Роскосмос объявил МКС подходящим местом для поисков внеземной жизни

На корпусе Международной космической станции могут оказаться следы внеземной жизни. Их ищут, но поиски — даже при наличии искомого объекта, — обещают оказаться мероприятием долгим и непростым.

4 028
Выбор редакции

МКС, как и любой объект, находящийся в космосе, подвергается бомбардировке пылевыми и прочими микрочастицами, часть которых имеет внеземное происхождение. Орбита станции, с учетом движения Земли по собственной орбите, попадает в зону не менее тридцати метеороидных потоков. Одновременно воздействуют на МКС до восьми из них. Это означает, что она за сутки становится мишенью для нескольких тысяч частиц, после столкновений с которыми на поверхности станции остаются осадочные следы.

 

В 2010 году Роскосмос начал эксперимент «Тест» по поискам следов внеземной жизни на МКС. Инопланетную органику ищут в пыли на внешней поверхности станции. Приятно то, что для взятия образцов не надо прилагать каких-то специальных усилий — космонавты и так летают на МКС, а там периодически выходят в открытый космос. За шесть лет таким образом собрали и доставили на Землю 19 проб пыли.

 

Специалисты Роскосмоса изучили химический состав мелкодисперсного осадка, привезенного с орбиты, и установили, что он соответствует тропосферному аэрозолю с примесью элементов, входящих в состав метеороидов. Если хотя бы какие-то из космических объектов, столкнувшихся со станцией, несли следы жизни, то на ее поверхности могли остаться и они — дело только за тем, чтобы их найти.

 

Ситуация осложняется тем, что, кроме следов «чужой» жизни, на поверхности станции может оказаться и жизнь местная. Составляющие станцию модули прилетели с Земли, изрядная часть пылевых частиц родом оттуда же, да и, вообще, МКС находится на краю земной атмосферы. Напомним, что в ходе соответствующих экспериментов прошлых лет пребывание в открытом космосе, правда кратковременное, выдерживали не только микробы, но и вполне многоклеточные тихоходки.

 

Роскосмос объявил МКС подходящим местом для поисков внеземной жизни

 

Отличать проявления земной жизни от их внеземных аналогов российские ученые намерены по соотношению изотопов углерода в аминокислотах.

 

«Углерод, являющийся основой земной жизни, представлен двумя устойчивыми изотопами — легким 12С и более тяжелым 13С. В образцах космического происхождения соотношение этих изотопов может быть различным и не таким, как у земных. Как правило, в них больше тяжелого углерода 13С. Если образец с поверхности МКС имеет эти свойства, то можно утверждать, что вещество сформировалось за пределами Земли», — говорится в пресс-релизе.

 

Дело осложняется тем, что речь идет о ничтожно малых пробах, возможно, содержащих мизерное количество аминокислот, да и вообще органики. Поэтому поиски черной кошки в темной комнате обречены быть непростыми и, как следствие, длительными. Даже, если кошка там в реальности есть.

4 028

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку