Секонд-хенд и эволюция
3 минуты
Редакция

Секонд-хенд и эволюция

Бактерии могут использовать гены вымерших животных.

После гибели организма его ДНК может разлагаться достаточно долго, фрагменты ее нередко сохраняются сотни, а то и тысячи лет. Но этот генетический материал бактерии не только расщепляют на составные молекулы и поглощают. Иногда они способны включать его части в свой собственный геном.

 

Недавнее исследование, проведенное норвежскими и датскими учеными во главе с Кааре Нильсеном (Kaare Nielsen), показало, что иногда в ДНК бактерий могут попадать фрагменты геномов даже давно вымерших видов. Авторы обнаружили у современных бактерий фрагменты ДНК мамонтов, вымерших десятки тысяч лет назад!

 

Такой процесс относится к явлению горизонтального переноса генов – от одного организма к другому, не являющемуся его потомком. Бактерии не размножаются половым путем, и для активизации обмена генетическим материалом у них имеются свои приемы и механизмы. В частности, удваивая свою ДНК перед делением, бактериальная довольно «толерантно» относится к включению в ее состав случайных фрагментов ДНК, оказавшихся под рукой. Как правило, это бывает ДНК других бактерий по соседству. Но случаются и другие варианты.

 

Разумеется, процесс интеграции чужих генов не всегда проходит гладко и не всегда приносит положительные результаты. Ведь ДНК другого организма не просто должна слиться с «хозяйской» ДНК, она должна оказаться в нужном месте бактериальной хромосомы, причем в нужное время, когда она принесет пользу своему новому носителю (или хотя бы не затруднит его существование).

 

Однако и это порой случается. Так что удивительную способность прокариот интегрировать даже ДНК мертвых организмов обязательно придется учитывать для лучшего понимания их эволюции и даже выработки устойчивости к современным антибиотикам.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: