Поля Арктики, скрывавшиеся подо льдом 40 тысяч лет, обнажились из-за таяния льдов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Поля Арктики, скрывавшиеся подо льдом 40 тысяч лет, обнажились из-за таяния льдов

Специалисты говорят, что Арктика сейчас нагревается в два или три раза быстрее, чем остальная часть Земли.

39
©Wikipedia

Ученые из Колорадского университета уже несколько лет исследуют изменения, которые претерпевает Арктика. Сейчас они опубликовали статью в журнале Nature Communications, в которой рассказали о результатах анализа земли, освободившейся ото льдов на острове Баффинова Земля. По их данным, до этого ее скрывали льды на протяжении 40 тысяч лет.

 

Баффинова Земля — канадский остров в провинции Нунавут. Он занимает пятое место среди самых крупных островов планеты. Палеоклиматолог Гиффорд Миллер (Gifford Miller) из Колорадского университета посещает его каждый год на протяжении 40 лет. Во время его последних экспедиций он наблюдал все больше открытых участков земли, которых раньше не встречал. В августе прошлого года исследователи собрали 48 образцов растений из 30 различных ледяных шапок, охватывающих весь высотный диапазон острова. Вместе с тем они взяли образцы кварца с каждого участка, чтобы определить возраст пород и ледяного покрова.

 

Зоны взятия образцов / ©Nature Communications

 

Анализ показал, что собранные ими растения находились под ледяным слоем по меньшей мере 40 тысяч лет. Кроме того, они определили, что последнее столетие стало для острова самым теплым за 115 тысяч лет. По их мнению, если тенденция сохранится, то весь регион освободится ото льда в течение ближайших веков.

 

Коллега Миллера и соавтор статьи Саймон Пендлтон (Simon Pendleton) прокомментировал результаты:

 

«Обычно ожидаешь увидеть разный возраст у растений, росших в разных топографических условиях. К примеру, в регионе, находящемся на большой высоте, лед может оставаться дольше, но сила потепления так велика, что теперь все тает повсюду. Ничего подобного мы раньше не видели».

 

До этого вышло сразу несколько работ, отражающих усиливающиеся темпы таяния ледников. Исследование Университета штата Огайо показало, что льды Гренландии тают в четыре раза быстрее, чем десять лет назад, а причины этого связаны с тем регионом острова, который раньше не рассматривался как потенциально опасный. Это приведет к ускоренному подъему уровня Мирового океана.

 

Также масштабная работа ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне показала, что Антарктида сегодня теряет в шесть раз больше массы, чем 40 лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: