Предложен универсальный критерий внеземной жизни — Naked Science
Редакция
2

Предложен универсальный критерий внеземной жизни

Перед нами стоит задача не только найти жизнь, но и понять, что она действительно живая. Сделать это очень непросто, так как человечество не имеет такого опыта.

c7ixo0cw0aegbcj
©Wikipedia

Наши попытки искать инопланетные формы жизни до сих пор натыкаются на существенное затруднение: мы знаем, что это такое по единственному примеру. Поэтому поиск следов жизни или любых биологических проявлений на других планетах в основном фокусируется на молекулах, подобных тем, что используются земной жизнью. На Марсе ищут, а на Европе будут искать аминокислоты, неравные количества «правых» и «левых» молекул и необычные соотношения изотопов углерода. Все это является сигнатурами жизни здесь, на Земле.

 

Однако потенциальных обитателей Европы ничто не заставляет следовать чужим правилам игры. Что если они устроены совершенно иначе и их жизнь абсолютно не похожа на земную? «Я думаю, что есть реальная вероятность того, что мы могли бы пропустить жизнь, если бы ее сходство с земной было единственным критерием», – говорит Мэри Войтек (Mary Voytek), возглавляющая астробиологическую программу NASA.

 

Способ решения этой проблемы предложен Ли Кронином (Lee Cronin), химиком из Университета Глазго. Он утверждает, что жизнь выделяется на фоне неживой природы своей способностью к созданию очень сложных структур. Их и надо искать, независимо от того, как «это» устроено и из чего состоит. «Биология имеет одну подпись: способность делать сложные вещи, которые не могли возникнуть в естественной среде сами», – говорит Кронин.

 

Ли Кронин. Фото Википедия

 

Очевидно, самолет или мобильный телефон не могли возникнуть сами по себе, поэтому их существование указывает на живое и даже интеллектуальное –– на то, что их создало. Более простые вещи, такие как протеины, молекулы ДНК или стероидные гормоны, также маловероятны, если их приготовлением не занимался живой организм.

 

Кронин разработал способ измерения сложности молекулы путем подсчета количества уникальных шагов, необходимых для ее образования, –– например добавления групп атомов, вроде гидроксильной или бензольной. «Любая структура, требующая более 15 шагов, настолько сложна, что должна иметь биологическое происхождение», –– заявил он на этой неделе на Научной конференции по астробиологии в Меса, Аризона.

 

Эмблема конференции

 

Этот критерий можно сделать еще проще, вычислив максимальную молекулярную массу для соединений, которые могут собираться спонтанно.

 

Астробиологи приветствуют предложение Кронина. «Я ценю Ли за разработку биосигнала, который основан на минимальных предположениях о биологии, – говорит Войтек. – На практике, однако, детектор, достаточно компактный для межпланетной миссии, вероятно, должен быть спроектирован для поиска углеродной жизни».

 

И даже если метод Кронина работает, ни один ученый не рискнул бы, основываясь только на одном доказательстве, утверждать, что нашел внеземную жизнь, говорит Кевин Хэнд (Kevin Hand) из Лаборатории реактивного движения НАСА, участник проекта миссии Europa Lander, которая сейчас разрабатывается агентством. Это означает, что будущим миссиям по-прежнему необходимо искать множественные биосигналы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.04.2017
0
"На Марсе ищут, а на Европе будут искать аминокислоты" - наверно здесь пропущено слово, да и в целом что-то не так либо с переводом, либо с самой идеей (надеюсь первое)
    29.04.2017
    -
    0
    +
    Нет, всё правильно. На Марсе ищут сейчас аминокислоты, а на Европе их будут искать, смысл такой. Просто убрали слово "аминокислоты" из первой части.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: