• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2016
Редакция Naked Science
403

Россия создаст космический аппарат, вооруженный реактивной струей

В России разрабатывают космический аппарат, которые при помощи реактивной струи сможет «сдувать» находящийся на орбите мусор. Сейчас на орбите находится 17,8 тыс. относительно крупных «мусорных» объектов.

ionnyiy-dvigately-kosmos-kosmicheskiy-dvigately-astronomiya-3442546_001296850
©Wikipedia

О разработке российскими инженерами оригинального космического аппарата со ссылкой на генерального директора института ЦНИИмаш Олега Горшкова рассказало издание «Известия». Создаваемый усилиями Роскосмоса спутник-убийца будет уничтожать космический мусор при помощи струи реактивного двигателя.

 

Новый космический аппарат хотят снабдить ионными двигателями, расположенными с обеих сторон. Когда спутник приблизится к цели, оба двигателя будут активированы на равную мощность. Таким образом, аппарат будет оставаться на месте, в то время как отработанный материал будет «сдут» реактивной струей одного из двигателей и не станет больше представлять никакой угрозы. Мощность двигателя, согласно представленным данным, составит 5 кВт.

 

Работы в рамках проекта «Ликвидатор» начались относительно недавно. Предполагается, что это будет 4-тонный космический аппарат, который за десять лет активной эксплуатации сможет уничтожить до 200 спутников, отживших свое. Урезание бюджета ФКП (Федеральная космическая программа) на 2016–2025 годы привело к тому, что проект «Ликвидатор» был отложен. Новые данные говорят о том, что полностью отказываться от «убийцы» космического мусора Россия все же не собирается. Правда, когда именно появится «уборщик», сказать тяжело.

 

Проблема космического мусора стоит чрезвычайно остро. По мнению экспертов, если ее не решать, то уже через 100 лет космические запуски могут стать попросту невозможны. Сейчас на орбите находится 17,8 тыс. относительно крупных «мусорных» объектов, размеры которых составляют 10 см. Если же говорить о мелких объектах (размером более 1 мм), то таких специалисты насчитывают более одного миллиарда. Отметим, что каждый новый запуск ракеты-носителя ведет к появлению на орбите двух-трех новых фрагментов.

 

Компьютерная модель распределения космических объектов в космосе, согласно описанию NASA 95 % из них являются мусором / ©Wikipedia

 

Ранее, напомним, сообщалось об испытаниях Японским агентством аэрокосмических исследований специального «шнурка» для очистки от космического мусора. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

8 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: