Поля Арктики, скрывавшиеся подо льдом 40 тысяч лет, обнажились из-за таяния льдов
29.01.2019
4 минуты
Редакция
604

Поля Арктики, скрывавшиеся подо льдом 40 тысяч лет, обнажились из-за таяния льдов

Специалисты говорят, что Арктика сейчас нагревается в два или три раза быстрее, чем остальная часть Земли.

39

Ученые из Колорадского университета уже несколько лет исследуют изменения, которые претерпевает Арктика. Сейчас они опубликовали статью в журнале Nature Communications, в которой рассказали о результатах анализа земли, освободившейся ото льдов на острове Баффинова Земля. По их данным, до этого ее скрывали льды на протяжении 40 тысяч лет.

 

Баффинова Земля — канадский остров в провинции Нунавут. Он занимает пятое место среди самых крупных островов планеты. Палеоклиматолог Гиффорд Миллер (Gifford Miller) из Колорадского университета посещает его каждый год на протяжении 40 лет. Во время его последних экспедиций он наблюдал все больше открытых участков земли, которых раньше не встречал. В августе прошлого года исследователи собрали 48 образцов растений из 30 различных ледяных шапок, охватывающих весь высотный диапазон острова. Вместе с тем они взяли образцы кварца с каждого участка, чтобы определить возраст пород и ледяного покрова.

 

Зоны взятия образцов / ©Nature Communications

 

Анализ показал, что собранные ими растения находились под ледяным слоем по меньшей мере 40 тысяч лет. Кроме того, они определили, что последнее столетие стало для острова самым теплым за 115 тысяч лет. По их мнению, если тенденция сохранится, то весь регион освободится ото льда в течение ближайших веков.

 

Коллега Миллера и соавтор статьи Саймон Пендлтон (Simon Pendleton) прокомментировал результаты:

 

«Обычно ожидаешь увидеть разный возраст у растений, росших в разных топографических условиях. К примеру, в регионе, находящемся на большой высоте, лед может оставаться дольше, но сила потепления так велика, что теперь все тает повсюду. Ничего подобного мы раньше не видели».

 

До этого вышло сразу несколько работ, отражающих усиливающиеся темпы таяния ледников. Исследование Университета штата Огайо показало, что льды Гренландии тают в четыре раза быстрее, чем десять лет назад, а причины этого связаны с тем регионом острова, который раньше не рассматривался как потенциально опасный. Это приведет к ускоренному подъему уровня Мирового океана.

 

Также масштабная работа ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне показала, что Антарктида сегодня теряет в шесть раз больше массы, чем 40 лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: