02.12.2014
Редакция Naked Science

Ученые создали «губку» для простой и дешевой очистки нефти

Переработка сырой нефти может стать менее дорогостоящим и более чистым с точки зрения экологии процессом благодаря ученым из Великобритании. Им удалось продемонстрировать, что искусственный металлорганический материал NOTT-300 может функционировать как губка, которая успешно разделяет углеводородные смеси.

isisimage1
©Wikipedia

Современные методы очистки сырой нефти потребляют много ресурсов, в том числе финансовых. К примеру, криогенная дистилляция успешно разделяет смеси на отдельные очищенные компоненты, однако требует огромного количества энергии для создания высокого давления и низких температур, чтобы достичь удовлетворительного результата.
 
Крупная группа британских ученых под руководством Сыхая Яна (Sihai Yang) и Мартина Шредера (Martin Schr?der) из Ноттингемского университета разработала инновационный метод для решения этой проблемы. В частности, они использовали синтезированный два года назад в том же университете материал, чтобы создать своеобразную губку, впитывающую углеводороды.
 
Пористый материал, получивший название NOTT-300, состоит из дешевых органических компонентов, нитрата алюминия, а также соли и воды. Он способен поглощать различные газы, которые можно обнаружить в углеводородных смесях, что позволяет разделять их и выделять нужные.
 
Для функционирования NOTT-300 требуется меньше энергии, чем для применяемых методов очистки; «губка» работает при комнатной температуре и в условиях нормального давления, а использоваться может многократно. Помимо этого, внедрение инновационной методики позволит значительно снизить выбросы в атмосферу углекислого газа.
 
Ученые проверили свою технологию с помощью специального оборудования, включая синхротрон и нейтронные исследовательские установки. Результаты тестов показали, что NOTT-300 действительно способен работать так, как рассчитывали исследователи.
 
В сообщении Ноттингемского университета отмечается, что открытие материала со столь впечатляющими свойствами может сказаться на всей нефтяной отрасли.
 

Следующим шагом будет запуск всестороннего сотрудничества с инженерами и научно-исследовательскими организациями, задействованными в данной отрасли. Полученные результаты выглядят многообещающе, и мы уверены, что это привлечет новых партнеров.
 
– Сыхай Ян, Ноттингемский университет

 
 
Статья ученых с детальным описанием NOTT-300 и проведенных тестов была опубликована в журнале Nature Chemistry.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: