«Секретное оружие» тираннозавров позволяло перекусывать жертву одним отточенным движением
30.07.2015
4 минуты
Редакция
287

«Секретное оружие» тираннозавров позволяло перекусывать жертву одним отточенным движением

Палеонтологи изучили зубы теропод – двуногих динозавров, к которым относятся тираннозавр, велоцираптор и другие устрашающие хищники древности, – и обнаружили в них уникальные структуры, позволявшие им рассекать плоть жертвы лучше самой острой бритвы.

Gorgosaurus-dinosaur-teeth

На первый взгляд, структуры эти можно было бы счесть случайными трещинами, которые могут появиться даже на самых ужасающих и зазубренных зубах, если грызть ими слишком твердые кости (и никогда не чистить). Однако исследование, проведенное канадскими учеными, доказало, что это вовсе не повреждения.
 
Впервые на них обратили внимание еще в 1990-х, когда были изучены останки близкого родственника тираннозавра, альбертозавра. «С тех пор я вскрывала восемь других теропод, помимо альбертозавра, и находила точно такие же структуры везде», – говорит одна из авторов работы Кирстин Бринк (Kirstin Brink).
 

Глядя на зазубренные клыки кархародонтозавра, легко понять, почему углубления между ними сперва сочли повреждениями
©Kirstin Brink

 
Кирстин Бринк и ее коллегам удалось получить по два-три зуба восьми различных теропод, включая тираннозавра, целофиза и гигантского кархародонтозавра. Отдельно были изучены молодые зубы этих монстров, которыми, судя по их состоянию и отсутствию налета, владельцы толком не успели воспользоваться. Ученые исследовали химический состав разных слоев зубов, а детали микроструктуры рассмотрели с помощью электронного микроскопа – и вскоре гипотеза о случайных повреждениях отпала как недоразумение.
 
Обнаружилось, что каждая складка между зазубринами несла несколько дополнительных слоев твердого дентина. «По нашей гипотезе, такие структуры формировались по мере роста зуба, – поясняет Кирстин Бринк. – Они укрепляли обе зазубрины, а также сам зуб как целое».
 

Горгозавр и его зубы: при разном увеличении видны и зазубрины, и структуры в глубине, которые поначалу были приняты за трещины
©Danielle Dufault

 
Зазубренные зубы легко рассекали плоть жертвы, а структуры, названные палеонтологами «глубокими межзубными складками» (deep interdental folds), позволяли использовать эту «суперсилу» по полной. Авторы работы даже предполагают, что именно эти складки позволяли тероподам оставаться на вершине пищевой пирамиды на протяжении 165 млн лет.
 
Поразительно, насколько такая крошечная деталь структуры зубов, небольшое перестроение твердых тканей может повлиять на судьбу всего вида. По счастью, теперь времена иные, и древними зазубренными зубами могут похвастаться разве что комодские драконы – но таких дополнительных укрепляющих структур нет и у них.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: