• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2015
Редакция Naked Science
2 165

Потепление бьет новые рекорды, и рост температуры океана уже не остановить

Уровень Мирового океана, рост температуры его верхних слоев и поверхности суши, содержание в атмосфере углекислого газа – все эти показатели в 2014 году установили новые рекорды. Продолжило усиливаться таяние ледников. Все это – выводы, опубликованные в ежегодном Бюллетене Американского метеорологического общества, подготовленном при участии 413 климатологов из 58 стран мира.

SOTC-LandindActualSize
©Wikipedia

По словам Томаса Карла (Thomas Karl), директора координирующего работу над бюллетенем Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), «весь набор индикаторов демонстрирует изменения климата повсеместно, от глубин океана до верхних слоев атмосферы». И, судя по этим данным, поделать с происходящим невозможно уже ничего: даже если произойдет невероятное и все страны мира, наконец, договорятся о давно запланированном резком ограничении выбросов углекислого газа, Мировой океан – основное «хранилище» тепла на планете – продолжит нагреваться в ближайшие сотни, а может, и тысячи лет.
 
Данные, обнародованные NOAA, действительно уже не настораживают – они пугают. Так, содержание углекислого газа в атмосфере составило 397,2 частей на миллион (ррм) против 354 ррм в 1990 году. Основную вину за этот процесс авторы доклада возлагают на человеческую деятельность, указывая, что за этот период промышленные выбросы выросли вчетверо. 
 
На этом фоне средняя годовая температура над поверхностью суши поставила новый рекорд за всю историю современных наблюдений начиная с 1880-х. В прошлом году она оказалась на 0,37-0,44 °С выше, чем в 1981-2010 годах, и на 0,88 °С выше уровня 1880-х. Температурные рекорды обновили несколько десятков стран, а также вся Африка. Небольшое снижение среднегодовой температуры отмечено лишь в некоторых районах на востоке Северной Америки и Центральной Азии.
 
Океан подвержен скачкам температуры в гораздо меньшей степени, но и его громадная, теплоемкая масса уже вовлечена в общее разогревание планеты. Этот процесс сопровождается повсеместным таянием ледников, ростом числа и силы циклонов, повышением уровня воды и ее кислотности. Таяние в Арктике начинается на 20-30 дней раньше, чем в среднем в предыдущие годы, а ураганов зафиксировано примерно на 10% больше – 91 вместо 82-х.
 
В сравнении с тем же 1990 годом уровень воды в Мировом океане поднялся на 6,2 см. В разных регионах мира этот процесс развивается неравномерно и не выглядит столь уж угрожающим: несколько лишних сантиметров не приведут, конечно, к затоплению целых стран или городов. Куда опаснее изменения глобальных течений, которые он несет: так, Гольфстрим, столетиями смягчавший климат в странах Западной и Северной Европы, уже демонстрирует тенденцию к ослаблению. Нас ждут большие перемены.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: