23.08.2018
Редакция Naked Science

Найден быстрый и эффективный способ выращивания астроцитов

Он поможет в моделировании и лечении нейродегенеративных заболеваний.

160
©Wikipedia

Исследователи из Лундского университета (Швеция) опубликовали работу в журнале Nature Methods, в которой рассказали о методе, ускоряющем выращивание клеток мозга в два раза.

 

Астроциты — нейроглиальные клетки, по форме напоминающие звезду. Они играют важную роль в синаптических связях между нейронами. В частности, выделяют такие распространенные медиаторы, как ГАМК, АТФ, серин и другие, участвующие в передаче информации между нервными клетками.

 

Получение астроцитов в предыдущих исследованиях занимало месяц, шведские ученые сократили этот период в два раза. Автор работы Хенрик Ахлениус (Henrik Ahlenius) объяснил разницу:

 

«Многие использовали эмбриональные стволовые клетки для генерации астроцитов, но их методы имитировали нормальное развитие клеток в организме, что требовало немало сил и времени. Наш метод позволяет получить астроциты всего за одну-две недели».

 

В своей работе Хенрик Ахлениус и его коллеги показали, что избыточная экспрессия генов SOX9 и NFIB в стволовых клетках человека значительно ускоряет формирование астроцитов. На этом ученые не остановились и продемонстрировали, что их метод поможет в разработке лекарств от нейродегенеративных заболеваний.

 

Обычные клетки и клетки болезни Александера, помеченные флуоресцентными маркерами / Nature Methods

 

С помощью инструмента для редактирования генов CRISPR-Cas9 биологи внедрили в стволовые клетки мутацию, характерную для болезни Александера. Затем они применили новый метод на здоровых и измененных клетках. Мутированные астроциты показали признаки внедренной болезни. По словам исследователей, такое комбинирование технологий позволит быстрее проводить испытания и ускорит разработку лекарств.

 

Болезнь Александера относится к группе заболеваний, известных как лейкодистрофия. Этот наследственный недуг проявляется у детей до года. Он нарушает метаболизм в астроцитах, что приводит к задержке умственного развития, гидроцефалии и судорожным припадкам.

 

В июле биологи из Рокфеллеровского университета (США) изучили нейроны в ретикулярной формации и обнаружили те, которые, по их мнению, поддерживают возбужденное состояние центральной нервной системы (ЦНС). Эти клетки научились контролировать сами себя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: