Попугаи оказались способны «заразительно смеяться»
3 минуты
Редакция

Попугаи оказались способны «заразительно смеяться»

У живущих в Новой Зеландии попугаев кеа обнаружили необычный «смех», заставляющий так же смеяться и других попугаев.

Для людей смех – совершенно естественное явление, хотя среди животных такое поведение скорее исключение. Смех известен у других приматов, а также крыс и собак. А теперь – и вне класса млекопитающих: в статье, опубликованной журналом Current Biology, Рауль Швинг (Raoul Schwing) и его коллеги из Австрии и Новой Зеландии описывают заразительный «смех», который легко подхватывают друг у друга новозеландские попугаи кеа.

 

Ученые обнаружили, что эти крупные, умные и непоседливые попугаи могут издавать специфические «веселые» звуки, призывающие других птиц также настроиться на игру. Услышав их, прочие кеа подхватывают этот крик. «Мы смогли проигрывать записи таких звуков и показали, что они стимулируют кеа, не участвовавших в общей игре, присоединиться к остальным, – добавляет Рауль Швинг. – Подобно человеческому смеху, они обладают эмоциональным воздействием на птиц, слышавших его, делает их настроение игривым».

 

В самом деле, записи этого «смеха» проигрывались птицам кеа из разных групп, живущих на воле, и все реагировали на него сходным образом: попугаи «смеялись» в ответ и начинали играть друг с другом или сами по себе. Ученые пока лишь планируют выяснить, какую роль эта вокализация может играть в жизни кеа. Возможно, первая параллель с заразительным смехом у людей может оказаться верной и попугаи используют этот звук для той же цели – формирования и укрепления социальных связей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: