JAXA испытает «шнурок» для очистки орбиты от космического мусора

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) готовится вывести на орбиту устройство для уничтожения мусора в околоземном пространстве.

6 102
Выбор редакции

9 декабря в 16:26 мск с космодрома на южном острове Танегасима будет осуществлен запуск ракеты-носителя H-IIB с грузовым космическим кораблем HTV-6, который доставит на Международную космическую станцию несколько тонн различных грузов.

 

В рамках этого старта JAXA планирует не только посетить МКС, но и осуществить запуск «космического шнурка»: на обратном пути японский грузовик отправит в космос новую тестовую технологию для уничтожения орбитального мусора.

 

700-метровый «шнурок» – сложное устройство, которое будет создавать электромагнитное поле, способное тормозить в полете мусор, выводить его в плотные слои атмосферы Земли, где всевозможные отходы с орбиты, в частности старые спутники, их обломки и фрагменты, должны бесследно сгореть.

 

Японцы отмечают, что нынешний полет – испытательный. В случае если «шнурок» хорошо себя зарекомендует, JAXA начнет использовать такие устройства для очистки орбит на высоте от 800 до 1400 км, где мусора особенно много.

 

Напомним, что на прошлой неделе в Королеве завершилась научно-практическая конференция «Космонавтика XXI века», в рамках которой в числе прочих была обсуждена проблема космического мусора на околоземной орбите. Участники конференции отметили, что орбитальный мусор может поставить под угрозу развитие космической отрасли на Земле через 100–200 лет.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
6 102
Комментарии
Аватар пользователя Константин Круглов
2 ч
Вот только фотки Гивчиком (©Givchik11435)зачем то...
Аватар пользователя Алексей Ковалев
3 ч
А что будет , если насрать плешивому на голову и...
Аватар пользователя Виктор Зубков
7 ч
Простое и понятное объяснение принципа работы...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку