03.11.2015
Редакция Naked Science

Рис одомашнивали по крайней мере трижды

Рис – одно ключевых для человечества растений – был одомашнен не один-единственный раз и в Китае. Новое исследование указывает, что разные сорта его стали частью хозяйства в разное время и в разных регионах мира.

Different-types-of-rice
©Wikipedia

Сегодня известны четыре главных сорта риса: короткозерная японика, популярная в Стране восходящего Солнца, в Корее и Восточном Китае; длиннозерная индика, распространенная в Индии, Пакистане и Юго-Восточной Азии; клейкий рис, который выращивают в Бангладеш; ароматический – включая такие разновидности как басмати. 
 
Основная доля исследований сосредоточена на индике и японике: археологические исследования показывают, что они имеют исключительно долгую историю в сельском хозяйстве. Судя по всему, японика впервые появилась на юге Китая еще между 13500 и 8200 годами до н.э. Некоторые авторы считают, что индика стала результатом гибридизации между японикой и дикими сортами риса в других регионах Азии. Два других сорта появились еще позже, в результате новых скрещиваний с «диким родственником». 
 
При этом существует и другая версия, согласно которой индика была одомашнена независимо на юго-востоке Индии. А недавнее исследование британских генетиков из команды Теренса Брауна (Terence Brown) указывает, что и клейкий рис мог быть выведен независимо от первых двух – где-то на пространстве между центральной Индией и Бангладеш. 
 
Интересно, что обе гипотезы родились в результате анализа одного и того же массива информации – данных о геноме 446 диких растений и более чем 1000 одомашненных сортов. Более того, в центре внимания этого анализа в обоих случаях были области генома, связанные с селекцией и развитием у растений нужных человеку свойств: вертикальной устойчивости, удержания зрелого зерна на растении и т.п. 
 
Однако в своей работе Теренсу Брауну и его коллегам удалось показать, что соответствующие «локусы одомашнивания» широко распространены во многих сортах дикого риса, растущего в разных частях Азии. И селективное изменение этих локусов первыми крестьянами шло независимо в трех сельскохозяйственных центрах – у каждого своим путем.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: