• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.01.2016
Редакция Naked Science
2 699

Стивен Хокинг назвал сроки, когда на Земле случится глобальная катастрофа

Стивен Хокинг рассказал о том, когда на Земле случится глобальная катастрофа. Ранее исследователь уже поделился своими опасениями относительно пришельцев-завоевателей и ИИ.

stephen-hawking
©Wikipedia

О своих новых опасениях знаменитый исследователь рассказал агентству BBC News во время обсуждения тем, касающихся черных дыр. Ученый полагает, что уже в ближайшую тысячу лет (а если нет, то в ближайшие 10 тыс. лет — точно) Земля столкнется с неминуемой техногенной катастрофой. Среди главных опасностей, угрожающих человечеству, Хокинг назвал ядерную войну, глобальное потепление и вирусы, созданные искусственным путем.
 
При этом физик-теоретик поспешил успокоить общественность и указал на то, что все это совсем не обязательно произойдет завтра. «Шансы возникновения катастрофы на планете Земля в этом году достаточно низки, но с течением времени они увеличиваются, так что не возникает сомнений в том, что это случится в ближайшие тысячу или десять тысяч лет», – заявил Хокинг.
 
Но как людям избежать беды, которая ожидает их в будущем? Сам ученый делает акцент на переселении на другие планеты. Однако в ближайшие сто лет человечеству нужно быть предельно осторожным, ведь, по мнению Хокинга, за это время еще не успеют появиться внеземные колонии, которые смогут существовать автономно. Интересно, что ранее похожие мысли высказал предприниматель Илон Маск. По его мнению, глобальная война и рост радикальных настроений могут привести к тому, что человеческая цивилизация будет уничтожена. Решение проблемы он видит в переселении на Марс: предприниматель даже предложил зажечь там два «термоядерных солнца», чтобы сделать Красную планету пригодной для проживания людей.
 

Стивен Хокинг родился в Великобритании в 1942 году. Кроме ряда открытий и активной популяризации науки Хокинг известен еще и потому, что большую часть своей жизни борется с тяжелым неизлечимым заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом.

 
Британский исследователь не раз «пугал» человечество своими прогнозами. Так, например, он стал одним из признанных авторитетов, который сделал акцент на угрозе со стороны ИИ. По его словам, эволюция искусственного интеллекта в любом случае будет превосходить по скорости человеческую. Но даже больше тезиса об угрозе ИИ запомнилась мысль Хокинга о пришельцах-кочевниках, которые могут уничтожить всех жителей Земли. Такие существа способны путешествовать по Вселенной, колонизируя все планеты, до которых смогут добраться. Нечто подобное, кстати, мы могли видеть в фильме «День независимости».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

9 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

11 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: