Секонд-хенд и эволюция — Naked Science
26.11.2013
3 минуты
Редакция
108

Секонд-хенд и эволюция

Бактерии могут использовать гены вымерших животных.

После гибели организма его ДНК может разлагаться достаточно долго, фрагменты ее нередко сохраняются сотни, а то и тысячи лет. Но этот генетический материал бактерии не только расщепляют на составные молекулы и поглощают. Иногда они способны включать его части в свой собственный геном.

 

Недавнее исследование, проведенное норвежскими и датскими учеными во главе с Кааре Нильсеном (Kaare Nielsen), показало, что иногда в ДНК бактерий могут попадать фрагменты геномов даже давно вымерших видов. Авторы обнаружили у современных бактерий фрагменты ДНК мамонтов, вымерших десятки тысяч лет назад!

 

Такой процесс относится к явлению горизонтального переноса генов – от одного организма к другому, не являющемуся его потомком. Бактерии не размножаются половым путем, и для активизации обмена генетическим материалом у них имеются свои приемы и механизмы. В частности, удваивая свою ДНК перед делением, бактериальная довольно «толерантно» относится к включению в ее состав случайных фрагментов ДНК, оказавшихся под рукой. Как правило, это бывает ДНК других бактерий по соседству. Но случаются и другие варианты.

 

Разумеется, процесс интеграции чужих генов не всегда проходит гладко и не всегда приносит положительные результаты. Ведь ДНК другого организма не просто должна слиться с «хозяйской» ДНК, она должна оказаться в нужном месте бактериальной хромосомы, причем в нужное время, когда она принесет пользу своему новому носителю (или хотя бы не затруднит его существование).

 

Однако и это порой случается. Так что удивительную способность прокариот интегрировать даже ДНК мертвых организмов обязательно придется учитывать для лучшего понимания их эволюции и даже выработки устойчивости к современным антибиотикам.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: