Секонд-хенд и эволюция — Naked Science
26.11.2013
Редакция Naked Science

Секонд-хенд и эволюция

Бактерии могут использовать гены вымерших животных.

После гибели организма его ДНК может разлагаться достаточно долго, фрагменты ее нередко сохраняются сотни, а то и тысячи лет. Но этот генетический материал бактерии не только расщепляют на составные молекулы и поглощают. Иногда они способны включать его части в свой собственный геном.

 

Недавнее исследование, проведенное норвежскими и датскими учеными во главе с Кааре Нильсеном (Kaare Nielsen), показало, что иногда в ДНК бактерий могут попадать фрагменты геномов даже давно вымерших видов. Авторы обнаружили у современных бактерий фрагменты ДНК мамонтов, вымерших десятки тысяч лет назад!

 

Такой процесс относится к явлению горизонтального переноса генов – от одного организма к другому, не являющемуся его потомком. Бактерии не размножаются половым путем, и для активизации обмена генетическим материалом у них имеются свои приемы и механизмы. В частности, удваивая свою ДНК перед делением, бактериальная довольно «толерантно» относится к включению в ее состав случайных фрагментов ДНК, оказавшихся под рукой. Как правило, это бывает ДНК других бактерий по соседству. Но случаются и другие варианты.

 

Разумеется, процесс интеграции чужих генов не всегда проходит гладко и не всегда приносит положительные результаты. Ведь ДНК другого организма не просто должна слиться с «хозяйской» ДНК, она должна оказаться в нужном месте бактериальной хромосомы, причем в нужное время, когда она принесет пользу своему новому носителю (или хотя бы не затруднит его существование).

 

Однако и это порой случается. Так что удивительную способность прокариот интегрировать даже ДНК мертвых организмов обязательно придется учитывать для лучшего понимания их эволюции и даже выработки устойчивости к современным антибиотикам.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

6 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: