Сигнальный каскад помог в восстановлении аксонов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Сигнальный каскад помог в восстановлении аксонов

Липиды, сигнализирующие о фагоцитозе, оказались инициаторами заживления.

73
©Wikipedia

Исследователи из Нагойского университета (Япония) опубликовали в журнале Nature Communications работу, рассказывающую о механизме восстановления аксонов у нематод.

 

Биологи поставили эксперимент на круглых червях (нематодах) Caenorhabditis elegans, чья нервная система хорошо изучена. Однако то, что они увидели, немало их удивило, потому что за процесс восстановления отвечали те же соединения, которые запускают процедуру фагоцитоза. Фагоцитоз — процесс, при котором клетки удаляют из организма отходы и патогены, в частности мертвые клетки.

 

Автор работы Кунихиро Мацумото (Kunihiro Matsumoto) подробнее рассказал о ходе эксперимента:

 

«Нам удалось рассеять сложный спектр молекул, участвующих в заживлении аксона, благодаря флуоресцентным меткам в самом аксоне и вокруг него. Мы выбивали те компоненты, которые подозревали в причастности. Хотя многие из этих молекул участвуют в фагоцитозе, при ремонте аксона они скорее создают сигнал «спаси меня», нежели «съешь меня».

 

После повреждения аксона лазером липид под названием фосфатидилсерин (PS), относящийся к компонентам внутреннего слоя плазматической мембраны, выходил наружу. Это порождало сигнальный каскад молекул, который в итоге приводил к заживлению. Для ученых оставался главный вопрос: как молекула, обычно вызывающая «поедание» мертвых клеток, одновременно ответственна за лечение?

 

Ответ они нашли в периоде существования. При травме аксона этот липид появлялся вокруг зоны повреждения и находился там в течение часа, в то время как при маркировке мертвых клеток он оставался до тех пор, пока не исчезали отходы. Так, по временному промежутку организм может распознавать значение фосфатидилсерина.

 

По словам автором работы, черви — только первый этап. Исследование нервной системы человека может привести к созданию фармацевтических препаратов, которые помогут в восстановлении поврежденных нервов после травм головного или спинного мозга.

 

Ранее исследователи из Лундского университета (Швеция) открыли быстрый и эффективный способ выращивания астроцитов — клеток, играющих важную роль в синаптических связях между нейронами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: