• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2017
Редакция Naked Science
2
645

Предложен универсальный критерий внеземной жизни

Перед нами стоит задача не только найти жизнь, но и понять, что она действительно живая. Сделать это очень непросто, так как человечество не имеет такого опыта.

c7ixo0cw0aegbcj
©Wikipedia

Наши попытки искать инопланетные формы жизни до сих пор натыкаются на существенное затруднение: мы знаем, что это такое по единственному примеру. Поэтому поиск следов жизни или любых биологических проявлений на других планетах в основном фокусируется на молекулах, подобных тем, что используются земной жизнью. На Марсе ищут, а на Европе будут искать аминокислоты, неравные количества «правых» и «левых» молекул и необычные соотношения изотопов углерода. Все это является сигнатурами жизни здесь, на Земле.

 

Однако потенциальных обитателей Европы ничто не заставляет следовать чужим правилам игры. Что если они устроены совершенно иначе и их жизнь абсолютно не похожа на земную? «Я думаю, что есть реальная вероятность того, что мы могли бы пропустить жизнь, если бы ее сходство с земной было единственным критерием», – говорит Мэри Войтек (Mary Voytek), возглавляющая астробиологическую программу NASA.

 

Способ решения этой проблемы предложен Ли Кронином (Lee Cronin), химиком из Университета Глазго. Он утверждает, что жизнь выделяется на фоне неживой природы своей способностью к созданию очень сложных структур. Их и надо искать, независимо от того, как «это» устроено и из чего состоит. «Биология имеет одну подпись: способность делать сложные вещи, которые не могли возникнуть в естественной среде сами», – говорит Кронин.

 

Ли Кронин. Фото Википедия

 

Очевидно, самолет или мобильный телефон не могли возникнуть сами по себе, поэтому их существование указывает на живое и даже интеллектуальное –– на то, что их создало. Более простые вещи, такие как протеины, молекулы ДНК или стероидные гормоны, также маловероятны, если их приготовлением не занимался живой организм.

 

Кронин разработал способ измерения сложности молекулы путем подсчета количества уникальных шагов, необходимых для ее образования, –– например добавления групп атомов, вроде гидроксильной или бензольной. «Любая структура, требующая более 15 шагов, настолько сложна, что должна иметь биологическое происхождение», –– заявил он на этой неделе на Научной конференции по астробиологии в Меса, Аризона.

 

Эмблема конференции

 

Этот критерий можно сделать еще проще, вычислив максимальную молекулярную массу для соединений, которые могут собираться спонтанно.

 

Астробиологи приветствуют предложение Кронина. «Я ценю Ли за разработку биосигнала, который основан на минимальных предположениях о биологии, – говорит Войтек. – На практике, однако, детектор, достаточно компактный для межпланетной миссии, вероятно, должен быть спроектирован для поиска углеродной жизни».

 

И даже если метод Кронина работает, ни один ученый не рискнул бы, основываясь только на одном доказательстве, утверждать, что нашел внеземную жизнь, говорит Кевин Хэнд (Kevin Hand) из Лаборатории реактивного движения НАСА, участник проекта миссии Europa Lander, которая сейчас разрабатывается агентством. Это означает, что будущим миссиям по-прежнему необходимо искать множественные биосигналы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

8 часов назад
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
29.04.2017
0
"На Марсе ищут, а на Европе будут искать аминокислоты" - наверно здесь пропущено слово, да и в целом что-то не так либо с переводом, либо с самой идеей (надеюсь первое)
    29.04.2017
    -
    0
    +
    Нет, всё правильно. На Марсе ищут сейчас аминокислоты, а на Европе их будут искать, смысл такой. Просто убрали слово "аминокислоты" из первой части.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: