«Секретное оружие» тираннозавров позволяло перекусывать жертву одним отточенным движением — Naked Science
30.07.2015
Редакция Naked Science

«Секретное оружие» тираннозавров позволяло перекусывать жертву одним отточенным движением

Палеонтологи изучили зубы теропод – двуногих динозавров, к которым относятся тираннозавр, велоцираптор и другие устрашающие хищники древности, – и обнаружили в них уникальные структуры, позволявшие им рассекать плоть жертвы лучше самой острой бритвы.

Gorgosaurus-dinosaur-teeth
©Wikipedia

На первый взгляд, структуры эти можно было бы счесть случайными трещинами, которые могут появиться даже на самых ужасающих и зазубренных зубах, если грызть ими слишком твердые кости (и никогда не чистить). Однако исследование, проведенное канадскими учеными, доказало, что это вовсе не повреждения.
 
Впервые на них обратили внимание еще в 1990-х, когда были изучены останки близкого родственника тираннозавра, альбертозавра. «С тех пор я вскрывала восемь других теропод, помимо альбертозавра, и находила точно такие же структуры везде», – говорит одна из авторов работы Кирстин Бринк (Kirstin Brink).
 

Глядя на зазубренные клыки кархародонтозавра, легко понять, почему углубления между ними сперва сочли повреждениями
©Kirstin Brink

 
Кирстин Бринк и ее коллегам удалось получить по два-три зуба восьми различных теропод, включая тираннозавра, целофиза и гигантского кархародонтозавра. Отдельно были изучены молодые зубы этих монстров, которыми, судя по их состоянию и отсутствию налета, владельцы толком не успели воспользоваться. Ученые исследовали химический состав разных слоев зубов, а детали микроструктуры рассмотрели с помощью электронного микроскопа – и вскоре гипотеза о случайных повреждениях отпала как недоразумение.
 
Обнаружилось, что каждая складка между зазубринами несла несколько дополнительных слоев твердого дентина. «По нашей гипотезе, такие структуры формировались по мере роста зуба, – поясняет Кирстин Бринк. – Они укрепляли обе зазубрины, а также сам зуб как целое».
 

Горгозавр и его зубы: при разном увеличении видны и зазубрины, и структуры в глубине, которые поначалу были приняты за трещины
©Danielle Dufault

 
Зазубренные зубы легко рассекали плоть жертвы, а структуры, названные палеонтологами «глубокими межзубными складками» (deep interdental folds), позволяли использовать эту «суперсилу» по полной. Авторы работы даже предполагают, что именно эти складки позволяли тероподам оставаться на вершине пищевой пирамиды на протяжении 165 млн лет.
 
Поразительно, насколько такая крошечная деталь структуры зубов, небольшое перестроение твердых тканей может повлиять на судьбу всего вида. По счастью, теперь времена иные, и древними зазубренными зубами могут похвастаться разве что комодские драконы – но таких дополнительных укрепляющих структур нет и у них.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: