• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.02.2018
Редакция Naked Science
464

Создана уникальная онлайн-карта ветров

Программист из Сиэтла Андрей Кашча (Andrei Kascha) разработал карту ветров, которая позволяет отслеживать климатические изменения на нашей планете в режиме реального времени.

sky-1441936_960_720
©Wikipedia

Для создания анимации Кашча использовал данные Национальной метеорологической службы США. Работа карты основана на сетках широты и долготы, входящих в Глобальную систему прогнозирования (GFS), а также на информации, которую каждые шесть часов публикует Национальное управление океанических и национальных исследований. Эти данные сжимаются в специальном двоичном формате GRIB, который обычно используется метеорологическими службами для хранения архивов погоды, и затем могут быть преобразованы в особого типа информацию – ее сможет декодировать любой программист, знающий JavaScript.

 

© Andrei Kashcha

 

Кашча опубликовал код, который он использовал для визуализации, на веб-хостинге с открытым исходным кодом github и вскоре сообщил о своей разработке в социальной сети Reddit: «Моя работа сосредоточена на построении статических представлений векторного поля. Векторное поле указывает на то, что каждая точка на карте имеет свой вектор, который представляется как скорость ветра».Также программист смог отделить друг от друга линии потоков ветра, чтобы не позволить им визуально «смешаться».

 

© Andrei Kashcha
 

Таким образом, каждая линия указывает на движение потоков воздуха в разных частях планеты, а цвет этих линий указывает на скорость ветра: чем он темнее, тем больше вероятность возникновения урагана и других природных катаклизмов. Карта дает зрителям представление о круговороте воды в Мировом океане и системе больших океанских течений. Особенно хорошо видны те из них, которые расположены в Индийском океане и на севере и юге Атлантического и Тихого океана. Самым ярким пятном на карте является Гольфстрим, который, как известно, делает европейский климат более мягким, а если присмотреться, можно заметить Великое Тихоокеанское мусорное пятно.

 

Пользователи сайта впечатлены работой Каши и говорят, что его проект выглядит как живописная картина. Сам автор шутит: «Я действительно собираюсь сделать несколько скринов сайта, распечатать их на холсте и повесить у себя в комнате».

 

 

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-5386377/Mesmerising-wind-map-world-shows-real-time-gusts.html

 © Andrei Kashcha
 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

12 часов назад
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: