Жизнь за пределами Земли может быть недооценена — Naked Science
Редакция

Жизнь за пределами Земли может быть недооценена

Только одна планета в состоянии поддерживать жизнь: Земля. Но свидетельства того, что мы не одни, растут и множатся. Биогеохимик Ариэль Анбар и астрофизики Стивен Деш, профессора из Школы освоения Земли и Космоса ASU, поделились своими соображениями относительно поиска жизни за пределами Земли.   Долгое время ученые и фанаты научной фантастики думали, что мы найдем множество...

VeilFitsLibFirstTry
©Wikipedia

Только одна планета в состоянии поддерживать жизнь: Земля. Но свидетельства того, что мы не одни, растут и множатся. Биогеохимик Ариэль Анбар и астрофизики Стивен Деш, профессора из Школы освоения Земли и Космоса ASU, поделились своими соображениями относительно поиска жизни за пределами Земли.

 

Долгое время ученые и фанаты научной фантастики думали, что мы найдем множество проявлений жизни, разбросанной среди звезд. Но за десятки лет доказательств не прибавилось. Теперь, благодаря хитроумным зондам, космическим телескопам и роверам, данные на стороне верующих в то, что мы не одни.

 

Астробиологи говорят, что водные миры в потенциально обитаемых зонах звезд, где скорее всего может быть обнаружены жизнь, по-прежнему остаются самыми любопытными местами для поиска жизни.

 

Новое исследование показывает, что организмы могут существовать далеко за пределами обитаемой зоны в невероятно экстремальных условиях, в том числе в пустынных мирах и на летящих астероидах. В нашей собственной Солнечной системе Юпитер и Сатурн находятся далеко за пределами обитаемой зоны Солнца, но все знают, что некоторые из их спутников считаются весьма привлекательными местами для процветания жизни.

 

Деш говорит: «Если жизнь может существовать в недрах лунных океанов, подогреваемых радиацией, никакое расстояние от солнца не будет слишком большим. Похоже, определение обитаемой зоны стало выходить за привычные рамки».

 

Анбар указывает, что далекие звездные системы обладают различными пропорциями элементов: углерода, кислорода и кремния. Такое разнообразие может привести эволюцию туда, куда мы и представить не можем: «То, что мы можем себе представить, вероятно, не будет составлять и малой доли от возможного. Мы готовы удивляться».

 

Тем не менее, никаких гарантий, что мы найдем жизнь в удаленных мирах, нет.

 

«Является ли жизнь универсальным явлением, планетарным процессом, как тектоника плит?», — спрашивает Анбар. — «Или жизнь это чудо статистики? Единственный способ ответить на этот вопрос: искать».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: