Секретом невероятной маневренности тунца оказались лимфоузлы
3 минуты
Редакция

Секретом невероятной маневренности тунца оказались лимфоузлы

Лимфатическая система тунца может выполнять нестандартные функции: помимо иммунитета, она используется и для помощи мышцам при сложных маневрах.

bf
©Wikipedia

Обыкновенный тунец (Thunnus thynnus) – рыба исключительно мощная, вырастающая до пары метров в длину и веса в несколько сотен килограммов. При этом тунец легко развивает в воде скорость более 50 км/ч, а при необходимости, – например охотясь, – демонстрирует потрясающие быстрые маневры прямо на скорости, моментально разворачивая свое массивное тело. Неожиданный источник такой ловкости обнаружили Вадим Павлов и его коллеги по Стэнфордскому университету.

 

В статье, опубликованной журналом Science, биологи сообщают, что секретом подвижности тунцов оказалась… лимфатическая система. Обычно она выполняет функции депо и транспорта иммунных клеток, так устроен и наш организм, – однако у этих рыб она предназначена и для совершенно несвойственных ей задач. У основания боковых и брюшных плавников их лимфатическая система образует пазухи, полости, связанные с сосудистой сетью. В случае необходимости, в них накачивается лимфа, которая создает повышенное давление и заставляет плавники дополнительно подниматься, увеличивая скоростную маневренность рыбы.

 

Авторы продемонстрировали это, накачивая в лимфатические пазухи мертвой рыбы морскую воду и отметив, что плавники ее при этом отклоняются от тела на дополнительные 15 градусов. Такое же отклонение ученые наблюдали и во время наиболее активного маневрирования живых рыб в аквариуме – при охоте. Это и позволило им сделать вывод о новой неожиданной роли лимфатической системы у тунца. Впрочем, соединить два наблюдения и окончательно подтвердить эту сенсационную гипотезу еще предстоит.

 

©Science Magazine

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

7 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: