Физики нашли простой способ управлять айсбергами — Naked Science
4 минуты
Редакция

Физики нашли простой способ управлять айсбергами

Изменяя температурный градиент в жидкости, исследователи открыли простой механизм управления движением плавающих объектов. Этот эффект может найти применение в самых различных областях.

NewsImage_wedge
©Wikipedia

Исследователи из MIT открыли новый способ изменения температурных градиентов в жидкостях, с помощью которого можно привести в движение различные объекты. Одно из возможных приложений этого механизма: управление движением айсбергов в открытом море.

 

Томас Пикок вместе со своими коллегами опубликовал статью о манипулировании температурными градиентами в жидкостях в последнем номере журнала Physical Review Letters.

 

Для своих экспериментов ученые использовали бак с водой и плавающие в нем объекты, поверхность которых дистанционно нагревалась или охлаждалась. Разница температур поверхности объекта и окружающей его жидкости вызывала движение объекта. 

 


Нагревая или охлаждая одну из боковых стенок предмета, можно изменить плотность любой жидкости, находящейся вблизи этой поверхности. Таким образом, с одной стороны объекта плотность жидкости становится меньше, чем с другой. Разница в плотности, вызванная температурным градиентом, порождает силу давления, в результате чего предмет начинает двигаться.


 

Основные уравнения конвекции в жидкости давно известны. Потоки жидкости, вызванные температурным градиентом, были основательно изучены более 100 лет назад, однако до сих пор никто не додумался использовать их в реальных приложениях.

 

Эффект, экспериментально подтвержденный для небольших объектов, может быть с успехом применен и к очень крупным. В случае успеха, его можно будет использовать в индустриальном масштабе, а также для различных мер по защите окружающей среды.  

 

Томас Пикок надеется в дальнейшем при помощи этого механизма управлять частицами, движущимися по микрофлюидным устройствам, или даже камнями, плавающими в потоках магмы.

 

Открытие подобного явления в гидродинамике является большой редкостью. Оно может найти применение в самых разных областях. Надеюсь, что другие ученые также займутся исследованием и развитием этого эффекта в поле своей научной деятельности.

 

– Томас Пикок, Массачусетский технологический институт

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: