14.02.2018
Редакция Naked Science

Создана уникальная онлайн-карта ветров

Программист из Сиэтла Андрей Кашча (Andrei Kascha) разработал карту ветров, которая позволяет отслеживать климатические изменения на нашей планете в режиме реального времени.

sky-1441936_960_720
©Wikipedia

Для создания анимации Кашча использовал данные Национальной метеорологической службы США. Работа карты основана на сетках широты и долготы, входящих в Глобальную систему прогнозирования (GFS), а также на информации, которую каждые шесть часов публикует Национальное управление океанических и национальных исследований. Эти данные сжимаются в специальном двоичном формате GRIB, который обычно используется метеорологическими службами для хранения архивов погоды, и затем могут быть преобразованы в особого типа информацию – ее сможет декодировать любой программист, знающий JavaScript.

 

© Andrei Kashcha

 

Кашча опубликовал код, который он использовал для визуализации, на веб-хостинге с открытым исходным кодом github и вскоре сообщил о своей разработке в социальной сети Reddit: «Моя работа сосредоточена на построении статических представлений векторного поля. Векторное поле указывает на то, что каждая точка на карте имеет свой вектор, который представляется как скорость ветра».Также программист смог отделить друг от друга линии потоков ветра, чтобы не позволить им визуально «смешаться».

 

© Andrei Kashcha
 

Таким образом, каждая линия указывает на движение потоков воздуха в разных частях планеты, а цвет этих линий указывает на скорость ветра: чем он темнее, тем больше вероятность возникновения урагана и других природных катаклизмов. Карта дает зрителям представление о круговороте воды в Мировом океане и системе больших океанских течений. Особенно хорошо видны те из них, которые расположены в Индийском океане и на севере и юге Атлантического и Тихого океана. Самым ярким пятном на карте является Гольфстрим, который, как известно, делает европейский климат более мягким, а если присмотреться, можно заметить Великое Тихоокеанское мусорное пятно.

 

Пользователи сайта впечатлены работой Каши и говорят, что его проект выглядит как живописная картина. Сам автор шутит: «Я действительно собираюсь сделать несколько скринов сайта, распечатать их на холсте и повесить у себя в комнате».

 

 

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-5386377/Mesmerising-wind-map-world-shows-real-time-gusts.html

 © Andrei Kashcha
 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: