JAXA испытает «шнурок» для очистки орбиты от космического мусора

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) готовится вывести на орбиту устройство для уничтожения мусора в околоземном пространстве.

5 429

Выбор редакции

9 декабря в 16:26 мск с космодрома на южном острове Танегасима будет осуществлен запуск ракеты-носителя H-IIB с грузовым космическим кораблем HTV-6, который доставит на Международную космическую станцию несколько тонн различных грузов.

 

В рамках этого старта JAXA планирует не только посетить МКС, но и осуществить запуск «космического шнурка»: на обратном пути японский грузовик отправит в космос новую тестовую технологию для уничтожения орбитального мусора.

 

700-метровый «шнурок» – сложное устройство, которое будет создавать электромагнитное поле, способное тормозить в полете мусор, выводить его в плотные слои атмосферы Земли, где всевозможные отходы с орбиты, в частности старые спутники, их обломки и фрагменты, должны бесследно сгореть.

 

Японцы отмечают, что нынешний полет – испытательный. В случае если «шнурок» хорошо себя зарекомендует, JAXA начнет использовать такие устройства для очистки орбит на высоте от 800 до 1400 км, где мусора особенно много.

 

Напомним, что на прошлой неделе в Королеве завершилась научно-практическая конференция «Космонавтика XXI века», в рамках которой в числе прочих была обсуждена проблема космического мусора на околоземной орбите. Участники конференции отметили, что орбитальный мусор может поставить под угрозу развитие космической отрасли на Земле через 100–200 лет.

 

5 429

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Евгений Зиновьев
27 мин
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Аватар пользователя Сергей Огарков
38 мин
Сознание-анализ органов чувств,с запоминанием и...
Аватар пользователя Сергей Огарков
55 мин
Спасибо всем ученым!!!!!!а еще у меня на стене...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку