментария ниже.
          Alexander
          28.09.2022
          -
          1
          +
          "...например, вы, думается, меня не любите... " Хех ) Мне могут нравиться или не нравиться комментарии. А моё отношение к написавшему комментарий, совершенно индифферентно. Ну, если лично не знаком с человеком.
            Лев
            28.09.2022
            -
            0
            +
            Вот такое же у меня представление о нормальных взаимоотношениях человека и его родины: она может ему нравиться, а может и не нравиться по разным поводам и в разные времена. Вот сейчас она мне совершенно не нравится и жить в ней неуютно...
              Alexander
              29.09.2022
              -
              1
              +
              "Я живу в потрясающей Родине, но ужасном государстве" (так у М. Задорнова, кажется, говорилось)
                Лев
                29.09.2022
                -
                0
                +
                Увы, последние лет 10 М. Задорнов мог говорить только о том, что американцы тупые, а русские умные...
                Alexander
                29.09.2022
                -
                0
                +
                Ну, не совсем так. У него есть монологи и шутки и по русской тематике. И, кстати, он признавался со сцены, что американская тема ему уже самому надоела и не раз хотел, что называется, поставить точку. Но его упорно закидывали письмами с просьбой продолжать эту тематику и "накидывали" сотни писем с примерами взаимоотношений русский/американец и с приколами из американского менталитета. Публика требовала...
      Марина
      29.09.2022
      -
      0
      +
      Лев Григорьев.. ваши слова.. ваша открытая ненависть к России как к Родине и Государству - это тоже можно рассматривать, как генетическое наследие.. Очевидно, ваши предки по сути своей были предателями.. и вам передали это скверное качество. А вы не нашли ничего лучше, чем проявлять его публично.. Гордыня - она такая.. оправдывает любую свою гнусность.
        Лев
        29.09.2022
        -
        0
        +
        Лев Григорьев.. ваши слова.. ваша открытая ненависть к России как к Родине и Государству - это тоже можно рассматривать, как генетическое наследие.. Очевидно, ваши предки по сути своей были предателями.. и вам передали это скверное качество.
        Вы пригожинский тролль, изображающий "праведный" гнев, чтобы прикрыть свою глубокую и искреннюю холопскую сущность -- лишь бы барин получше кормил... Заодно, вы провокатор-стукач -- видать, в предках у вас сильно нечисто по этой части... ))
    Alexander
    28.09.2022
    -
    2
    +
    Страх голода на подсознательном уровне. Это, пожалуй, самый типичный пример. Отсюда, кстати, привычка у нашего населения (бывшего СССР) запасаться продуктами (крупы, мука, сахар, соль и т.п.) и заниматься консервированием овощей и фруктов. Понятно, что в нынешние времена это не так ярко проявляется, но думаю, что всем понятно о чём я написал ) PS; пресловутые "времена дефицита" сюда тоже можно приписать.
    +
      ещё комментарии
      Лев
      28.09.2022
      -
      2
      +
      В 70-е годы был популярен анекдот из сериала про чукчу, где на политзанятии чукчу спросили, что изменилось в его жизни после революции. На что чукча ответил, что при царизме чукча испытывал два чувства: чувство голода и чувство холода, а теперь чукча испытывает три чувства: чувство голода, чувство холода и чувство глубокой и искренней благодарности.
        Zhe
        Zhe
        28.09.2022
        -
        3
        +
        Правильнее - чувство глубокого удовлетворения☝ Именно с этим чувством советские граждане встречали судьбоносные решения очередного Съезда.
          Лев
          29.09.2022
          -
          0
          +
          Анекдот выбрал более редкое, но более точное выражение, так как мы должны были испытывать глубокую и искреннюю благодарность к партии за ее заботу о советском человеке...
      Гена
      30.09.2022
      -
      1
      +
      Думаю, опасения голода и холода - это просто следствия жизни в нашем климате.
        Alexander
        30.09.2022
        -
        0
        +
        Хм. В чьём, как вы говорите: "нашем климате"? Я живу в России. В России несколько климатических поясов: арктический, субарктический, умеренный, субтропический. Т.е. в половине случаев о холоде не может быть и речи. Из личного опыта могу поделиться. Я родился и вырос на острове в Белом море (практически Заполярье). Подростком застал сумасбродные 90-е. Так вот, никогда не голодал и не замерзал. Уже более 25 лет проживаю в Москве и ни о каких воспоминаниях о голоде и холоде мне говорить не приходится ) С другой стороны, знаю много людей и родственников, которые, что называется, очень запасливые в плане продуктов. А родня у меня разбросана от Ярославля и до Ташкента. Если резюмировать, то можно говорить, что всё строго индивидуально. У человека прабабушка жила в блокадном Ленинграде? Тогда не стоит удивляться, что на подсознательном уровне этот человек боится голода и запасается продуктами в прок, что называется.
          Лев
          30.09.2022
          -
          1
          +
          Полагаю, что имелся в виду политический климат в нашей отчизне, который за исключением двух оттепелей был очень даже морозный, да и голодухи в жизни наших предков случались с тягостной частотой (по меньшей мере 5-6 за век), а уж дефицит предметов первой необходимости и продуктов питания и их дороговизна -- это почти перманентное состояние нашего бытия (исключения -- вторая половина 90-х и первые 13 лет путиницы). Вот воспоминания об этих бедствиях и передаются косвенным путем через гены наших предков...
          Гена
          02.10.2022
          -
          0
          +
          Я живу в Липецкой и Московской областях и не знаю мест, где не нужно задумываться о тепло. Возможно, на юге Краснодарского края и так, но даже на побережье зимой температура падает градусов до +5. Т.е., уже нужно иметь дом с отоплением и тёплую одежду. А моя семья в прежние времена довольно много времени летом тратила на заготовку угля и дров на предстоящую зиму, без которых мы все просто замёрзли бы. То же самое с продуктами, за 3-4 тёплых вегетационных месяца нужно было обеспечить себя едой на весь будущий год. Может, опять-таки, мне неизвестно, на юге что-то даёт урожай 2 раза за год, но я про такое не слышал.
      Татьяна
      02.10.2022
      -
      0
      +
      Этот страх присущ очень многим странам, пережившим войну и кризисы. Загляните в кладовую норга, фина, да того же француза. Не 20летних, конечно. Я впервые ребенком забитый холодильный ларь дома увидела совсем не в бывшем СССР. И, ага, коронокризис и инфляция показали, что запасы делают вообще ВСЕ, только потемнее горизонт. Одно скупленное ящиками подсолнечное масло в ЕС и чаты, где немцы делились, где есть это масло и подешевле - тому подтверждение
    Татьяна
    02.10.2022
    -
    0
    +
    Если говорить о влиянии вообще, то это, как минимум, масса тела и распределение жировых отложений. Если все резко перестанут сидеть на дието-фитнесах, мы, скорее всего, все ещё будем видеть достаточно полненьких людей даже на адекватном питании и нормальных физических нагрузках. Хотя, там другие механизмы. Хорошо и интересно это описывает Р. Сапольски на примере "эксперимента" Сталинграда и одного Нидерландского города, тоже пережившего блокаду.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: