Россия создаст космический аппарат, вооруженный реактивной струей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Россия создаст космический аппарат, вооруженный реактивной струей

В России разрабатывают космический аппарат, которые при помощи реактивной струи сможет «сдувать» находящийся на орбите мусор. Сейчас на орбите находится 17,8 тыс. относительно крупных «мусорных» объектов.

ionnyiy-dvigately-kosmos-kosmicheskiy-dvigately-astronomiya-3442546_001296850
©Wikipedia

О разработке российскими инженерами оригинального космического аппарата со ссылкой на генерального директора института ЦНИИмаш Олега Горшкова рассказало издание «Известия». Создаваемый усилиями Роскосмоса спутник-убийца будет уничтожать космический мусор при помощи струи реактивного двигателя.

 

Новый космический аппарат хотят снабдить ионными двигателями, расположенными с обеих сторон. Когда спутник приблизится к цели, оба двигателя будут активированы на равную мощность. Таким образом, аппарат будет оставаться на месте, в то время как отработанный материал будет «сдут» реактивной струей одного из двигателей и не станет больше представлять никакой угрозы. Мощность двигателя, согласно представленным данным, составит 5 кВт.

 

Работы в рамках проекта «Ликвидатор» начались относительно недавно. Предполагается, что это будет 4-тонный космический аппарат, который за десять лет активной эксплуатации сможет уничтожить до 200 спутников, отживших свое. Урезание бюджета ФКП (Федеральная космическая программа) на 2016–2025 годы привело к тому, что проект «Ликвидатор» был отложен. Новые данные говорят о том, что полностью отказываться от «убийцы» космического мусора Россия все же не собирается. Правда, когда именно появится «уборщик», сказать тяжело.

 

Проблема космического мусора стоит чрезвычайно остро. По мнению экспертов, если ее не решать, то уже через 100 лет космические запуски могут стать попросту невозможны. Сейчас на орбите находится 17,8 тыс. относительно крупных «мусорных» объектов, размеры которых составляют 10 см. Если же говорить о мелких объектах (размером более 1 мм), то таких специалисты насчитывают более одного миллиарда. Отметим, что каждый новый запуск ракеты-носителя ведет к появлению на орбите двух-трех новых фрагментов.

 

Компьютерная модель распределения космических объектов в космосе, согласно описанию NASA 95 % из них являются мусором / ©Wikipedia

 

Ранее, напомним, сообщалось об испытаниях Японским агентством аэрокосмических исследований специального «шнурка» для очистки от космического мусора. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: