Наногубки моют чище

Новая губка из углеродных нанотрубок вбирает в себя растительное масло в размере своего 150-кратного веса. Это свойство позволит эффективно очищать моря и океаны от нефти и других загрязняющих веществ. 

20 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
6 895
Выбор редакции

Разработана новая губка из углеродных нанотрубок (УНТ), содержащая серу и железо, которая оказалась гораздо эффективнее при очистке воды от таких веществ, как нефть, удобрения, пестициды, фармацевтические средства и др. Магнитные свойства таких наногубок позволяют их легко очищать от грязи.

 

По сообщению научного веб-сайта Institute of Physics (IOP), исследователи обнаружили, что добавление серы в процессе производства УНТ позволило увеличить их размер до 2 см, а также сделать более пористыми.

 

Именно это свойство сделало возможным создание губки из УНТ, способной плавать на поверхности воды, а также добавить железо в образовавшиеся поры. Железо в форме ферроцена, в свою очередь, допускает очень простую и дешевую очистку наногубок при помощи магнитов.

 

«Использование нанопорошков для очистки поверхности воды от нефти требует огромных усилий, ? объясняет Лука Камилли, ведущий автор исследования из Римского университета. ? Порошок, высыпанный на воду, может быстро рассеяться и затеряться в океане. А вот сантиметровые нанотрубки, которые нам удалось синтезировать ? совсем другое дело. Благодаря своей пористой структуре, они остаются на воде, впитывают в себя нефть, а затем их легко собрать, выжать и вновь использовать».

 

По утверждению исследователей, наногубки очищают воду от органического дихлоробензена гораздо эффективнее любых известных методов, поглощая в 3,5 раза больше массы токсического вещества. Губки способны также вобрать в себя растительное масло в размере своего 150-кратного веса.

 

Группа Камилли в настоящее время пытается оптимизировать процесс синтеза наногубок для коммерческого использования. Также необходимо дополнительно изучить токсичность УНТ-губок, прежде чем использовать их на деле. 

 

Результаты работы ученых опубликованы в журнале Nanotechnology.

 

Как работает наногубка?  

©YouTube/ Rice University

 

6 895

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку