Развитие жизни на Земле связали с подводными вулканами — Naked Science
4 минуты
Редакция

Развитие жизни на Земле связали с подводными вулканами

Ученые полагают, что суперконтинент Родиния, а также глобальное похолодание привели к стремительному росту жизни на Земле.

pic_8cf527739656cb0380260ab8e3d7679c
©Wikipedia

Результаты нового исследования были опубликованы в издании Nature Geoscience, а с кратким обзором можно ознакомиться на EurekAlert!. Примерно 640–720 млн лет назад земная суша и океаны были покрыты снегом и льдом. Одной из главных особенностей периода стало множество подводных вулканов. Что же касается причины глобального оледенения, то ученые указывают на распад гипотетического суперконтинента Родиния, возникшего предположительно 1,1 млрд лет назад.
 
Атмосфера планеты стала нагреваться лишь тогда, когда в воздухе оказалось достаточно углекислого газа. Но принятые ныне гипотезы не способны объяснить то, почему по всей Земле образовались карбонатные отложения, толщина которых достигает сотни метров. Теперь ученые предлагают свое объяснение всему этому. «Мы считаем, что многие геологические и геохимические явления, связанные с оледенением Земли, согласуются с расположенными в мелководных срединно-океанических хребтах подводными вулканами», – заявил Том Гернон (Tom Gernon), представляющий Саутгемптонский университет.
 
Расположенные под водой вулканы производили гиалокластиты, которые оседали на морском дне. Это привело к высвобождению кальция, магния и фосфора. В результате изменился химический состава океана, что в конечном счете сказалось и на развитии жизни на всей Земле.
 
Ученые также говорят, что во время распада Родинии в течение нескольких миллионов лет был сформирован срединно-океанический хребет, который достигал в длину десятки тысяч километров. Заметим, что древнейший известный суперконтинент все еще таит в себе немало загадок. Другие исследователи полагают, что еще до Родинии существовали такие суперконтиненты, как Кенорленд и Нуна. После распада Родинии был образован новый суперконтинент Паннотия. А после него появилась Пангея.
 
Напомним, ранее ученые выяснили, что примерно 2,4 млрд лет назад Земля была полностью покрыта льдом, а средняя температура на поверхности не была выше -40 °C. Столь экстремальные условия непременно должны были сказаться на эволюции земных организмов. Для сравнения: сейчас средняя температура на поверхности планеты составляет 30 °C.
 
Интересно, что холодный период Земли (точнее, то, что в таких условиях могла существовать жизнь) дает шансы на обнаружение жизни на далеких холодных экзопланетах. Во всяком случае, тех, которые имеют некоторые сходства с нашей Землей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: