• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2015
Редакция Naked Science
1 301

«Секретное оружие» тираннозавров позволяло перекусывать жертву одним отточенным движением

Палеонтологи изучили зубы теропод – двуногих динозавров, к которым относятся тираннозавр, велоцираптор и другие устрашающие хищники древности, – и обнаружили в них уникальные структуры, позволявшие им рассекать плоть жертвы лучше самой острой бритвы.

Gorgosaurus-dinosaur-teeth
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

На первый взгляд, структуры эти можно было бы счесть случайными трещинами, которые могут появиться даже на самых ужасающих и зазубренных зубах, если грызть ими слишком твердые кости (и никогда не чистить). Однако исследование, проведенное канадскими учеными, доказало, что это вовсе не повреждения.
 
Впервые на них обратили внимание еще в 1990-х, когда были изучены останки близкого родственника тираннозавра, альбертозавра. «С тех пор я вскрывала восемь других теропод, помимо альбертозавра, и находила точно такие же структуры везде», – говорит одна из авторов работы Кирстин Бринк (Kirstin Brink).
 

Глядя на зазубренные клыки кархародонтозавра, легко понять, почему углубления между ними сперва сочли повреждениями
©Kirstin Brink

 
Кирстин Бринк и ее коллегам удалось получить по два-три зуба восьми различных теропод, включая тираннозавра, целофиза и гигантского кархародонтозавра. Отдельно были изучены молодые зубы этих монстров, которыми, судя по их состоянию и отсутствию налета, владельцы толком не успели воспользоваться. Ученые исследовали химический состав разных слоев зубов, а детали микроструктуры рассмотрели с помощью электронного микроскопа – и вскоре гипотеза о случайных повреждениях отпала как недоразумение.
 
Обнаружилось, что каждая складка между зазубринами несла несколько дополнительных слоев твердого дентина. «По нашей гипотезе, такие структуры формировались по мере роста зуба, – поясняет Кирстин Бринк. – Они укрепляли обе зазубрины, а также сам зуб как целое».
 

Горгозавр и его зубы: при разном увеличении видны и зазубрины, и структуры в глубине, которые поначалу были приняты за трещины
©Danielle Dufault

 
Зазубренные зубы легко рассекали плоть жертвы, а структуры, названные палеонтологами «глубокими межзубными складками» (deep interdental folds), позволяли использовать эту «суперсилу» по полной. Авторы работы даже предполагают, что именно эти складки позволяли тероподам оставаться на вершине пищевой пирамиды на протяжении 165 млн лет.
 
Поразительно, насколько такая крошечная деталь структуры зубов, небольшое перестроение твердых тканей может повлиять на судьбу всего вида. По счастью, теперь времена иные, и древними зазубренными зубами могут похвастаться разве что комодские драконы – но таких дополнительных укрепляющих структур нет и у них.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно