Сегодня космический зонд «Розетта» выйдет из «спячки»

20 января в 14:00 мск космический аппарат «Розетта», отправленный с Земли в 2004 году, планируется вывести из спящего режима, в котором исследовательский зонд находится последние два с половиной года. В ноябре «Розетта» должна высадить исследовательский модуль на поверхность кометы Чурюмова-...

20 янв 2014 Марина Морская Комментариев: 0
5 256
Выбор редакции

Европейское космическое агентство осуществит операцию по выведению из спящего режима аппарата «Розетта», летящего к комете Чурюмова-Герасименко. 20 января в 14:00 мск компьютер, в соответствии с заложенной в него программой, должен подать сигнал к выводу оборудования из состояния «спячки». После шестичасовой процедуры «пробуждения» ожидается, что передатчик космического аппарата включится, и «Розетта» выйдет на связь с Землей. Сигнал аппарата будут слушать европейская станция космической связи в Австралии и антенна НАСА в Голдстоуне. Первый сигнал может поступить в интервале с 21.30 до 22.30 мск.

 



В дальнейшем зонду предстоит впервые за всю историю изучения космоса перейти на орбиту вокруг кометы. Исследования этих небесных тел проводились всегда при помощи зондов либо в режиме высокоскоростного пролета, либо перед тем, как упасть на их поверхность. Предполагается, что с августа текущего года по декабрь 2015 года «Розетта» будет обращаться вокруг кометы на орбите высотой всего в 20-30 км.

 

В ноябре 2014 года с аппарата на комету должен быть спущен исследовательский модуль Philae. К этому времени, по мере приближения к Солнцу, на комете начнется быстрое испарение льдов, состоящих как из воды, так и моноксида углерода. Также ожидаются и другие процессы. Аппарату предстоит провести их мониторинг. Благодаря полученным данным можно будет внести существенный вклад в изучение ранних этапов существования Вселенной.

 

Сегодня космический зонд «Розетта» выйдет из «спячки»

Космический зонд «Розетта» и спускаемый аппарат Philae

©ESA–J. Huart, 2013

 

– Если удастся осуществить эту программу, которая представляется крайне сложной, реальность превзойдет любую фантастику, – отметил глава Французского центра космических исследований Жан-Ив Ле Галь.

 

Зонд «Розетта» отправился в космос в марте 2004 года. После достижения аппаратом расчетной точки, в июне 2011 он был переведен в спящий режим, во время которого большая часть бортового оборудования была выключена. Остались работать только бортовой компьютер и несколько нагревательных элементов. Только в таком режиме зонд мог пережить условия глубокого космоса.

 

Комета, на которую отправилась «Розетта», была открыта в октябре 1969 года советским ученым Климом Чурюмовым по фотографиям Светланы Герасименко. 

 

5 256

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку