Предложен универсальный критерий внеземной жизни — Naked Science
6 минут
Редакция
2

Предложен универсальный критерий внеземной жизни

Перед нами стоит задача не только найти жизнь, но и понять, что она действительно живая. Сделать это очень непросто, так как человечество не имеет такого опыта.

c7ixo0cw0aegbcj
©Wikipedia

Наши попытки искать инопланетные формы жизни до сих пор натыкаются на существенное затруднение: мы знаем, что это такое по единственному примеру. Поэтому поиск следов жизни или любых биологических проявлений на других планетах в основном фокусируется на молекулах, подобных тем, что используются земной жизнью. На Марсе ищут, а на Европе будут искать аминокислоты, неравные количества «правых» и «левых» молекул и необычные соотношения изотопов углерода. Все это является сигнатурами жизни здесь, на Земле.

 

Однако потенциальных обитателей Европы ничто не заставляет следовать чужим правилам игры. Что если они устроены совершенно иначе и их жизнь абсолютно не похожа на земную? «Я думаю, что есть реальная вероятность того, что мы могли бы пропустить жизнь, если бы ее сходство с земной было единственным критерием», – говорит Мэри Войтек (Mary Voytek), возглавляющая астробиологическую программу NASA.

 

Способ решения этой проблемы предложен Ли Кронином (Lee Cronin), химиком из Университета Глазго. Он утверждает, что жизнь выделяется на фоне неживой природы своей способностью к созданию очень сложных структур. Их и надо искать, независимо от того, как «это» устроено и из чего состоит. «Биология имеет одну подпись: способность делать сложные вещи, которые не могли возникнуть в естественной среде сами», – говорит Кронин.

 

Ли Кронин. Фото Википедия

 

Очевидно, самолет или мобильный телефон не могли возникнуть сами по себе, поэтому их существование указывает на живое и даже интеллектуальное –– на то, что их создало. Более простые вещи, такие как протеины, молекулы ДНК или стероидные гормоны, также маловероятны, если их приготовлением не занимался живой организм.

 

Кронин разработал способ измерения сложности молекулы путем подсчета количества уникальных шагов, необходимых для ее образования, –– например добавления групп атомов, вроде гидроксильной или бензольной. «Любая структура, требующая более 15 шагов, настолько сложна, что должна иметь биологическое происхождение», –– заявил он на этой неделе на Научной конференции по астробиологии в Меса, Аризона.

 

Эмблема конференции

 

Этот критерий можно сделать еще проще, вычислив максимальную молекулярную массу для соединений, которые могут собираться спонтанно.

 

Астробиологи приветствуют предложение Кронина. «Я ценю Ли за разработку биосигнала, который основан на минимальных предположениях о биологии, – говорит Войтек. – На практике, однако, детектор, достаточно компактный для межпланетной миссии, вероятно, должен быть спроектирован для поиска углеродной жизни».

 

И даже если метод Кронина работает, ни один ученый не рискнул бы, основываясь только на одном доказательстве, утверждать, что нашел внеземную жизнь, говорит Кевин Хэнд (Kevin Hand) из Лаборатории реактивного движения НАСА, участник проекта миссии Europa Lander, которая сейчас разрабатывается агентством. Это означает, что будущим миссиям по-прежнему необходимо искать множественные биосигналы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.04.2017
0
"На Марсе ищут, а на Европе будут искать аминокислоты" - наверно здесь пропущено слово, да и в целом что-то не так либо с переводом, либо с самой идеей (надеюсь первое)
    29.04.2017
    -
    0
    +
    Нет, всё правильно. На Марсе ищут сейчас аминокислоты, а на Европе их будут искать, смысл такой. Просто убрали слово "аминокислоты" из первой части.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: