Роскосмос объявил МКС подходящим местом для поисков внеземной жизни — Naked Science
26.05.2017
5 минут
Редакция
118

Роскосмос объявил МКС подходящим местом для поисков внеземной жизни

На корпусе Международной космической станции могут оказаться следы внеземной жизни. Их ищут, но поиски — даже при наличии искомого объекта, — обещают оказаться мероприятием долгим и непростым.

051617_019697526177

МКС, как и любой объект, находящийся в космосе, подвергается бомбардировке пылевыми и прочими микрочастицами, часть которых имеет внеземное происхождение. Орбита станции, с учетом движения Земли по собственной орбите, попадает в зону не менее тридцати метеороидных потоков. Одновременно воздействуют на МКС до восьми из них. Это означает, что она за сутки становится мишенью для нескольких тысяч частиц, после столкновений с которыми на поверхности станции остаются осадочные следы.

 

В 2010 году Роскосмос начал эксперимент «Тест» по поискам следов внеземной жизни на МКС. Инопланетную органику ищут в пыли на внешней поверхности станции. Приятно то, что для взятия образцов не надо прилагать каких-то специальных усилий — космонавты и так летают на МКС, а там периодически выходят в открытый космос. За шесть лет таким образом собрали и доставили на Землю 19 проб пыли.

 

Специалисты Роскосмоса изучили химический состав мелкодисперсного осадка, привезенного с орбиты, и установили, что он соответствует тропосферному аэрозолю с примесью элементов, входящих в состав метеороидов. Если хотя бы какие-то из космических объектов, столкнувшихся со станцией, несли следы жизни, то на ее поверхности могли остаться и они — дело только за тем, чтобы их найти.

 

Ситуация осложняется тем, что, кроме следов «чужой» жизни, на поверхности станции может оказаться и жизнь местная. Составляющие станцию модули прилетели с Земли, изрядная часть пылевых частиц родом оттуда же, да и, вообще, МКС находится на краю земной атмосферы. Напомним, что в ходе соответствующих экспериментов прошлых лет пребывание в открытом космосе, правда кратковременное, выдерживали не только микробы, но и вполне многоклеточные тихоходки.

 

 

Отличать проявления земной жизни от их внеземных аналогов российские ученые намерены по соотношению изотопов углерода в аминокислотах.

 

«Углерод, являющийся основой земной жизни, представлен двумя устойчивыми изотопами — легким 12С и более тяжелым 13С. В образцах космического происхождения соотношение этих изотопов может быть различным и не таким, как у земных. Как правило, в них больше тяжелого углерода 13С. Если образец с поверхности МКС имеет эти свойства, то можно утверждать, что вещество сформировалось за пределами Земли», — говорится в пресс-релизе.

 

Дело осложняется тем, что речь идет о ничтожно малых пробах, возможно, содержащих мизерное количество аминокислот, да и вообще органики. Поэтому поиски черной кошки в темной комнате обречены быть непростыми и, как следствие, длительными. Даже, если кошка там в реальности есть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: