Наногубки моют чище — Naked Science
3 минуты
Редакция

Наногубки моют чище

Новая губка из углеродных нанотрубок вбирает в себя растительное масло в размере своего 150-кратного веса. Это свойство позволит эффективно очищать моря и океаны от нефти и других загрязняющих веществ. 

0413_SPONGE-4
©Wikipedia

Разработана новая губка из углеродных нанотрубок (УНТ), содержащая серу и железо, которая оказалась гораздо эффективнее при очистке воды от таких веществ, как нефть, удобрения, пестициды, фармацевтические средства и др. Магнитные свойства таких наногубок позволяют их легко очищать от грязи.

 

По сообщению научного веб-сайта Institute of Physics (IOP), исследователи обнаружили, что добавление серы в процессе производства УНТ позволило увеличить их размер до 2 см, а также сделать более пористыми.

 

Именно это свойство сделало возможным создание губки из УНТ, способной плавать на поверхности воды, а также добавить железо в образовавшиеся поры. Железо в форме ферроцена, в свою очередь, допускает очень простую и дешевую очистку наногубок при помощи магнитов.

 

«Использование нанопорошков для очистки поверхности воды от нефти требует огромных усилий, ? объясняет Лука Камилли, ведущий автор исследования из Римского университета. ? Порошок, высыпанный на воду, может быстро рассеяться и затеряться в океане. А вот сантиметровые нанотрубки, которые нам удалось синтезировать ? совсем другое дело. Благодаря своей пористой структуре, они остаются на воде, впитывают в себя нефть, а затем их легко собрать, выжать и вновь использовать».

 

По утверждению исследователей, наногубки очищают воду от органического дихлоробензена гораздо эффективнее любых известных методов, поглощая в 3,5 раза больше массы токсического вещества. Губки способны также вобрать в себя растительное масло в размере своего 150-кратного веса.

 

Группа Камилли в настоящее время пытается оптимизировать процесс синтеза наногубок для коммерческого использования. Также необходимо дополнительно изучить токсичность УНТ-губок, прежде чем использовать их на деле. 

 

Результаты работы ученых опубликованы в журнале Nanotechnology.

 

Как работает наногубка?  

©YouTube/ Rice University

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: