• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.10.2016
Редакция Naked Science
2
507

Полная победа над раком невозможна, – ученые

Сразу несколько видных деятелей науки заявили о том, что человечество едва ли когда-нибудь сможет победить рак. В лучшем случае болезнь перейдет в разряд хронических.

lab
©Wikipedia

Победа над раком – одна из главных целей современной науки. Каждый год публикуется множество новых многообещающих исследований, и ряд экспертов полагают, что рак в обозримом будущем можно будет победить. Однако некоторые ученые, посетившие состоявшуюся в Копенгагене конференцию Европейского общества медицинской онкологии, весьма скептично оценили шансы человечества одолеть рак. Исследователи поделились своим мнением с научным порталом videnskab.dk, а краткий обзор предоставило агентство ТАСС.

 

«Я думаю, что мечты о том, что после миллионов лет существования болезни ее удастся искоренить, всего лишь иллюзия», – заявил представляющий Датское онкологическое общество исследователь Йорген Ольсен. При этом ученый выразил надежду, что в будущем рак может перейти из разряда смертельных в разряд хронических заболеваний.

 

Похожую точку зрения высказал и известный биолог Мадс Даугор. «Мы не найдем средство, которое сможет полностью исцелить больного раком», – заявил эксперт. Даугор верит, что в будущем люди не будут умирать от рака, хотя им и придется жить с этим заболеванием. Ученый выразил надежду на то, что в перспективе можно будет найти нечто общее у всех разновидностей рака: это позволит создать более эффективную терапию. Но даже в этом случае, по мнению эксперта, говорить о «чудодейственном средстве» будет нельзя. Так что для лечения, как и сегодня, придется использовать разные методы.

 

По словам ученых, причина «живучести» рака кроется в его умении мутировать и приспосабливаться к различным условиям. Распространение рака по всему телу и его переход в новые формы также является преградой на пути к победе над заболеванием.

 

Недавно, напомним, международная группа ученых заявила о завершении очередной фазы клинических испытаний препарата нинтеданиб, предназначенного для борьбы со злокачественными новообразованиями толстого кишечника. Результаты оказались обнадеживающими: препарат значительно увеличил продолжительность жизнь пациентов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
У А.Панчина есть интересная лекция про генную инженерию, где затрагивается вопрос перспективы лечения рака.
Будет ли побежден рак? По данным информационной космической диагностики ИКД (статьи приведены на сайте diagtor.com.ua) рак уже побежден. ИКД рак лечится в течение 3 дней, сотни больных с разными видами рака вылечены 100%. Однако болезнь рака будет распространятся и далее и количество больных будет возрастать. В чем причина такого положения? ИКД рак диагностируется по фото больного, устанавливается причина, даются рекомендации лечения с помощью натуральных пищевых продуктов. Однако это касается только возможностей ИКД. В целом мировая медицина диагностику рака проводит долго, дорого и неточно. Далее врач назначает технологии лечения абсолютно неэффективные - это облучение, химия, операции, использование стволовых клеток и ген и т.д. Другого пути в официальной медицины нет и врачи упорно поддерживают эти неэффективные технологии потому, что другого пути у них нет. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: