Поля Арктики, скрывавшиеся подо льдом 40 тысяч лет, обнажились из-за таяния льдов — Naked Science
29 января
4 минуты
Редакция
202

Поля Арктики, скрывавшиеся подо льдом 40 тысяч лет, обнажились из-за таяния льдов

Специалисты говорят, что Арктика сейчас нагревается в два или три раза быстрее, чем остальная часть Земли.

39

Ученые из Колорадского университета уже несколько лет исследуют изменения, которые претерпевает Арктика. Сейчас они опубликовали статью в журнале Nature Communications, в которой рассказали о результатах анализа земли, освободившейся ото льдов на острове Баффинова Земля. По их данным, до этого ее скрывали льды на протяжении 40 тысяч лет.

 

Баффинова Земля — канадский остров в провинции Нунавут. Он занимает пятое место среди самых крупных островов планеты. Палеоклиматолог Гиффорд Миллер (Gifford Miller) из Колорадского университета посещает его каждый год на протяжении 40 лет. Во время его последних экспедиций он наблюдал все больше открытых участков земли, которых раньше не встречал. В августе прошлого года исследователи собрали 48 образцов растений из 30 различных ледяных шапок, охватывающих весь высотный диапазон острова. Вместе с тем они взяли образцы кварца с каждого участка, чтобы определить возраст пород и ледяного покрова.

 

Зоны взятия образцов / ©Nature Communications

 

Анализ показал, что собранные ими растения находились под ледяным слоем по меньшей мере 40 тысяч лет. Кроме того, они определили, что последнее столетие стало для острова самым теплым за 115 тысяч лет. По их мнению, если тенденция сохранится, то весь регион освободится ото льда в течение ближайших веков.

 

Коллега Миллера и соавтор статьи Саймон Пендлтон (Simon Pendleton) прокомментировал результаты:

 

«Обычно ожидаешь увидеть разный возраст у растений, росших в разных топографических условиях. К примеру, в регионе, находящемся на большой высоте, лед может оставаться дольше, но сила потепления так велика, что теперь все тает повсюду. Ничего подобного мы раньше не видели».

 

До этого вышло сразу несколько работ, отражающих усиливающиеся темпы таяния ледников. Исследование Университета штата Огайо показало, что льды Гренландии тают в четыре раза быстрее, чем десять лет назад, а причины этого связаны с тем регионом острова, который раньше не рассматривался как потенциально опасный. Это приведет к ускоренному подъему уровня Мирового океана.

 

Также масштабная работа ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне показала, что Антарктида сегодня теряет в шесть раз больше массы, чем 40 лет назад.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: