Разработан «плащ-невидимка» нового типа — Naked Science
4 минуты
Редакция

Разработан «плащ-невидимка» нового типа

Инженеры разработали концепцию плаща-невидимки нового типа, который может скрыть предмет произвольной формы в микроволновом диапазоне излучения.

harry_potter_-_cloak_of_invisibility-1
©Wikipedia

Конструкции, скрывающие объекты, скажем, от наблюдателя, смотрящего под определённым углом – сегодня уже реальность. Однако  они скрывают предметы лишь с определённой длиной волны видимого излучения или микроволнового диапазона – на других частотах «невидимый» объект становится видимым. Решить эту проблему попытались инженеры из Техасского университета в Остине. Они разработали схему работы мягкого плаща-невидимки, который может скрыть предмет произвольной формы в микроволновом диапазоне излучения.

 

– Наша новая концепция представляет собой ультратонкую электронную систему, которая действительно сможет побить рекорды всех предыдущих изобретений, – говорит ведущий автор исследования Андреа Алу (Andrea Alu).

 

Предыдущие подобные изобретения, как правило, изготавливались из метаматериалов, свойства которых обусловлены не столько свойствами составляющих их элементов, сколько искусственно созданной периодической структурой. Такие конструкции скрывают предметы от излучения только с определённой длиной волны. Для других частот спрятанный объект будет то появляться, то исчезать.

 

В своей новой разработке американские физики решили использовать несколько иной подход. Он направлен на активное подавление излучения, отражающегося от поверхности объекта.  Происходит это за счет создания специальной пленки-«мантии», в которой равномерно распределены микроскопические излучатели, что, собственно, и обеспечивает интерференцию отражающегося излучения.

 

 

Схема устройства плаща
©Pai-Yen Chen, Christos Argyropoulos, Andrea Alu

 

Такой плащ легко заставить работать на темном фоне, когда незаметность будет достигнута отсутствием отражения. Тем не менее, чтобы сделать объект прозрачным в присутствии фонового излучения, потребуется перевести излучение с одной стороны объекта на другую (как и в случае с метаматериалами).

 

Инженеры  отмечают, что данная архитектура плаща-невидимки применима не ко всем объектам. Правда, она имеет и ряд преимуществ. К примеру, такое устройство может работать в гораздо более широком диапазоне, чем, скажем, плащи-невидимки на основе метаматериалов, а  также иметь разную форму и быть очень тонким.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5»: она должна доставить к естественному спутнику Земли орбитальный аппарат и спускаемый модуль в рамках миссии «Чанъэ-5». Модуль произведет забор образцов и доставит их на Землю.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: