Создана уникальная онлайн-карта ветров
4 минуты
Редакция

Создана уникальная онлайн-карта ветров

Программист из Сиэтла Андрей Кашча (Andrei Kascha) разработал карту ветров, которая позволяет отслеживать климатические изменения на нашей планете в режиме реального времени.

sky-1441936_960_720
©Wikipedia

Для создания анимации Кашча использовал данные Национальной метеорологической службы США. Работа карты основана на сетках широты и долготы, входящих в Глобальную систему прогнозирования (GFS), а также на информации, которую каждые шесть часов публикует Национальное управление океанических и национальных исследований. Эти данные сжимаются в специальном двоичном формате GRIB, который обычно используется метеорологическими службами для хранения архивов погоды, и затем могут быть преобразованы в особого типа информацию – ее сможет декодировать любой программист, знающий JavaScript.

 

© Andrei Kashcha

 

Кашча опубликовал код, который он использовал для визуализации, на веб-хостинге с открытым исходным кодом github и вскоре сообщил о своей разработке в социальной сети Reddit: «Моя работа сосредоточена на построении статических представлений векторного поля. Векторное поле указывает на то, что каждая точка на карте имеет свой вектор, который представляется как скорость ветра».Также программист смог отделить друг от друга линии потоков ветра, чтобы не позволить им визуально «смешаться».

 

© Andrei Kashcha
 

Таким образом, каждая линия указывает на движение потоков воздуха в разных частях планеты, а цвет этих линий указывает на скорость ветра: чем он темнее, тем больше вероятность возникновения урагана и других природных катаклизмов. Карта дает зрителям представление о круговороте воды в Мировом океане и системе больших океанских течений. Особенно хорошо видны те из них, которые расположены в Индийском океане и на севере и юге Атлантического и Тихого океана. Самым ярким пятном на карте является Гольфстрим, который, как известно, делает европейский климат более мягким, а если присмотреться, можно заметить Великое Тихоокеанское мусорное пятно.

 

Пользователи сайта впечатлены работой Каши и говорят, что его проект выглядит как живописная картина. Сам автор шутит: «Я действительно собираюсь сделать несколько скринов сайта, распечатать их на холсте и повесить у себя в комнате».

 

 

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-5386377/Mesmerising-wind-map-world-shows-real-time-gusts.html

 © Andrei Kashcha
 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: