JAXA испытает «шнурок» для очистки орбиты от космического мусора — Naked Science
2 минуты
Редакция

JAXA испытает «шнурок» для очистки орбиты от космического мусора

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) готовится вывести на орбиту устройство для уничтожения мусора в околоземном пространстве.

huang-frank-space-debris-2
©Wikipedia

9 декабря в 16:26 мск с космодрома на южном острове Танегасима будет осуществлен запуск ракеты-носителя H-IIB с грузовым космическим кораблем HTV-6, который доставит на Международную космическую станцию несколько тонн различных грузов.

 

В рамках этого старта JAXA планирует не только посетить МКС, но и осуществить запуск «космического шнурка»: на обратном пути японский грузовик отправит в космос новую тестовую технологию для уничтожения орбитального мусора.

 

700-метровый «шнурок» – сложное устройство, которое будет создавать электромагнитное поле, способное тормозить в полете мусор, выводить его в плотные слои атмосферы Земли, где всевозможные отходы с орбиты, в частности старые спутники, их обломки и фрагменты, должны бесследно сгореть.

 

Японцы отмечают, что нынешний полет – испытательный. В случае если «шнурок» хорошо себя зарекомендует, JAXA начнет использовать такие устройства для очистки орбит на высоте от 800 до 1400 км, где мусора особенно много.

 

Напомним, что на прошлой неделе в Королеве завершилась научно-практическая конференция «Космонавтика XXI века», в рамках которой в числе прочих была обсуждена проблема космического мусора на околоземной орбите. Участники конференции отметили, что орбитальный мусор может поставить под угрозу развитие космической отрасли на Земле через 100–200 лет.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

3 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Rolls-Royce успешно завершила наземные тесты своего электрического самолета ionBird. Первый полет машина может совершить до конца месяца.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: