Роскосмос объявил МКС подходящим местом для поисков внеземной жизни — Naked Science
5 минут
Редакция

Роскосмос объявил МКС подходящим местом для поисков внеземной жизни

На корпусе Международной космической станции могут оказаться следы внеземной жизни. Их ищут, но поиски — даже при наличии искомого объекта, — обещают оказаться мероприятием долгим и непростым.

051617_019697526177
©Wikipedia

МКС, как и любой объект, находящийся в космосе, подвергается бомбардировке пылевыми и прочими микрочастицами, часть которых имеет внеземное происхождение. Орбита станции, с учетом движения Земли по собственной орбите, попадает в зону не менее тридцати метеороидных потоков. Одновременно воздействуют на МКС до восьми из них. Это означает, что она за сутки становится мишенью для нескольких тысяч частиц, после столкновений с которыми на поверхности станции остаются осадочные следы.

 

В 2010 году Роскосмос начал эксперимент «Тест» по поискам следов внеземной жизни на МКС. Инопланетную органику ищут в пыли на внешней поверхности станции. Приятно то, что для взятия образцов не надо прилагать каких-то специальных усилий — космонавты и так летают на МКС, а там периодически выходят в открытый космос. За шесть лет таким образом собрали и доставили на Землю 19 проб пыли.

 

Специалисты Роскосмоса изучили химический состав мелкодисперсного осадка, привезенного с орбиты, и установили, что он соответствует тропосферному аэрозолю с примесью элементов, входящих в состав метеороидов. Если хотя бы какие-то из космических объектов, столкнувшихся со станцией, несли следы жизни, то на ее поверхности могли остаться и они — дело только за тем, чтобы их найти.

 

Ситуация осложняется тем, что, кроме следов «чужой» жизни, на поверхности станции может оказаться и жизнь местная. Составляющие станцию модули прилетели с Земли, изрядная часть пылевых частиц родом оттуда же, да и, вообще, МКС находится на краю земной атмосферы. Напомним, что в ходе соответствующих экспериментов прошлых лет пребывание в открытом космосе, правда кратковременное, выдерживали не только микробы, но и вполне многоклеточные тихоходки.

 

 

Отличать проявления земной жизни от их внеземных аналогов российские ученые намерены по соотношению изотопов углерода в аминокислотах.

 

«Углерод, являющийся основой земной жизни, представлен двумя устойчивыми изотопами — легким 12С и более тяжелым 13С. В образцах космического происхождения соотношение этих изотопов может быть различным и не таким, как у земных. Как правило, в них больше тяжелого углерода 13С. Если образец с поверхности МКС имеет эти свойства, то можно утверждать, что вещество сформировалось за пределами Земли», — говорится в пресс-релизе.

 

Дело осложняется тем, что речь идет о ничтожно малых пробах, возможно, содержащих мизерное количество аминокислот, да и вообще органики. Поэтому поиски черной кошки в темной комнате обречены быть непростыми и, как следствие, длительными. Даже, если кошка там в реальности есть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:26
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

Сегодня, 10:24
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

Позавчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: