• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2013
Редакция Naked Science
359

Разработан «плащ-невидимка» нового типа

Инженеры разработали концепцию плаща-невидимки нового типа, который может скрыть предмет произвольной формы в микроволновом диапазоне излучения.

harry_potter_-_cloak_of_invisibility-1
©Wikipedia

Конструкции, скрывающие объекты, скажем, от наблюдателя, смотрящего под определённым углом – сегодня уже реальность. Однако  они скрывают предметы лишь с определённой длиной волны видимого излучения или микроволнового диапазона – на других частотах «невидимый» объект становится видимым. Решить эту проблему попытались инженеры из Техасского университета в Остине. Они разработали схему работы мягкого плаща-невидимки, который может скрыть предмет произвольной формы в микроволновом диапазоне излучения.

 

– Наша новая концепция представляет собой ультратонкую электронную систему, которая действительно сможет побить рекорды всех предыдущих изобретений, – говорит ведущий автор исследования Андреа Алу (Andrea Alu).

 

Предыдущие подобные изобретения, как правило, изготавливались из метаматериалов, свойства которых обусловлены не столько свойствами составляющих их элементов, сколько искусственно созданной периодической структурой. Такие конструкции скрывают предметы от излучения только с определённой длиной волны. Для других частот спрятанный объект будет то появляться, то исчезать.

 

В своей новой разработке американские физики решили использовать несколько иной подход. Он направлен на активное подавление излучения, отражающегося от поверхности объекта.  Происходит это за счет создания специальной пленки-«мантии», в которой равномерно распределены микроскопические излучатели, что, собственно, и обеспечивает интерференцию отражающегося излучения.

 

 

Схема устройства плаща
©Pai-Yen Chen, Christos Argyropoulos, Andrea Alu

 

Такой плащ легко заставить работать на темном фоне, когда незаметность будет достигнута отсутствием отражения. Тем не менее, чтобы сделать объект прозрачным в присутствии фонового излучения, потребуется перевести излучение с одной стороны объекта на другую (как и в случае с метаматериалами).

 

Инженеры  отмечают, что данная архитектура плаща-невидимки применима не ко всем объектам. Правда, она имеет и ряд преимуществ. К примеру, такое устройство может работать в гораздо более широком диапазоне, чем, скажем, плащи-невидимки на основе метаматериалов, а  также иметь разную форму и быть очень тонким.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: