Рис одомашнивали по крайней мере трижды
4 минуты
Редакция

Рис одомашнивали по крайней мере трижды

Рис – одно ключевых для человечества растений – был одомашнен не один-единственный раз и в Китае. Новое исследование указывает, что разные сорта его стали частью хозяйства в разное время и в разных регионах мира.

Different-types-of-rice
©Wikipedia

Сегодня известны четыре главных сорта риса: короткозерная японика, популярная в Стране восходящего Солнца, в Корее и Восточном Китае; длиннозерная индика, распространенная в Индии, Пакистане и Юго-Восточной Азии; клейкий рис, который выращивают в Бангладеш; ароматический – включая такие разновидности как басмати. 
 
Основная доля исследований сосредоточена на индике и японике: археологические исследования показывают, что они имеют исключительно долгую историю в сельском хозяйстве. Судя по всему, японика впервые появилась на юге Китая еще между 13500 и 8200 годами до н.э. Некоторые авторы считают, что индика стала результатом гибридизации между японикой и дикими сортами риса в других регионах Азии. Два других сорта появились еще позже, в результате новых скрещиваний с «диким родственником». 
 
При этом существует и другая версия, согласно которой индика была одомашнена независимо на юго-востоке Индии. А недавнее исследование британских генетиков из команды Теренса Брауна (Terence Brown) указывает, что и клейкий рис мог быть выведен независимо от первых двух – где-то на пространстве между центральной Индией и Бангладеш. 
 
Интересно, что обе гипотезы родились в результате анализа одного и того же массива информации – данных о геноме 446 диких растений и более чем 1000 одомашненных сортов. Более того, в центре внимания этого анализа в обоих случаях были области генома, связанные с селекцией и развитием у растений нужных человеку свойств: вертикальной устойчивости, удержания зрелого зерна на растении и т.п. 
 
Однако в своей работе Теренсу Брауну и его коллегам удалось показать, что соответствующие «локусы одомашнивания» широко распространены во многих сортах дикого риса, растущего в разных частях Азии. И селективное изменение этих локусов первыми крестьянами шло независимо в трех сельскохозяйственных центрах – у каждого своим путем.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: