Развитие жизни на Земле связали с подводными вулканами — Naked Science
19.01.2016
5 минут
Редакция

Развитие жизни на Земле связали с подводными вулканами

Ученые полагают, что суперконтинент Родиния, а также глобальное похолодание привели к стремительному росту жизни на Земле.

pic_8cf527739656cb0380260ab8e3d7679c

Результаты нового исследования были опубликованы в издании Nature Geoscience, а с кратким обзором можно ознакомиться на EurekAlert!. Примерно 640–720 млн лет назад земная суша и океаны были покрыты снегом и льдом. Одной из главных особенностей периода стало множество подводных вулканов. Что же касается причины глобального оледенения, то ученые указывают на распад гипотетического суперконтинента Родиния, возникшего предположительно 1,1 млрд лет назад.
 
Атмосфера планеты стала нагреваться лишь тогда, когда в воздухе оказалось достаточно углекислого газа. Но принятые ныне гипотезы не способны объяснить то, почему по всей Земле образовались карбонатные отложения, толщина которых достигает сотни метров. Теперь ученые предлагают свое объяснение всему этому. «Мы считаем, что многие геологические и геохимические явления, связанные с оледенением Земли, согласуются с расположенными в мелководных срединно-океанических хребтах подводными вулканами», – заявил Том Гернон (Tom Gernon), представляющий Саутгемптонский университет.
 
Расположенные под водой вулканы производили гиалокластиты, которые оседали на морском дне. Это привело к высвобождению кальция, магния и фосфора. В результате изменился химический состава океана, что в конечном счете сказалось и на развитии жизни на всей Земле.
 
Ученые также говорят, что во время распада Родинии в течение нескольких миллионов лет был сформирован срединно-океанический хребет, который достигал в длину десятки тысяч километров. Заметим, что древнейший известный суперконтинент все еще таит в себе немало загадок. Другие исследователи полагают, что еще до Родинии существовали такие суперконтиненты, как Кенорленд и Нуна. После распада Родинии был образован новый суперконтинент Паннотия. А после него появилась Пангея.
 
Напомним, ранее ученые выяснили, что примерно 2,4 млрд лет назад Земля была полностью покрыта льдом, а средняя температура на поверхности не была выше -40 °C. Столь экстремальные условия непременно должны были сказаться на эволюции земных организмов. Для сравнения: сейчас средняя температура на поверхности планеты составляет 30 °C.
 
Интересно, что холодный период Земли (точнее, то, что в таких условиях могла существовать жизнь) дает шансы на обнаружение жизни на далеких холодных экзопланетах. Во всяком случае, тех, которые имеют некоторые сходства с нашей Землей.
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Один из участков океанского дна у побережья Калифорнии покрыт странными ямами.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: