«Искусственный мозг» хранит воспоминания в серебре — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Искусственный мозг» хранит воспоминания в серебре

Ученые разработали искусственную схему, проявляющую электрические характеристики и способную привести к «постчеловеческой революции».

self-assembling-circuits-resemble-brain-stores-memories2-1200x6301
©Wikipedia

Похоже, в процессе непрерывных попыток создать искусственный человеческий мозг ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) сделали большой шаг вперед. Хотя до настоящего синтетического мозга еще очень далеко, ZDNet сообщает, что команда инженеров-химиков выяснила, как вырастить самосборную сеть, напоминающую по структуре и электрической деятельности некоторые части мозга.

 

Исследование представляет собой дочерний проект инженера-химика из UCLA Джеймса Гимзевски, объявившего в 2012 году о намерении создать синтетический мозг.

 

«Я хочу создать синтетический мозг, — писал тогда Гимзевски. — Хочу создать машину, которая думает, машину, которая обладает физическим интеллектом. <…> Такой системы не существует, но она обещает стать революцией, которую можно назвать постчеловеческой».

 

Гимзевски и его команда выяснили, что при обработке нитратом серебра сеть из близкорасположенных медных столбиков вырастила нанопроволоки в, казалось бы, случайных направлениях, которые напоминают разветвленные, пересекающиеся нейроны мозга.

 

На атомном масштабе соединения между серебряными нанопроволоками напоминают синапсы, представляющие собой точки, в которых соединяются и передают друг другу сигналы два нейрона. То, как нанопроволоки себя организовали, напоминает структуры, которые отображаются во время МРТ мозга в процессе сохранения воспоминаний.

 

При пуске по сети проволок электрического сигнала создавалось впечатление, что нанопроволоки организовывали информацию примерно так же, как мозг, — и делали это самостоятельно.

 

«Когда они все объединены, то начинают общаться друг с другом, — говорит Гимзевски. — В каком-то смысле вся схема оживает, каждая ее часть взаимодействует с другими. Также в ней есть пути, в которых мы можем зарегистрировать более сильные нейроморфные соединения».

 

Однако, несмотря на весь энтузиазм и заявления, сделанные в 2012 году, Гимзевски предостерегает:

 

«Опасно относиться к этому так, словно это настоящий мозг. Оно проявляет электрические характеристики, очень напоминающие функциональные МРТ мозга, похожие на электрические характеристики нейронных культур, а также паттерны ЭЭГ».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: