Разработан «плащ-невидимка» нового типа — Naked Science
4 минуты
Редакция

Разработан «плащ-невидимка» нового типа

Инженеры разработали концепцию плаща-невидимки нового типа, который может скрыть предмет произвольной формы в микроволновом диапазоне излучения.

harry_potter_-_cloak_of_invisibility-1
©Wikipedia

Конструкции, скрывающие объекты, скажем, от наблюдателя, смотрящего под определённым углом – сегодня уже реальность. Однако  они скрывают предметы лишь с определённой длиной волны видимого излучения или микроволнового диапазона – на других частотах «невидимый» объект становится видимым. Решить эту проблему попытались инженеры из Техасского университета в Остине. Они разработали схему работы мягкого плаща-невидимки, который может скрыть предмет произвольной формы в микроволновом диапазоне излучения.

 

– Наша новая концепция представляет собой ультратонкую электронную систему, которая действительно сможет побить рекорды всех предыдущих изобретений, – говорит ведущий автор исследования Андреа Алу (Andrea Alu).

 

Предыдущие подобные изобретения, как правило, изготавливались из метаматериалов, свойства которых обусловлены не столько свойствами составляющих их элементов, сколько искусственно созданной периодической структурой. Такие конструкции скрывают предметы от излучения только с определённой длиной волны. Для других частот спрятанный объект будет то появляться, то исчезать.

 

В своей новой разработке американские физики решили использовать несколько иной подход. Он направлен на активное подавление излучения, отражающегося от поверхности объекта.  Происходит это за счет создания специальной пленки-«мантии», в которой равномерно распределены микроскопические излучатели, что, собственно, и обеспечивает интерференцию отражающегося излучения.

 

 

Схема устройства плаща
©Pai-Yen Chen, Christos Argyropoulos, Andrea Alu

 

Такой плащ легко заставить работать на темном фоне, когда незаметность будет достигнута отсутствием отражения. Тем не менее, чтобы сделать объект прозрачным в присутствии фонового излучения, потребуется перевести излучение с одной стороны объекта на другую (как и в случае с метаматериалами).

 

Инженеры  отмечают, что данная архитектура плаща-невидимки применима не ко всем объектам. Правда, она имеет и ряд преимуществ. К примеру, такое устройство может работать в гораздо более широком диапазоне, чем, скажем, плащи-невидимки на основе метаматериалов, а  также иметь разную форму и быть очень тонким.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: