• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2017
Редакция Naked Science
2
752

Предложен универсальный критерий внеземной жизни

Перед нами стоит задача не только найти жизнь, но и понять, что она действительно живая. Сделать это очень непросто, так как человечество не имеет такого опыта.

c7ixo0cw0aegbcj
©Wikipedia

Наши попытки искать инопланетные формы жизни до сих пор натыкаются на существенное затруднение: мы знаем, что это такое по единственному примеру. Поэтому поиск следов жизни или любых биологических проявлений на других планетах в основном фокусируется на молекулах, подобных тем, что используются земной жизнью. На Марсе ищут, а на Европе будут искать аминокислоты, неравные количества «правых» и «левых» молекул и необычные соотношения изотопов углерода. Все это является сигнатурами жизни здесь, на Земле.

 

Однако потенциальных обитателей Европы ничто не заставляет следовать чужим правилам игры. Что если они устроены совершенно иначе и их жизнь абсолютно не похожа на земную? «Я думаю, что есть реальная вероятность того, что мы могли бы пропустить жизнь, если бы ее сходство с земной было единственным критерием», – говорит Мэри Войтек (Mary Voytek), возглавляющая астробиологическую программу NASA.

 

Способ решения этой проблемы предложен Ли Кронином (Lee Cronin), химиком из Университета Глазго. Он утверждает, что жизнь выделяется на фоне неживой природы своей способностью к созданию очень сложных структур. Их и надо искать, независимо от того, как «это» устроено и из чего состоит. «Биология имеет одну подпись: способность делать сложные вещи, которые не могли возникнуть в естественной среде сами», – говорит Кронин.

 

Ли Кронин. Фото Википедия

 

Очевидно, самолет или мобильный телефон не могли возникнуть сами по себе, поэтому их существование указывает на живое и даже интеллектуальное –– на то, что их создало. Более простые вещи, такие как протеины, молекулы ДНК или стероидные гормоны, также маловероятны, если их приготовлением не занимался живой организм.

 

Кронин разработал способ измерения сложности молекулы путем подсчета количества уникальных шагов, необходимых для ее образования, –– например добавления групп атомов, вроде гидроксильной или бензольной. «Любая структура, требующая более 15 шагов, настолько сложна, что должна иметь биологическое происхождение», –– заявил он на этой неделе на Научной конференции по астробиологии в Меса, Аризона.

 

Эмблема конференции

 

Этот критерий можно сделать еще проще, вычислив максимальную молекулярную массу для соединений, которые могут собираться спонтанно.

 

Астробиологи приветствуют предложение Кронина. «Я ценю Ли за разработку биосигнала, который основан на минимальных предположениях о биологии, – говорит Войтек. – На практике, однако, детектор, достаточно компактный для межпланетной миссии, вероятно, должен быть спроектирован для поиска углеродной жизни».

 

И даже если метод Кронина работает, ни один ученый не рискнул бы, основываясь только на одном доказательстве, утверждать, что нашел внеземную жизнь, говорит Кевин Хэнд (Kevin Hand) из Лаборатории реактивного движения НАСА, участник проекта миссии Europa Lander, которая сейчас разрабатывается агентством. Это означает, что будущим миссиям по-прежнему необходимо искать множественные биосигналы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
29.04.2017
0
"На Марсе ищут, а на Европе будут искать аминокислоты" - наверно здесь пропущено слово, да и в целом что-то не так либо с переводом, либо с самой идеей (надеюсь первое)
    29.04.2017
    -
    0
    +
    Нет, всё правильно. На Марсе ищут сейчас аминокислоты, а на Европе их будут искать, смысл такой. Просто убрали слово "аминокислоты" из первой части.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: