Потепление бьет новые рекорды, и рост температуры океана уже не остановить — Naked Science
20.07.2015
Редакция

Потепление бьет новые рекорды, и рост температуры океана уже не остановить

Уровень Мирового океана, рост температуры его верхних слоев и поверхности суши, содержание в атмосфере углекислого газа – все эти показатели в 2014 году установили новые рекорды. Продолжило усиливаться таяние ледников. Все это – выводы, опубликованные в ежегодном Бюллетене Американского метеорологического общества, подготовленном при участии 413 климатологов из 58 стран мира.

SOTC-LandindActualSize
©Wikipedia

По словам Томаса Карла (Thomas Karl), директора координирующего работу над бюллетенем Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), «весь набор индикаторов демонстрирует изменения климата повсеместно, от глубин океана до верхних слоев атмосферы». И, судя по этим данным, поделать с происходящим невозможно уже ничего: даже если произойдет невероятное и все страны мира, наконец, договорятся о давно запланированном резком ограничении выбросов углекислого газа, Мировой океан – основное «хранилище» тепла на планете – продолжит нагреваться в ближайшие сотни, а может, и тысячи лет.
 
Данные, обнародованные NOAA, действительно уже не настораживают – они пугают. Так, содержание углекислого газа в атмосфере составило 397,2 частей на миллион (ррм) против 354 ррм в 1990 году. Основную вину за этот процесс авторы доклада возлагают на человеческую деятельность, указывая, что за этот период промышленные выбросы выросли вчетверо. 
 
На этом фоне средняя годовая температура над поверхностью суши поставила новый рекорд за всю историю современных наблюдений начиная с 1880-х. В прошлом году она оказалась на 0,37-0,44 °С выше, чем в 1981-2010 годах, и на 0,88 °С выше уровня 1880-х. Температурные рекорды обновили несколько десятков стран, а также вся Африка. Небольшое снижение среднегодовой температуры отмечено лишь в некоторых районах на востоке Северной Америки и Центральной Азии.
 
Океан подвержен скачкам температуры в гораздо меньшей степени, но и его громадная, теплоемкая масса уже вовлечена в общее разогревание планеты. Этот процесс сопровождается повсеместным таянием ледников, ростом числа и силы циклонов, повышением уровня воды и ее кислотности. Таяние в Арктике начинается на 20-30 дней раньше, чем в среднем в предыдущие годы, а ураганов зафиксировано примерно на 10% больше – 91 вместо 82-х.
 
В сравнении с тем же 1990 годом уровень воды в Мировом океане поднялся на 6,2 см. В разных регионах мира этот процесс развивается неравномерно и не выглядит столь уж угрожающим: несколько лишних сантиметров не приведут, конечно, к затоплению целых стран или городов. Куда опаснее изменения глобальных течений, которые он несет: так, Гольфстрим, столетиями смягчавший климат в странах Западной и Северной Европы, уже демонстрирует тенденцию к ослаблению. Нас ждут большие перемены.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: