Потепление бьет новые рекорды, и рост температуры океана уже не остановить — Naked Science
4 минуты
Редакция

Потепление бьет новые рекорды, и рост температуры океана уже не остановить

Уровень Мирового океана, рост температуры его верхних слоев и поверхности суши, содержание в атмосфере углекислого газа – все эти показатели в 2014 году установили новые рекорды. Продолжило усиливаться таяние ледников. Все это – выводы, опубликованные в ежегодном Бюллетене Американского метеорологического общества, подготовленном при участии 413 климатологов из 58 стран мира.

SOTC-LandindActualSize
©Wikipedia

По словам Томаса Карла (Thomas Karl), директора координирующего работу над бюллетенем Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), «весь набор индикаторов демонстрирует изменения климата повсеместно, от глубин океана до верхних слоев атмосферы». И, судя по этим данным, поделать с происходящим невозможно уже ничего: даже если произойдет невероятное и все страны мира, наконец, договорятся о давно запланированном резком ограничении выбросов углекислого газа, Мировой океан – основное «хранилище» тепла на планете – продолжит нагреваться в ближайшие сотни, а может, и тысячи лет.
 
Данные, обнародованные NOAA, действительно уже не настораживают – они пугают. Так, содержание углекислого газа в атмосфере составило 397,2 частей на миллион (ррм) против 354 ррм в 1990 году. Основную вину за этот процесс авторы доклада возлагают на человеческую деятельность, указывая, что за этот период промышленные выбросы выросли вчетверо. 
 
На этом фоне средняя годовая температура над поверхностью суши поставила новый рекорд за всю историю современных наблюдений начиная с 1880-х. В прошлом году она оказалась на 0,37-0,44 °С выше, чем в 1981-2010 годах, и на 0,88 °С выше уровня 1880-х. Температурные рекорды обновили несколько десятков стран, а также вся Африка. Небольшое снижение среднегодовой температуры отмечено лишь в некоторых районах на востоке Северной Америки и Центральной Азии.
 
Океан подвержен скачкам температуры в гораздо меньшей степени, но и его громадная, теплоемкая масса уже вовлечена в общее разогревание планеты. Этот процесс сопровождается повсеместным таянием ледников, ростом числа и силы циклонов, повышением уровня воды и ее кислотности. Таяние в Арктике начинается на 20-30 дней раньше, чем в среднем в предыдущие годы, а ураганов зафиксировано примерно на 10% больше – 91 вместо 82-х.
 
В сравнении с тем же 1990 годом уровень воды в Мировом океане поднялся на 6,2 см. В разных регионах мира этот процесс развивается неравномерно и не выглядит столь уж угрожающим: несколько лишних сантиметров не приведут, конечно, к затоплению целых стран или городов. Куда опаснее изменения глобальных течений, которые он несет: так, Гольфстрим, столетиями смягчавший климат в странах Западной и Северной Европы, уже демонстрирует тенденцию к ослаблению. Нас ждут большие перемены.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Сегодня, 11:30
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

8 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: