Ученые создали «губку» для простой и дешевой очистки нефти — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые создали «губку» для простой и дешевой очистки нефти

Переработка сырой нефти может стать менее дорогостоящим и более чистым с точки зрения экологии процессом благодаря ученым из Великобритании. Им удалось продемонстрировать, что искусственный металлорганический материал NOTT-300 может функционировать как губка, которая успешно разделяет углеводородные смеси.

isisimage1
©Wikipedia

Современные методы очистки сырой нефти потребляют много ресурсов, в том числе финансовых. К примеру, криогенная дистилляция успешно разделяет смеси на отдельные очищенные компоненты, однако требует огромного количества энергии для создания высокого давления и низких температур, чтобы достичь удовлетворительного результата.
 
Крупная группа британских ученых под руководством Сыхая Яна (Sihai Yang) и Мартина Шредера (Martin Schr?der) из Ноттингемского университета разработала инновационный метод для решения этой проблемы. В частности, они использовали синтезированный два года назад в том же университете материал, чтобы создать своеобразную губку, впитывающую углеводороды.
 
Пористый материал, получивший название NOTT-300, состоит из дешевых органических компонентов, нитрата алюминия, а также соли и воды. Он способен поглощать различные газы, которые можно обнаружить в углеводородных смесях, что позволяет разделять их и выделять нужные.
 
Для функционирования NOTT-300 требуется меньше энергии, чем для применяемых методов очистки; «губка» работает при комнатной температуре и в условиях нормального давления, а использоваться может многократно. Помимо этого, внедрение инновационной методики позволит значительно снизить выбросы в атмосферу углекислого газа.
 
Ученые проверили свою технологию с помощью специального оборудования, включая синхротрон и нейтронные исследовательские установки. Результаты тестов показали, что NOTT-300 действительно способен работать так, как рассчитывали исследователи.
 
В сообщении Ноттингемского университета отмечается, что открытие материала со столь впечатляющими свойствами может сказаться на всей нефтяной отрасли.
 

Следующим шагом будет запуск всестороннего сотрудничества с инженерами и научно-исследовательскими организациями, задействованными в данной отрасли. Полученные результаты выглядят многообещающе, и мы уверены, что это привлечет новых партнеров.
 
– Сыхай Ян, Ноттингемский университет

 
 
Статья ученых с детальным описанием NOTT-300 и проведенных тестов была опубликована в журнале Nature Chemistry.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: