Рекордную летнюю жару показали на интерактивной карте — Naked Science
4 минуты
Редакция

Рекордную летнюю жару показали на интерактивной карте

Метеорологи рассказали о причинах рекордно высоких летних температур в Северном полушарии.

4e88da7300000578-5986075-image-a-14_1532432553274
©Wikipedia

Летом 2018 года метеорологи зафиксировали необычно высокие температуры и засуху во многих регионах Северного полушария. По словам экспертов, причины таких изменений — высокое атмосферное давление и ослабление высотных струйных течений. На основе данных системы прогнозов погоды Global Forecast System (GFS) и других метеорологических источников программист Кэмерон Беккарио (Cameron Beccario) составил постоянно обновляемую интерактивную карту погоды на планете.

 

Данные для карты предоставляют несколько крупнейших мировых систем метеорологических наблюдений. Информация о погоде, собранная системой Global Forecast System (GFS), обновляется каждые три часа. Новые сведения о температуре поверхности океана и ее отклонениях от нормы появляются ежедневно, их предоставляет проект Real Time Global Sea Surface Temperature (RTGSST) Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Также на карте можно увидеть движение океанских волн и распространение взвешенных в воздухе аэрозолей. Беккарио начал работать над картой несколько лет назад, и она постоянно дополняется новыми источниками данных.

 

 

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), лето 2018 года принесло немало погодных рекордов, в том числе за полярным кругом: в Норвегии и Финляндии зафиксировали температуру выше 33°C. В Великобритании первая половина лета оказалась самой сухой за всю историю наблюдений. Необычная жара стоит не только в Европе: в нескольких городах Японии температура превысила 40°C. От последствий солнечного удара уже пострадали более 22 тысяч японцев.

 

Эксперты ВМО поясняют: одна из причин устойчивой жары — ослабление высотных струйных течений (jet streams). Это узкие зоны сильных ветров в верхней тропосфере, связанные со смещением погодных паттернов. В 2018 году такое течение оказалось крайне слабым, поэтому погода «движется» медленнее, чем обычно. Еще одна причина — антициклон над северной частью Атлантики, блокирующий перемещения воздушных масс. По мнению метеорологов, на эти процессы может влиять и антропогенное глобальное потепление. Так ли это, покажут новые исследования.

Ранее американский программист Андрей Кашча создал интерактивную карту, позволяющую отслеживать направление и скорость ветров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: