Сегодня космический зонд «Розетта» выйдет из «спячки» — Naked Science
20.01.2014
4 минуты
Редакция

Сегодня космический зонд «Розетта» выйдет из «спячки»

20 января в 14:00 мск космический аппарат «Розетта», отправленный с Земли в 2004 году, планируется вывести из спящего режима, в котором исследовательский зонд находится последние два с половиной года. В ноябре «Розетта» должна высадить исследовательский модуль на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. 

Rosetta_and_Philae_at_comet

Европейское космическое агентство осуществит операцию по выведению из спящего режима аппарата «Розетта», летящего к комете Чурюмова-Герасименко. 20 января в 14:00 мск компьютер, в соответствии с заложенной в него программой, должен подать сигнал к выводу оборудования из состояния «спячки». После шестичасовой процедуры «пробуждения» ожидается, что передатчик космического аппарата включится, и «Розетта» выйдет на связь с Землей. Сигнал аппарата будут слушать европейская станция космической связи в Австралии и антенна НАСА в Голдстоуне. Первый сигнал может поступить в интервале с 21.30 до 22.30 мск.

 

В дальнейшем зонду предстоит впервые за всю историю изучения космоса перейти на орбиту вокруг кометы. Исследования этих небесных тел проводились всегда при помощи зондов либо в режиме высокоскоростного пролета, либо перед тем, как упасть на их поверхность. Предполагается, что с августа текущего года по декабрь 2015 года «Розетта» будет обращаться вокруг кометы на орбите высотой всего в 20-30 км.

 

В ноябре 2014 года с аппарата на комету должен быть спущен исследовательский модуль Philae. К этому времени, по мере приближения к Солнцу, на комете начнется быстрое испарение льдов, состоящих как из воды, так и моноксида углерода. Также ожидаются и другие процессы. Аппарату предстоит провести их мониторинг. Благодаря полученным данным можно будет внести существенный вклад в изучение ранних этапов существования Вселенной.

 

Космический зонд «Розетта» и спускаемый аппарат Philae

©ESA–J. Huart, 2013

 

– Если удастся осуществить эту программу, которая представляется крайне сложной, реальность превзойдет любую фантастику, – отметил глава Французского центра космических исследований Жан-Ив Ле Галь.

 

Зонд «Розетта» отправился в космос в марте 2004 года. После достижения аппаратом расчетной точки, в июне 2011 он был переведен в спящий режим, во время которого большая часть бортового оборудования была выключена. Остались работать только бортовой компьютер и несколько нагревательных элементов. Только в таком режиме зонд мог пережить условия глубокого космоса.

 

Комета, на которую отправилась «Розетта», была открыта в октябре 1969 года советским ученым Климом Чурюмовым по фотографиям Светланы Герасименко. 

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: