Сигнальный каскад помог в восстановлении аксонов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Сигнальный каскад помог в восстановлении аксонов

Липиды, сигнализирующие о фагоцитозе, оказались инициаторами заживления.

73
©Wikipedia

Исследователи из Нагойского университета (Япония) опубликовали в журнале Nature Communications работу, рассказывающую о механизме восстановления аксонов у нематод.

 

Биологи поставили эксперимент на круглых червях (нематодах) Caenorhabditis elegans, чья нервная система хорошо изучена. Однако то, что они увидели, немало их удивило, потому что за процесс восстановления отвечали те же соединения, которые запускают процедуру фагоцитоза. Фагоцитоз — процесс, при котором клетки удаляют из организма отходы и патогены, в частности мертвые клетки.

 

Автор работы Кунихиро Мацумото (Kunihiro Matsumoto) подробнее рассказал о ходе эксперимента:

 

«Нам удалось рассеять сложный спектр молекул, участвующих в заживлении аксона, благодаря флуоресцентным меткам в самом аксоне и вокруг него. Мы выбивали те компоненты, которые подозревали в причастности. Хотя многие из этих молекул участвуют в фагоцитозе, при ремонте аксона они скорее создают сигнал «спаси меня», нежели «съешь меня».

 

После повреждения аксона лазером липид под названием фосфатидилсерин (PS), относящийся к компонентам внутреннего слоя плазматической мембраны, выходил наружу. Это порождало сигнальный каскад молекул, который в итоге приводил к заживлению. Для ученых оставался главный вопрос: как молекула, обычно вызывающая «поедание» мертвых клеток, одновременно ответственна за лечение?

 

Ответ они нашли в периоде существования. При травме аксона этот липид появлялся вокруг зоны повреждения и находился там в течение часа, в то время как при маркировке мертвых клеток он оставался до тех пор, пока не исчезали отходы. Так, по временному промежутку организм может распознавать значение фосфатидилсерина.

 

По словам автором работы, черви — только первый этап. Исследование нервной системы человека может привести к созданию фармацевтических препаратов, которые помогут в восстановлении поврежденных нервов после травм головного или спинного мозга.

 

Ранее исследователи из Лундского университета (Швеция) открыли быстрый и эффективный способ выращивания астроцитов — клеток, играющих важную роль в синаптических связях между нейронами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 19:57 (мск), должен состояться беспилотный запуск многоразового космического корабля New Shepard, разработанного компанией Blue Origin. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 14:10
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что зубы мегалодона были побочным продуктом роста, а не адаптацией к привычкам питания. Они справлялись со своими задачами не лучше, чем зубы более мелких предков этих акул.

Позавчера, 15:03
5 минут
Василий Парфенов

Генетическая модификация стрептомицетов позволила получить природный антимикробный агент в нужном для исследования его свойств количестве. Белок под названием формикамицин может стать основой новых перспективных антибиотиков.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: