Рекордную летнюю жару показали на интерактивной карте — Naked Science
25.07.2018
4 минуты
Редакция

Рекордную летнюю жару показали на интерактивной карте

Метеорологи рассказали о причинах рекордно высоких летних температур в Северном полушарии.

4e88da7300000578-5986075-image-a-14_1532432553274

Летом 2018 года метеорологи зафиксировали необычно высокие температуры и засуху во многих регионах Северного полушария. По словам экспертов, причины таких изменений — высокое атмосферное давление и ослабление высотных струйных течений. На основе данных системы прогнозов погоды Global Forecast System (GFS) и других метеорологических источников программист Кэмерон Беккарио (Cameron Beccario) составил постоянно обновляемую интерактивную карту погоды на планете.

 

Данные для карты предоставляют несколько крупнейших мировых систем метеорологических наблюдений. Информация о погоде, собранная системой Global Forecast System (GFS), обновляется каждые три часа. Новые сведения о температуре поверхности океана и ее отклонениях от нормы появляются ежедневно, их предоставляет проект Real Time Global Sea Surface Temperature (RTGSST) Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Также на карте можно увидеть движение океанских волн и распространение взвешенных в воздухе аэрозолей. Беккарио начал работать над картой несколько лет назад, и она постоянно дополняется новыми источниками данных.

 

 

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), лето 2018 года принесло немало погодных рекордов, в том числе за полярным кругом: в Норвегии и Финляндии зафиксировали температуру выше 33°C. В Великобритании первая половина лета оказалась самой сухой за всю историю наблюдений. Необычная жара стоит не только в Европе: в нескольких городах Японии температура превысила 40°C. От последствий солнечного удара уже пострадали более 22 тысяч японцев.

 

Эксперты ВМО поясняют: одна из причин устойчивой жары — ослабление высотных струйных течений (jet streams). Это узкие зоны сильных ветров в верхней тропосфере, связанные со смещением погодных паттернов. В 2018 году такое течение оказалось крайне слабым, поэтому погода «движется» медленнее, чем обычно. Еще одна причина — антициклон над северной частью Атлантики, блокирующий перемещения воздушных масс. По мнению метеорологов, на эти процессы может влиять и антропогенное глобальное потепление. Так ли это, покажут новые исследования.

Ранее американский программист Андрей Кашча создал интерактивную карту, позволяющую отслеживать направление и скорость ветров.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: